北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

阴云笼罩川普挨狠批 10万人美国呼喊奥巴马归来

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 02:07   北京新浪网

  原标题:阴云笼罩下川普挨狠批,美国10万人呼吁奥巴马“重掌大权”

  来源:长安街知事

  24小时内接连发生两起大规模枪击案,美国被仇恨与悲剧的阴云笼罩。随后,川普与奥巴马两任总统均发表了反思与谴责的言论,民众的反应却大相径庭。

  上周末,美国得州和俄亥俄州接连发生血腥枪击案,两起案件造成至少31人死亡。川普5日在白宫发表讲话,在谴责白人至上主义的同时,将枪击案的问题归咎于精神疾病、有暴力内容的电子游戏,甚至还有“假新闻”。但对于外界关注的控枪问题,他认为“扣动扳机的是精神健康和仇恨问题。枪自己不会射击”。

  令人惊讶的是,川普在发表讲话时还说错了地名,把俄亥俄州的代顿市(Dayton)说成了该州的另一个城市托莱多(Toledo)。

  还有记者曝光,悲剧发生的这个周末,总统正在高尔夫俱乐部参加婚礼,在社交网络公布的照片中,总统看上去沉浸在婚宴的喜悦中,没有丝毫悲伤。

  当天,前总统奥巴马也发表一份公开声明,明确呼吁更严格的枪支法。

  “世界上没有一个国家像美国这样大规模枪击事件频发。没有其他发达国家能够像我们一样容忍这种程度的枪支暴力。”

  奥巴马还用大篇幅谴责了国家领导人的种族主义言论,尽管没有指名道姓,但明显指向川普。“我们任何领导人发出言论,助长恐惧和仇恨的气氛或使种族主义情绪正常化……我们都应该决然拒绝这些言论。”

  事实上,这已是奥巴马一周内第二次暗批川普。此前川普炮轰非洲裔众议员卡明思,还称其所在的巴尔的摩市是一个“让人作呕、老鼠横行”。

  为此,奥巴马公开力挺卡明思:“我为这个团队感到骄傲,他们帮美国取得了很多成就,在将来,巴尔的摩会继续为美国付出,我为他们自豪。”

  针对两位总统的表现,目前推特上“我的总统(#My President)”这一热门话题持续发酵,截至知事发稿时,已有近10万人参与该话题。

  值得注意的是,话题中的大多数推文都在表达对奥巴马任内的怀念,还有人呼吁奥巴马回归“重掌大权”。

  有网友说,“我不知道你怎么想的,但奥巴马仍然是我的总统”。

  还有网友表示,“我的总统是一个有品格的人,是一个有同情心、正直的人,我的总统就是奥巴马。”

  面对频发的枪击案,奥巴马曾在任内推动更严格的枪械管控措施,但被共和党控制的国会阻拦。

  2015年俄勒冈州校园枪击事件发生后,奥巴马面色铁青地说,在枪击案面前,“仅有祈祷是不够的”,人们得做些事情,“我们得修改我们的法律”。

  奥巴马指出,美国是唯一一个每隔几个月就会发生类似校园枪击案的国家,他对共和党控制的国会未能支持新的枪械管控措施感到沮丧。

  对比奥巴马,川普在枪击案后的表现,特别是对于枪支管制的暧昧态度,不仅让民众失望,也遭到了美国媒体和民主党人士的强烈批评。

  CNN分析称,川普试图将周末发生的一系列可怕枪击案归咎于很多事情。“他没有做的是承担任何责任,或承诺改变他的言辞。”

  前国务卿希拉里指出,“每个国家都有人患精神疾病,都有人玩电子游戏,不同之处在于枪支。”

  众议院议长佩洛西和参议院领袖舒默指责川普“食言”,讽刺总统是“枪支游说阵营和全国步枪协会的囚犯。”

  知事注意到,川普也曾呼吁对持枪者进行更严格的背景调查。但由于全国步枪协会的反对,白宫在这个问题上至今没有拿出实际行动。

  据美国非营利组织美国枪支暴力档案室统计,截至8月4日,美国在2019年已经发生了超过250起至少造成4人死伤的枪击事件;与此同时,与枪支相关的死亡总人数已达8700多人。

  此外,川普近期针对少数族裔议员发表的涉种族主义言论,也成为枪击案后的焦点。

  在得州埃尔帕索枪击案中,枪手曾在网络上张贴一份长达4页的所谓“宣言书”,其中将移民称为“入侵者”,指责移民进入美国的目的是“种族替代”和“种族混杂”。

  被川普“开除”的美国FBI前局长科米公开撰文称,种族主义一直是美国未能清除的毒素,川普为了实现政治利益而挑起种族话题,后果十分危险。

Bookmark and Share
|
关闭