北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

日本土豪推特“撒钱”1亿日元 曾计划自费上月球

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:13   新京报

  原标题:要上月球的前泽友作推特“撒钱”1个亿,日本土豪都任性?

  近日,运营服装购物网站的ZOZO公司社长前泽友作在推特上宣布,将自掏腰包向100名网友发放共计1亿日元(约合人民币630万元)的“压岁钱”。

  截至8日下午,该条推特转发量超过550万次,刷新世界纪录。

  1月5日,前泽发推称“带着平日里的感激之情,我个人将赠予100人(每人)100万日元(约合人民币6.3万元)的现金作为礼物”,并表示会从转发该推文的关注者中选出当选者。

  此前,他因计划自费坐太空探索公司(SpaceX)的火箭上月球而备受瞩目。

  日本富豪都这么任性吗?

日本“旧富”——开敞篷车、喝洋酒、戴黄金首饰

  目前,发达国家最大的社会问题之一是贫富悬殊,但日本看起来似乎并非如此。常常有人说,在日本,你可能住在百万富翁的隔壁却不自知,因为他们的房子看起来跟你家没啥差别,行事十分低调。

  但至少在80年代,或许不是这样。

  据《纽约时报》,一位名为益子寺香织日本女孩回忆称,小时候她和妈妈去海滩玩坐的是家里的敞篷车,妈妈的头发向后梳,嘴上涂着鲜艳的口红。那时候女孩们穿的都是高垫肩的紧身外套和荧光色调的迷你裙,带着黄金首饰。

  那时候,有钱人会砸钱买高级洋酒,东京的白领下班会去六本木蹦迪。如今,一些日本年轻人为了重温那个年代玩儿起了cosplay,按照当年的流行盛装打扮,开豪车在街头巡游,但最后发现预算不足。

  “直到几年前,大部分人都认为,泡沫时代是负面遗产,很俗气。但在过去几年,这种观念完全改变了,”益子寺香织说,“现在,人们觉得那个时代还挺酷。”

  1990年,日本股市崩盘,经济泡沫破裂,房价暴跌。随后日本物价下跌,增长缓慢,债务负担沉重,就连性格都“沉重”了。

富豪新贵低调且爱国产

  那么,那些后来居上的富豪们呢?

  去年,日本出版了一本名为《日本的新富裕阶层》一书,作者三浦展认为,定义日本“新富”的方式有两种。

  第一种方式是,如果一个人的年收入超过3000万日元并拥有至少1亿日元的资产,那么他就是富有的。在日本,大约130万日本人拥有相当的资产,占人口的1%。

  第二种方式是,如果一个人能靠所持资产的利润和其他资本收益活着,而从不去交易这些资产本身,那么他就是富人。

  在三浦展的研究中,如今,日本的富裕阶层确实不喜欢炫富,他们不住豪宅,并且认为随意浪费金钱是不合适的。

  但是,他们喜欢花钱买他们喜欢的东西,尤其是无形资产。他们经常参加艺术活动、出席音乐会,而不是开跑车刷街或挂一身金银珠宝。

  日本新富们比起“开眼看世界”,更认准“日本制造”。他们喜欢买日本货,在国内旅行,比起外国葡萄酒,更爱日本酒。

  三浦展认为,这不仅仅是品味问题,也是公民责任的表达,他们了解自己的社会地位,以及日本需要他们的钱,因而时刻把“安倍经济学”放在心上。

  按照三浦展的标准看,任性的前泽社长很有80年代旧富的做派。

富豪也要看时运

  根据福布斯富豪榜,目前排名前五的日本富豪分别是软银的孙正义,优衣库的柳井正,三得利的佐治信忠,基恩士的潼崎武光,日本森托拉斯集团的森章。

  其中,软银(Softbank)较为“年轻”,它是创立于1981年的一家风险投资公司,主要致力于IT产业的投资,比如,马云的阿里巴巴。

  在“失去的二十年”中,软银乘着第三次科技革命浪潮脱颖而出,囤积了一大笔财富。软银任性地培养了一位声名远扬的形象代言,还叫“爸爸”(お父さん)——一只来自北海道的秋田犬,曾每天都在电视上刷屏。

  而“吊车尾”的森托拉斯集团则是从成立于1959年的房地产公司——森大厦集团中分离出来。森大厦集团的创立者森泰吉郎因在全球各国拿地拿成了世界首富,森氏家族被称为“拥有亚洲的家族”。

  但是,这笔财富因为泡沫的破裂和俩儿子的分家缩水了不少。森泰吉郎去世后,时任社长兼大儿子森稔主张继续开发房地产,时任董事兼二儿子森章却说:“你不了解现在的行情吗?为什么还要购买土地?”

  随后,森氏家族企业一分为二,森章及时退出传统房地产而不断创新,提出不动产证券化思路。虽没保住森氏家族首富的位子,但也勉强进入了前五。

  看来,富豪能不能任性,还得看时运。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
关闭