北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

这一回,美国成了“众矢之的”

http://dailynews.sina.com   2020年05月31日 06:20   北京新浪网

  原标题:这一回,美国成了“众矢之的”——

  来源:参考信息网

  外媒称,美国总统川普宣布将结束与世界卫生组织的合作。当地时间5月29日,他在白宫举行的简短新闻发布会上说:“我们今天将终止与世卫组织的关系。”

  毫无底线转嫁责任

  据德国《明星》周刊网站5月29日报道,川普说,世卫组织未能按照他提出的要求进行改革。

  报道指出,川普此前还威胁要退出世卫组织。他让该组织在30天内进行“重大实质性改革”,否则美国将永久停止向它提供资金并考虑退出。而该组织的近两百个成员国在刚刚结束的世卫大会上对它表示信任。

 ▲资料图片:瑞士日内瓦世界卫生组织总部外景(新华社记者 刘曲 摄) ▲资料图片:瑞士日内瓦世界卫生组织总部外景(新华社记者 刘曲 摄)

  报道认为,美国总统本人在新冠危机中承受巨大压力。这位共和党总统在很长时间里公开淡化新冠病毒的风险。他针对世卫组织的指控也是在针对他自己。1月底,他曾赞扬中国抗击疫情的做法是透明的。川普曾在一条推文中写道:“中国正在尽力遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏他们的努力和透明度。”现在,川普却指责中国缺乏透明度。

  另据美联社5月29日报道,川普总统当地时间5月29日宣布,他将撤销对世界卫生组织的资助。

  国会民主党人表示,未经国会批准,这样的行动是非法的,他们将对此提出挑战。众议院议长南希·佩洛西29日称,此举是“毫无意义的行为”。

  来自田纳西州的共和党参议员拉马尔·亚历山大也警告说,总统的决定可能不利于疫苗试验和未来疫情暴发时展开国际合作。

  此外据英国《卫报》网站5月29日报道,川普宣布终止美国与世卫组织的关系。此举似乎证实了世卫组织和西方国家许多人的怀疑,即川普从未打算改革世卫组织或与其展开对话,而是出于政治原因退出该组织。他试图将美国严重的新冠疫情归咎于世卫组织。

  民主党参议员克里斯·墨菲在推特上说:“这从来就不是为了改革世卫组织,那些完全是谎言。”他说:“自始至终,这都是为了转移注意力和寻找替罪羊。退出世卫组织使我们丧失了阻止未来疫情的能力……这真是一场噩梦。”

  破坏规则丑态毕露

  报道称,退出世卫组织意味着废除一项条约,这是川普退出的一系列国际条约中的最新一项。

  全球发展中心执行副主席阿曼达·格拉斯曼说,美国与世卫组织有着广泛的联系,退出该组织将使美国失去在全球卫生研究和决策方面的很多影响力。

  美国国家安全委员会前高级官员、生物学家贝丝·卡梅伦在推特上说:“无法形容这个决定将对美国、我们的全球伙伴以及我们应对威胁各国和全球和平与安全的新冠疫情的能力造成多大伤害。”

 ▲这是5月27日在美国首都华盛顿拍摄的华盛顿纪念碑。新华社记者 刘杰 摄 ▲这是5月27日在美国首都华盛顿拍摄的华盛顿纪念碑。新华社记者 刘杰 摄

  据俄新社莫斯科5月29日报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃对记者表示,在世界必须团结起来对抗新冠疫情之际,美国终止与世卫组织的关系,这将打击在该领域合作的国际法基础。发言人说:“疫情期间,美国卫生体系呈现出的可悲状况,正在使华盛顿失去谈论该领域领导地位的可能性。”

  另据报道,俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫在脸书上写道:“川普的决定中既无风险意识,也无责任意识。如果说全球领导权就是摧毁一些全球机构并试图蛮横控制剩下的……那么这并非全球领导权。这是丑态毕露,是威胁。”

  另据美国有线电视新闻网网站5月30日报道,代表传染病医生、儿科医生和全科医生的团体都对川普总统29日宣布退出世界卫生组织的决定提出抗议,称这一决定将令抗击这场新冠疫情的努力变得更加困难。

  美国儿科学会首席执行官马克·德尔蒙特在一份声明中说:“川普政府在一场前所未有的全球健康危机期间决定退出世卫组织,这为全世界儿童带来了严重风险。这项决定可能导致脊髓灰质炎病例激增,并令更多儿童死于疟疾,还将进一步延迟能挽救生命的疫苗接种活动……美国儿科学会敦促政府重新考虑立场,继续与世卫组织合作,在全球范围抗击新冠肺炎,促进儿童健康。”

  美国医学会负责人帕特丽斯·哈里斯说:“这项毫无意义的行动……会造成严重的有害影响,尤其是在世卫组织正领导全球疫苗研发和药物试验以抗击这场疫情之际。”

  此外据奥地利《标准报》网站5月29日报道,美国已经退出联合国教科文组织和联合国人权理事会。川普29日宣布将彻底取消与世卫组织的合作。世界贸易组织和北约也不能确保还能得到川普支持。

  报道称,曾经认为川普作为总统候选人强烈反对“全球主义”是竞选姿态的人,现在必须在他第一个任期快要结束时意识到:川普在担任美国总统期间也没有消除他对国际合作的厌恶。美国实际上已经退出了一系列重要组织。

Bookmark and Share
|
关闭