北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

匹兹堡教堂到加州酒吧 枪击案激增“吓坏”美国人

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 05:12   新京报

  原标题:从匹兹堡教堂到加州酒吧,大规模枪击案激增“吓坏”美国人

  从10月27日的宾州匹兹堡犹太教堂,到11月7日的加州千橡市乡村酒吧,美国不断增加的大规模枪击案再次引发公众恐慌。

  据CNN,当地时间7日晚,美国加州千橡市一家乡村音乐酒吧发生枪击案,一名枪手在射杀一位保安后进入酒吧进行扫射,共造成12人身亡,其后枪手自杀身亡。

  调查人员称,这位名叫伊恩·朗的枪手是前海军陆战队枪手,曾获得多个勋章。朗使用的是合法购买的格洛克。45口径手枪,目前暂不清楚其作案动机。

  据美联社,当地时间8日,美国总统川普宣布降半旗3天,以悼念枪击案的遇难者。

  而这距离10月27日宾州匹兹堡教堂枪击案还不足两周,那一次的枪击案造成11人死亡,6人受伤。

  据Esquire网站,一位受访者称,他的一些朋友躲过了一年前的拉斯维加斯扫射,却又遇上了这场酒吧枪击。《纽约时报》称,至少有1名拉斯维加斯枪击案的幸存者在千橡市的酒吧枪击案中遇难。

  Esquire称,这就是美国,你可以在一场大规模枪击中幸存,却发现自己成了另一场枪击案的受害人。

  大规模枪击成当代美国最严重威胁?

  近几个月来,美国大规模枪击案频发。

  周三晚的加州千橡市酒吧枪击案,上周佛罗里达州一瑜伽馆枪击案,两周前的匹兹堡教堂枪击案,上月南卡罗来纳州针对警察的枪击案,此外还有许多并未得到大众关注的枪击案。

  据美媒VOX,非营利组织“枪支暴力档案”将在同一时间同一地点,造成至少4人(不包括枪手)被枪击(不一定死亡)的事件定性为大规模枪击。

  根据这一定义,2018年以来美国已发生311起大规模枪击案,造成314人死亡,1270余人受伤。

  这几乎是一天一起大规模枪击案的频率。

  据CNN,美国疾病控制与预防中心最新数据显示,在连续多年来枪击死亡率有所下降后,近来与枪有关的他杀与自杀数量又在上升。

  该中心周四发布的报告显示,2015-2016年,美国共有27394人被人用枪杀害,平均10万人中有4.4人被枪杀。另有44955人用枪自杀。

  报告称,全国范围内而言,他杀是排名第16的死因。而在所有的死亡中,74%与枪有关。对10-19岁的青少年他杀中,使用枪的比率高达87%。

  美国广播公司顾问John Cohen称,“过去四年来,美国的大规模枪击案在增加。许多司法官员都认同,这些枪击案代表了当今美国面临的最严重的威胁。”

  枪是罪魁祸首?

  对这一切,VOX称,枪是一切问题之本。

  报道称,每次发生悲剧后,政治家和专家就会给出各种各样的解释,包括精神疾病、厌女症、反犹主义或其他极端主义及仇恨。

  但是,对个案而言这或许能解释得通,但整体而言这无法解释美国高频率的大规模枪击案的发生。唯一的解释是,在美国可以轻易获取枪。

  一方面,美国的枪支管理相关法律不完善,执法也非常不严;另一方面,美国拥有大量民用枪。据估计,2017年美国民用枪支的数量为每100个普通居民120.5支枪——这已经超过了1人1枪的概率。

  据CNN,研究显示,美国是全世界平民持枪率最高的国家,同时是工业化国家中与枪有关的死亡率最高的国家。

  然而,持枪权的倡导者却不认为枪是这些案件的罪魁祸首。

  据《水星新闻》,持枪权的倡导者称,人类行为才是真正的原因,而非枪。枪支政策联盟主席Brandon Combs称,“枪支管控支持者不理智地通过越来越多的枪支管控法律,但根本无法阻止暴力的人做出这类可怕的事情”。

  不过,美国之音举出实例,枪支管理对于减少大规模枪击案是有效的。

  美国之音称,每一次发生这样的大规模枪击案,美国人民都会把视线转向澳大利亚。自1996年采取全面管控枪支措施以来,澳大利亚就未曾出现过致命的大规模枪击事件。

  1996年4月,澳大利亚一男子在亚瑟港的一个旅游区用半自动武器枪杀了35人,此后澳大利亚采取了全面的枪支管控措施,包括禁止快速射击枪。

  据美国之音,澳大利亚甚至曾向美国提出,可以提供一些枪支管理的智慧给美国。

  川普会加强枪支管控吗?

  加州当地媒体《水星新闻》称,周三晚的大规模射杀无疑是场悲剧。但这类悲剧在内华达州、佛罗里达州等枪支管控宽松的地区似乎更合理一些。

  然而,这一次的悲剧却发生在评级为“A”,被视为枪支管理模范的加利福尼亚州。

  中期选举中新当选的加州州长Gavin Newsom周四回应称,“这不能成为常态。这是美国,这必须得到改变。我们的回应不能仅仅是更多的祈祷、更多的借口。能确定的是一定不能是更多的枪”。

  据《纽约时报》,加利福尼亚是美国枪支管理最严格的地区之一。

  1989年加州一小学枪击导致5个学生遇难后,加州成为美国第一个禁止致命武器的州。近来发生的一些枪击案后,加州立法者更是推出了9条新的枪支管理法案。

  据《水星新闻》,研究表示,枪支管控法规的出台对于减少枪杀是有效的。美国参议员Dianne Feinstein称,或许有些人会认为加州的枪支管控并没有阻止这类事件发生,但这主要是因为没有一个更严格的联邦枪支管控规定。

  那么,在联邦方面,川普会加强枪支管控吗?

  《纽约时报》评论称,川普在枪支管理方面的态度一直不大稳定。今年2月,川普曾表示要制定更加严格的枪支管控规定。但到了5月份,又表态支持持枪权。

  在不久前的匹兹堡教堂枪击案中,川普又回应称,若是教堂警卫配枪就不会发生这样的事儿,并表示枪支管控对这类枪击案“没什么帮助”。

  但《纽约时报》称,中期选举中60%选民支持更严格的枪支管控立法。而在民主党夺得众议院控制权后,川普表态要推进两党合作,那么,二者可能会在减少枪击暴力一事上达成一致。

  文/谢莲

Bookmark and Share
|
关闭