北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美亿万富翁想在2020年大选上“过招”川普

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 05:31   新京报

  原标题:这位大名鼎鼎的亿万富翁想在2020年大选上“过招”川普

  又一位亿万富翁正考虑加入2020年的美国总统角逐战!

  近日,据外媒报道,彭博社创始人、坐拥510亿美元资产的迈克尔·布隆伯格正认真考虑参加2020年美国大选。

  其参选的主要动力是——想和川普“过招”。

  布隆伯格表示,对于2016年未坚持参选一直非常后悔。如果当时参选,说不定能阻止川普入主白宫。

  而此次准备参加2020年大选,很大程度上也是为了阻断川普的连任之路。

  当财大气粗的川普遇到财更大气更粗的布隆伯格,谁胜谁负?

  年龄PK

  其实,这两位富豪在年龄上不相上下。古语“人到七十古来稀”,这两位是“人到七十竞总统”。

  迈克尔·布隆伯格生于1942年2月14日,现年76岁。

  而唐纳德·川普生于1946年6月14日,这个月刚过完生日,现年72岁。

  川普2016年赢得大选时,已年近71岁,是美国历史上年龄最大的当选总统。

  而布隆伯格若赢得2020年大选,将以奔八的“高龄”刷新这项纪录。

  事实上,美国总统候选人的“高龄”已经引起了美国人民的重视。民众担心,年龄过高的总统在履职上风险更大。

  因此,此前美国一项民调显示,过半美国人赞成对总统候选人的年龄设限。

  而根据美国现行宪法,对于总统候选人只有35岁的年龄下限,而没有上限。

  对于奔八的布隆伯格,2020年的大选也许是他实现“总统梦”的最后机会。

  资产PK

  美国大选“烧钱”,这已经是公开的秘密。

  不断的集会、演讲,各种途径的宣传、广告,以及数额巨大的竞选团队薪酬,没有强大的资金支持,基本上无法完成整个竞选过程。

  而这些竞选费用主要有五个来源:个人捐款、政治行动委员会筹款、党内经费、联邦公积金和自掏腰包等。

  财大气粗的川普在参选之初就打出旗号,竞选过程中将“自己掏钱”。这句“自己掏钱”也成为川普竞选过程中的制胜法宝。

  而对于资产超过川普15倍的布隆伯格,竞选资金将不是问题。据福布斯数据显示,川普的资产是31亿美元,而布隆伯格则达到了517亿美元。

  布隆伯格不仅不差钱,还不吝啬。

  2016年布隆伯格就曾表示,愿意花费10亿美元参与竞选。而川普竞选时宣称的是拿出1亿美元。

  布隆伯格最近还承诺,他将拿出8000万美元,帮助民主党夺回联邦众议院的掌控权。这其实也是在为自己2020年以民主党派的身份参与竞选铺路。

  政治经验PK

  川普入主白宫已经一年有余。而在此之前,是一名实实在在的“政治白丁”。

  一年来,他颁布“旅行禁令”、退出巴黎协议、通过税改法案、发动贸易战……虽然被媒体和反对派吐槽“疯狂”、“幼稚”,但也还算是积累了不少政治经验。

  甚至川普认为,自己已经实现了竞选承诺“Make America Great Again”(让美国再次伟大!),2020年他将追求“Keep America Great”(让美国继续伟大!)

  但布隆伯格绝非“政治小白”。

  事实上,布隆伯格曾于2001年、2005年、2009年三度当选纽约市市长,一直到2014年1月才由白思豪接任市长职务。

  布隆伯格担任纽约市长的12年间,年薪1美元,日常坐地铁上下班,被称为“强人市长”。12年间,布隆伯格政绩突出,被认为是“纽约市历史上最好的市长之一”。

  民众支持率PK

  布隆伯格考虑参加2020年总统大选的消息爆出,网民嘲讽声一片。

  这是有史以来最搞笑的事儿了!

  太好了,我们又可以公开反对他了!

  小布隆……省省你的钱吧!我当选的几率都比你要大!

  布隆伯格2008年、2012年、2016年三度表现出参选意愿。而2016年最终放弃的原因是,不想让自己的参选分流掉希拉里的选票而导致川普当选。

  布隆伯格在担任纽约市长时的支持率一直比较高,但受到的争议也是颇大。

  批评者认为布隆伯格是“独裁者”。他关于公共场所全面禁烟、投放“青少年早孕坏处多”的广告、反对非法持枪等政策也在美国引起广泛争议。

  而支持者则赏识布隆伯格的聪明才智、商业头脑、共识建设和慈善事业。

  还有分析认为,随着年轻一代的出现,一批独立思考的政治力量将崛起,他们将在政治分歧中发挥中间主义的作用。布隆伯格曾直言批评美国的枪支政策,这会进一步加强他与这些年轻选民的关系。

  而对于追求连任的川普,从上任开始民意支持率就持续走低。川普“自家人”——众议员和参议院的共和党议员们也似乎还没有准备好要支持他。

  对于2020年大选,有媒体称名嘴奥普拉将参选,巨石强森也有参选可能,甚至川普的女儿伊万卡也有意参选。

  2020年大选到底会带给我们哪些惊喜和惊吓?外事儿(xjb-waishier)与大家一起拭目以待。

Bookmark and Share
|
关闭