北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国掐断对巴勒斯坦援助 川普在下一盘很大的棋

http://dailynews.sina.com   2018年09月02日 03:17   新京报

  原标题:美国掐断对巴勒斯坦的援助,川普在下一盘很大的棋

  “怼天、怼地、怼盟友”的川普,这两天似乎脾气特别暴躁。

  在不到一周的时间内,川普相继威胁退出世贸组织、威胁把加拿大踢出新北美自贸协定。

  日前,美国又做出一个重大决定:未来不再向“联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处”(UNRWA)提供资金。这意味着美国掐断了对巴勒斯坦的长期援助。

  美国国务院发表声明称,近东难民救济工程处运作有“无可救药”的缺陷,美国不再愿意承担多年来“不成比例的开支负担份额”。

  这措辞听着好耳熟。川普两个月前在北约峰会上指责,北约不成比例的国防开支“给美国造成了不公平的负担”。

  川普一直认为美国花了太多“冤枉钱”,但是这一次叫停近东救济工程处援助,动机可能不仅仅是“省钱”这么简单。

  巴勒斯坦难民的“末日”来了?

  近东救济工程处是根据联合国决议于1949年设立的,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及叙利亚和黎巴嫩的500多万巴勒斯坦难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。

  美国是近东救济工程处主要资助方。该救助机构每年的预算约11亿美元,其中三分一由美国支付。

  去年美国为该机构提供了3.5亿美元,今年1月则缩减到6000万美元。而现在,美国决定一分钱不给。

  据CNN报道,这一决定主要是由川普的女婿库什纳以及国务卿蓬佩奥商议的。

  其实美国不仅叫停了对近东救济工程处的援助,上个月还取消了对巴勒斯坦2亿美元的资金支持,并称这笔钱会用于其他“高优先级”项目上。

  据半岛电视台,近东救济工程处发言人冈尼斯称,机构至今已帮助了4代巴勒斯坦难民,解决了住房、医疗、教育等各方面的需求。目前,他们负责运营中东地区700多所学校以及150多家医疗诊所。

  巴勒斯坦难民萨勒娃接受央视采访时说,我们的生活全都指望近东救济工程处,美国叫停援助,我们今后该怎么过呢。

  近东救济工程处估算,美国撤资后将会出现至少2.17亿美元的资金缺口,这将波及52.6万儿童和350万病人,还有其他数十万依赖于机构救助的难民。

  冈尼斯说:“援助资金枯竭,对巴勒斯坦难民来说就是‘世界末日’的到来。”

  欧洲伸出援手

  9月1日,巴勒斯坦方面谴责美方此举侵犯巴勒斯坦人民合法权益,呼吁国际社会支持近东救济工程处。

  据路透社,欧盟9月1日发声,表示欧洲国家会保证对近东救济工程处的资金援助,并且建议美国“重新考虑这个令人遗憾的决定”。

  德国外长马斯发表声明称,德国会增加对近东救济工程处的援助资金,以帮助其度过当前难关。英国方面也表示会尽全力提供支援。

  近东救济工程处总干事皮埃尔·克朗恩布尔表示,“个别国家的资助决定,不会改变或影响我们对巴勒斯坦难民的职责,只会增强我们的决心。”

  他还指出,美国的决定是把人道主义援助政治化,将破坏国际多边人道主义体系的基础。

  川普在打什么算盘?

  《卫报》等多家外媒分析,美国叫停援助背后有多重动机。

  首先,美国想以撤资的手段对巴勒斯坦领导人进行恫吓,然后对其予取予求。

  其次,美国中期选举临近,川普想通过强硬表态,向亲以色列的福音派势力示好求票。

  最后一个得到普遍认可的说法是,美国政府对巴断援是一种“欺凌战术”,为的是迫使巴勒斯坦权力机构重回由川普政府主导的和谈进程,让巴方同意和以色列展开谈判。

  去年12月6日,川普承认耶路撒冷为以色列首都,巴方强烈反对这一表态,川普则威胁停止向巴勒斯坦提供经济援助,以迫使巴方恢复与以色列谈判。

  同时,美国政府还在酝酿所谓的“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。

  虽然美国并未公开透露过协议内容。但巴勒斯坦已多次明确表态,不会接受所谓“世纪协议”,因为它将耶路撒冷问题、巴勒斯坦难民问题和犹太人定居点问题排除在谈判之外。

  据《华盛顿邮报》,以色列前军方发言人彼得·勒纳分析,川普叫停援助的做法可能会使美国、巴勒斯坦、以色列三方俱伤,不仅造成中东局势更加紧张,还将破坏未来和平的前景。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
关闭