北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

国庆日还是入侵日?澳大利亚人的澳大利亚日很分裂

http://dailynews.sina.com   2019年01月27日 01:31   新京报

  原标题:“国庆日”还是“入侵日”?澳大利亚人的澳大利亚日有点分裂

  国庆日撞上了周末,澳大利亚民众快乐疯了。

  1月26日,数百万民众参加了澳大利亚日庆祝活动,烟花表演、街头游行、游轮竞赛、露天舞会、烧烤派对、海滩游泳,澳大利亚人在炎热的天气下尽情庆祝着、享受着国庆节日。

  就在这一天,澳大利亚还在全国举行了365个入籍仪式,16000余名移民进行宣誓,正式成为澳大利亚公民。

  然而,与此同时,还有成千上万人在澳大利亚多地举行游行示威。示威者将这一天称为“入侵日”,要求政府取消1月26日国庆日,或是改个日子作为国庆日。

  国庆日本是一国展现团结、共享欢乐的日子,为何澳大利亚却出现两种截然相反的民众游行?

  事实上,近些年澳大利亚每一年的国庆日都是庆祝与示威并行。一部分人将这一天视为现代澳大利亚的起源,另一部分人则将这一天视为殖民入侵、土著文化丧失的开始。

  这一切都得回到231年前。

  1788年1月26日,英国舰队正式登陆澳大利亚悉尼,在澳大利亚建立起第一个英国殖民区,打破了这一大陆持续近50000年的原住民时代。

  此后的数十年间,澳大利亚一直作为英国的囚犯流放地存在,也因此,澳大利亚被戏称为“囚犯建立的国家”。

  1901年1月1日,澳大利亚六个殖民区统一成为澳大利亚联邦。1931年,澳大利亚获得内政外交独立自主权,成为英联邦中的一个独立国家。随着时间流逝,澳大利亚逐渐成为一个资本主义发达国家。

  而1月26日也成为澳大利亚建国纪念日,也被称为“澳大利亚日”。在这一天,澳大利亚各地都会举行各种大型庆祝活动,包括为新入籍的公民举行入籍仪式。

  然而,许多澳大利亚原住民对此强烈反对。原住民和托雷斯海峡岛民将英国殖民者的到来视为对土著人民的伤害、对土著文化的破坏,他们将这一天称为“入侵日”。

  据澳大利亚新闻网,在英国殖民者抵达澳大利亚后,当地土著受到了极大的冲击。许多原住民被秘密杀害,或是被强迫离开自己的领土。据统计,在殖民者到达之初,有近2万名土著被杀害。

  直至现在,土著居民依然被排除在白人社会之外,许多土著居民在关押中死亡,或是被警察殴打致死。在与白人后裔的冲突中,土著居民总是弱势的那一方。

  1938年开始,澳大利亚国庆日的示威抗议就开始了。许多愤怒的民众齐聚悉尼,称这一天是“哀悼日”。1988年的这一天,更有数万人上街示威,抗议白人对原住民的欺压。此后,针对澳大利亚日的抗议一直持续。

  在26日的示威抗议中,许多示威者高举在与白人冲突中死亡的原住民照片,抗议将这一天视为国庆日,同时呼吁关注现代原住民问题。

  民众在这一问题上的意见是比较分化的。

  据澳大利亚广播公司,许多网友称将1月26日定为国庆日让他们感到非常不舒服。

  一位网友称,“时代变化了,我们知道了许多曾被忽略的事情,我再也不认为这一天能让我感到兴奋了”。还有网友称,“我们在庆祝我们从原住民手中‘偷’了个国家”。

  但大部分澳大利亚人是支持将1月26日作为国庆日的。据CNN,2017年的民调显示,54%澳大利亚人支持将1月26日继续作为国庆日,26%人不支持。

  许多新澳大利亚人称,这些土著人民也是受益于澳大利亚现代化的,他们应该让过去“过去”。

  有网友称,“(这一天)就是庆祝这个国家的现在,庆祝这个国家多年来的发展”。还有网友称,“澳大利亚日是我们的国家日,用以庆祝我们的胜利以团结人民。试图改变这个日期的行为都是试图分化国家的”。

  现任总理莫里森则强势表态,不会改变国庆日日期。莫里森本月早期曾表示,“我不仅不会改变它,我还将保证它不会被侵蚀……这一天是我们历史性的一天,我们需要聚集在一起以确保这一天对所有澳大利亚人来说都是重要的一天”。

  据CNN,莫里森甚至“威胁”,若是不在1月26日国庆日这天举办入籍仪式,各地不能在其他任何一天举行入籍仪式。

  但原住民和托雷斯海峡岛民活动家卡尔玛称,其实不仅仅是原住民和托雷斯海峡岛民在抗议,还有许多其他澳大利亚人也在抗议,因而未来改变国庆日日期还是值得期待的。

  文/谢莲

Bookmark and Share
|
关闭