北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

哥伦比亚为毒品战收美国100个亿 可卡因产量反增

http://dailynews.sina.com   2018年09月20日 04:41   新京报

  原标题:哥伦比亚为“毒品战”收了美国100个亿,可卡因产量不减反增

  最近,刚结束内战没多久的哥伦比亚又陷入了毒品战争的泥潭。

  根据联合国公布的最新统计数据,2017年哥伦比亚可卡因产量达到历史最高水平。

  联合国毒品和犯罪问题办公室表示,哥伦比亚全可卡因产量高达1400吨左右,同比增长31%,种植面积为171000公顷,比2016年增加了25000公顷。

  哥伦比亚可卡因贸易的繁荣让美国看红了眼。自2000年以来,美国通过“哥伦比亚计划”向该国提供了超过100亿美元的援助用于反毒品和维持国家安全。

  然而,这笔巨款如同打了水漂一般,该国可卡因的产量不减反增。

  政府动用无人机摧毁可卡因作物

  多年来,哥伦比亚一直在想方设法地遏制可卡因生产。

  去年,哥伦比亚还与联合国签署了一项3亿美元的协议,旨在补偿那些同意从可卡因作物转向种植安全农作物的农民,以减少可卡因产量。

  此外,哥伦比亚还在各地开展如何种植新作物的教育活动。

  今年8月,哥伦比亚新任总统杜克称,政府将制定一项新的抗击毒品的政策,并表示将在未来四年取得具体成果。

  新政中包括使用装载除草剂的无人机摧毁可卡因作物,以提高效率,同时避免与农民发生正面冲突。

  无人机公司Fumi Drones SAS的运营总监表示,在该国纳里诺省的测试中,这些无人机每英亩大约能消灭90%的可卡因作物。在这场测试中,该公司部署了10架无人机。

  2015年,前任总统胡安·曼努埃尔·桑托斯在世界卫生组织警告除草剂可能导致癌症后,该国停止使用该化学药物。

  然而,专家们认为,依靠技术来解决深刻的社会问题只能得出一个短期的解决方案。

  和平结束了内战却无法结束可卡因的泛滥

  2016年,哥伦比亚政府与反政府武装签署和平协议,结束了长达50年的内战。

  哥伦比亚政府也将和平视为几十年来最大的机会,试图将反叛分子控制的毒品贸易连根拔起,并以合法的作物取而代之,尽管这些作物的利润率较低。

  然而,该国的可卡因贸易依然蓬勃发展。

  六个孩子的父亲图帕斯是一位在哥伦比亚种植可卡因作物的农民。他说,去年,政府和曾经的反政府武装开始了第一次合作——让农民摆脱可卡因。他们穿着便服一起在村庄里向农民出售黑胡椒等作物,但不是每个人都愿意改种其他作物。

  图帕斯回忆道,21世纪初,政府给每个家庭赠送了两头奶牛,让农民减少可卡因的生产,结果导致牛价暴跌。官员们也曾提出种植香草的计划,结果由于没有人知道如何培植而落空。

  图帕斯也曾试图改种合法作物。2010年,他曾一路跋涉到镇上的银行,借出一笔贷款来种植两英亩的可可,用于制作巧克力。这些合法作物却被军用飞机喷射的除草剂杀死。

  2015年,政府喷洒化学药物的作业被中止,却引来了美国官员的非议,他们认为作业停止导致可卡因作物的种植增加了。

  对于许多哥伦比亚农民来说,是否种植可卡因作物只是一个简单的算术题,他们只懂得,可卡因作物比任何其他作物都有利可图。图帕斯所在的村庄里,几乎所有人都依靠可卡因谋生。

  川普下最后通牒

  哥伦比亚是美国在拉丁美洲的盟友,但其可卡因贸易的繁荣似乎正在对两国关系进行考验。

  美国每年提供约4亿美元用于协助哥伦比亚的毒品战争。最近,由于哥伦比亚可卡因产量居高不下,美国总统川普威胁要取消哥伦比亚作为毒品战争合作伙伴的资格。

  不过,《华盛顿邮报》曾指出,哥伦比亚可卡因贸易兴旺发达的背后是美国买家越来越多。

  哥伦比亚是世界上最大的可卡因生产国,而美国是世界上最大的消费国。根据对美国街头缉获毒品的样本测试,90%在美国出售的可卡因来自哥伦比亚。

  一项调查显示,从2013年到2015年,美国使用可卡因的年轻人数增长了61%。

  消费量激增甚至可以直接与哥伦比亚供求量的增加挂钩,该国的非法可卡因作物在2013年至2015年间翻了一番,这几乎是秘鲁和玻利维亚总产量的两倍。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
关闭