北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这个国家把美国弄得恼羞成怒 还这样放出硬话

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 20:14   北京新浪网

  原标题:这个国家把美国弄得恼羞成怒,但仍坚持自己

  来源:东方网·纵相新闻

  东方网·纵相新闻记者 何律衡

  叙利亚战略冲突、伊朗制裁矛盾之后,土耳其与美国的盟友关系再次因防空系统争议摇摇欲坠——

  周五,美国宣布将停止训练正在美国受训驾驶F-35战斗机的土耳其飞行员,以此威胁土耳其取消其购买俄罗斯S-400防空系统的计划。不到14个小时后,俄罗斯发表的声明再次给美国“插了一刀”。

  据“今日俄罗斯”(RT)当地时间周五(6月7日)晚间报道,在美国当天向土耳其发出的警告与强烈反对声中,俄罗斯国防制造巨头、俄罗斯国家技术集团(Rostec)负责人表示,S-400防空导弹系统将在两个月内抵达土耳其。

 S-400防空导弹系统 S-400防空导弹系统

  “我们将在两个月内开始向土耳其交付S-400,”Rostec首席执行官谢尔盖·切梅佐夫在当天的圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)上如是说,“协议已进入最后阶段,土耳其方面已按时支付了所有款项。”

  他还表示,俄罗斯已经完成了对土耳其专家的训练,目前土耳其方面已具备了操作S-400防空系统的能力,这表明协议已接近完成。

  路透社当天早些时候报道援引三名美国官员透露,美国已决定停止接收所有计划在美国接受驾驶F-35战斗机训练的土耳其飞行员,正在接受训练的土耳其相关人员则必须在两个月内,即7月底前,离开美国。

 F-35战斗机 F-35战斗机

  报道介绍称,截至目前,共有来自土耳其的4名飞行员和47名工作人员正在亚利桑那州的卢克空军基地接受新相关训练,他们在那里学习如何维护和操纵F-35战斗机,作为相关合作计划的重要部分。

  据了解,F-35战斗机合作项目由包括土耳其、美国在内的多国共同参与,每个国家负责飞机部分组件的设计和生产,土耳其目前承担了近1000个零件的生产,其中包括起落架和机身组件。此外,土耳其也已表示有兴趣购买总价值为90亿美元的100架F-35战斗机。

 F-35战斗机 F-35战斗机

  但近几个月,美国与土耳其的合作关系在土耳其宣布计划从俄罗斯购入S-400防空导弹系统后濒临崩溃。

  据悉,俄罗斯S-400导弹系统是目前先进的远程地对空导弹系统,用于击落类似于F-35这样的隐形战斗机。川普政府与北约表示,将S-400系统置于美国最先进的F-35战斗机附近,将使俄罗斯能够了解过多关于飞机雷达情况和潜在漏洞的信息。

  美国代理国防部长沙纳汉在周四致土耳其总统的一封信中还表示,除了威胁F-35安全外,通过出售防空导弹系统,俄罗斯“将阻碍你的国家加强或维持与美国和北约内部合作的能力,导致土耳其战略和经济过度依赖俄罗斯,并破坏土耳其的非常有能力的国防工业和雄心勃勃的经济发展目标。”

  对于此类论调,土耳其方面表示否认,公开表示可以将两者(S-400系统和F-35战斗机)安全地分开,而对于美国提出的以美产爱国者导弹防御系统来替代S-400导弹系统的提议,土耳其方面坚持认为,美国这份35亿美元的反要约已经来得太晚,太昂贵(S-400仅售25亿美元)且缺乏必要的联合制作规定。

  土耳其总统塔伊普·埃尔多安周二即表示,土耳其“退出与莫斯科的交易”是“不可能的”,“美国没有给我们提供与S-400一样好的报价。”

  尽管现在双方有关此事的谈判似乎陷入了僵局,但美国代理国防部长沙纳汉仍然表示,土耳其还有时间“改变购买S-400的计划”,美国倾向于通过谈判解决“战略伙伴”之间的分歧,而不仅仅是将其飞行员送回的针锋相对的反应中。

  路透社援引相关专家表示,考虑到此前美国与土耳其曾在叙利亚战略、伊朗制裁的讨论中出现冲突、并发生了土耳其驻美国领事馆工作人员的拘留事件,如果将土耳其从F-35计划中删除,这将会是两个盟友的合作关系在近几十年的历史中最严重的破裂之一。

Bookmark and Share
|
关闭