北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

后川普时代即将来临?与总统划清界限的共和党人开始谋求新出路

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 04:56   北京新浪网

  原标题:“后川普时代”即将来临?与总统划清界限的共和党人开始谋求新出路

来源:纵相新闻

  东方网·纵相新闻记者 周安娜

  四年来,共和党参议员们对总统川普引出的一连串争议和丑闻避之唯恐不及。他们尽可能地不理会他“推特治国”下爆发的一次次口舌之争和无尽的不满,避免与之抗衡。

  与此同时,他们承担着“后盾”的角色,在弹劾审判期间为总统“护航”,在各种决策中对其表示支持。

  不过,在距离大选日(11月3日)还有不到两周的日子里,共和党参议员们开始担忧,他们意识到,川普在华盛顿的统治可能很快就要结束了。

  CNN报道称,无论公开还是私下,共和党人开始与总统“保持距离”。关于“后川普时代”共和党的发展与“个人筹划”也已经掀起了开篇。

(图源:波士顿环球报)(图源:波士顿环球报)

  共和党的绝望,开始为“后川普时代”做准备

  CNN报道称,共和党人“小心翼翼”地不去预测川普到底是否会在11月3日失利——尽管他们说他们相信总统将再次获胜。

  但其实他们很清楚这条通往胜利的道路是多么狭窄,眼下的民调对他们来说又是多么黯淡。

  据CNN周二公布的民调平均数显示,川普曾在四年前拿下的10个州中,目前有9个州的支持率都落后于拜登。

  新闻网站 Axios 报道称,事实上,川普的竞选经理斯蒂芬在私下谈话中一直“暗自悲观”,给竞选工作人员留下了“川普将失去白宫”的印象。另一位前共和党议员也同样预计川普赢得第二个任期的可能性只有5%到10%。

  “对一些人来说,这是关于生存的问题。而对其他人来说,这是关于为“后川普时代”做出定位的问题。”

  据《纽约时报》报道,不少曾经活跃的纽约共和党人表示,正是对总统的不满促使了他们离开共和党或退出了当地的活动,甚至有些人现在已经公开为拜登站台。

  其中纽约前市长布隆伯格的党派变化更能体现这种心态的改变。

(图说:纽约前市长布隆伯格)(图说:纽约前市长布隆伯格)

  2001年,此前为民主党的布隆伯格以共和党人身份竞选纽约市市长;2007年,布隆伯格转为无党派人士,并于2018年10月再次登记成为民主党人。

  2019年11月,布隆伯格正式启动民主党2020年美国总统候选人的竞选活动。2020年3月,他在只赢得61张党代表票后结束了竞选。

  布隆伯格表示,作为民主党人而不是独立人士竞选,是他能看到的击败川普的唯一途径。“2020年,独立人士极有可能会分流反对川普的选票,最终让总统连任。这是我在2016年拒绝承担的风险,我们现在也承担不起。”

  模子已铸好,逃离或许已晚

  《纽约时报》指出,随着共和党高层公开警告11月3日后或许将会出现“血洗”共和党的情况,许多人认为,濒临绝境的共和党人正在尽其所能与川普脱离关系。

  上周四(10月15日),曾与川普在新冠疫情政策上发生冲突的马萨诸塞州共和党州长宣布,他下个月“不能”投票给总统。

  紧接着,另一位共和党人、马里兰州长也在第二天表示,他将把选票投给一位手写填上的候选人:已故的“美国人心目中最伟大的总统之一”罗纳德•里根。

  而最惊人的转变或许来自共和党参议员麦康奈尔的高级副手科宁。近四年来,他一直是川普的坚定支持者。

  据报道,在首场总统辩论结束后,被问及川普在辩论中拒绝否定“白人至上主义”的相关问题时,科宁突然结束了与记者的对话——他一直试图避免批评川普。

  但就在上周,科宁告诉《沃斯堡星报》,他曾私下与川普政府在包括在预算赤字、贸易协议问题上发生冲突。

  与此同时,他将自己与川普的关系比作“也许就像很多结婚的女人一样,认为自己会改变配偶,而这通常不会有很好的结果”。

(图说:科宁)(图说:科宁)

  除了科宁,其他许多位共和党参议员对自己目前的心态也十分清楚。

  四年前,这些人与川普“一拍即合”,与总统拥有了同样的“敌人”——那些有色人种、移民,以及那些为反对白人至上主义而斗争的人。

  而现在,他们只想退缩,因为他们感受到总统的“暴力煽动”以及对新冠大流行的处置态度正在摧毁他们的政党。

  《波士顿环球报》写道,每当川普允许移民儿童被关在笼子里、推崇白人至上主义、破坏任何控制疫情的努力时,共和党人都在保持沉默。“他(川普)那张愤怒的脸变成了他们自己的脸,当他们照照镜子时,看到的是他们53比47名参议院多数席位正在溜走”。

  一位预测拜登获胜的前共和党议员表示,对于现在“唾弃”总统的共和党人来说,可能是一个“太晚”的情况。“在过去的四年里,其实许多共和党成员都需要与川普保持距离。现在到未来两三周内才保持距离可能不会有太大影响。有点晚了。”

  “蛋糕已经烤好了,模子已经铸好了,故事也已经写好了。”他这样说道。

Bookmark and Share
|
关闭