北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

星巴克前CEO要竞选美总统 民主党感到遭“背叛”

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 02:30   新京报

  原标题:星巴克前CEO要竞选美国总统,民主党感到自己遭到了“背叛”

  又一位亿万富翁要竞选美国总统了。

  据路透社,当地时间1月27日,前星巴克CEO霍华德·舒尔茨表示,他正在考虑以独立候选人的身份参加2020年美国大选。

  去年6月,舒尔茨辞掉了星巴克的CEO一职,引发外界关注,人们好奇这位高管到底在筹划些什么。几个月以来,舒尔茨或将“投靠”民主党参加2020年大选的风声频频传出。

  然而,他没有按套路出牌,猝不及防地“官宣”要以独立候选人身份参选,引发舆论哗然。又一位人气颇高的亿万富翁从“队友”成了对手,民主党头都大了。有人调侃称,舒尔茨到底是来竞选的,还是来给川普辅选的?

  “终身是民主党”,却偏做独立候选人

  上周日,舒尔茨参加录制了哥伦比亚广播公司的电视节目《60分钟》。他在节目中称自己“终身是民主党”,却不打算以民主党人的身份参选,他说:

  “我们生活在一个脆弱的时代。事实上,不仅仅是这位总统不够格,两党都没有为美国人民做一些必要的事情,而是每天都在参与政治复仇。”

  舒尔茨说,他在共和党和民主党中都看到了“极端”。

  “每个美国人都应该有权获得高质量的医疗服务。但民主党提出的建议就像边境墙一样虚伪,国家无法负担对所有人都免费的医保。”他说。

  当被问及为何要考虑以独立候选人的身份参选时,他表示,超过40%的选民是独立的。“我想看到美国人民获胜。我想看到美国获胜,”他说。

  现年65岁的舒尔茨常常被认为有自由主义的倾向,因为他曾多次就同性婚姻、移民和枪支等社会议题公开发声,支持希拉里竞选总统,甚至怒怼川普,被民主党及其支持者看好。

  然而,他却决定在2020年大选中单干,这令一些民主党人士感到不安,他们担心舒尔茨会分流民主党候选人的选票,降低民主党在2020年击败川普的几率。

  华盛顿的民主党人在推特上发布了一张星巴克咖啡杯的照片,上面写着“不要这么做,霍华德!”夏威夷的民主党参议员Brian Schatz在推特上回应称:“对此没有兴趣,民主党候选人迫切需要在2020年获胜。”

  “星巴克从来就不是一家咖啡店”

  一直以来,舒尔茨被视为星巴克的“灵魂人物”,他带领星巴克走出西雅图,从11家名不见经传的小咖啡馆成长为全球最大的连锁咖啡品牌,如今,星巴克的版图扩展到了全球77个国家,拥有超过28000家店铺。

  据哥伦比亚广播公司,对于舒尔茨来说,星巴克从来就不是一家咖啡馆,他将自己的店铺视为会议厅,客户们在那里探讨当天的重大问题。

  而星巴克特立独行的政治色彩也让它从众多咖啡品牌中脱颖而出。

  据商业内幕网站,2013年,在星巴克的股东大会上,有股东争辩称星巴克由于支持同性婚姻而失去了客户。舒尔茨回应称:“并非所有决定都是经济决策。我们通过人们的视角作出决定。”

  去年春天,两名黑人男子在费城星巴克被逮捕,此后星巴克关闭了大部分地区的店铺,并开始对店员进行反歧视培训。

  星巴克坚称,公司不会靠发表政治声明来挣钱,但它也想强调其与众不同的商业模式。这种模式即是让品牌与某些价值观和政治信仰联系起来,以与同类品牌形成差异。

  哥伦比亚广播公司称,舒尔茨的这种行动主义植根于其早年贫困生活的经历。

  在周日的节目中,舒尔茨顺便给自己的新书《从头开始:重构美国承诺的旅程》打了个广告。这本书讲述了他在纽约布鲁克林公共住房中度过的艰苦童年,首次公开了他从未在公共场合讨论过的心灵创伤。

  舒尔茨在书中描述,父母在公寓里玩非法扑克游戏时,他会躲在自己的房间或大楼的楼梯间里。“不公正会引发不安,”他在书中写道。

  他形容他的父亲是“自闭且无法接近的”,并表示,父亲无法找到可以负担家庭的高薪工作促使自己建立了一个不同类型的公司。舒尔茨说他“努力建立了一种父亲从来没有机会为之工作的公司。”

  胜算多大取决于民主党谁上

  自去年以来,数位亿万富翁表示要对总统的宝座发起冲击。前对冲基金经理汤姆·斯蒂尔此前宣布,他不排除参选的可能并将努力弹劾川普,前纽约市市长布隆伯格正在考虑以民主党人的身份参选。

  据估计,舒尔茨的净资产为33亿美元。预计他将为自己的竞选活动提供一些资金支持,但也有可能寻求公众捐款,以参加这场耗资超过10亿美元的大选。

  而拥有近480亿美元净资产的布隆伯格则财大气粗地表示,他将为自己的所有竞选活动提供资金支持。

  迄今为止,没有一位独立候选人曾经赢得过美国总统大选,而且许多人并不看好商界领袖。

  据《纽约时报》,莱斯大学总统历史学家Douglas Brinkley教授称,白宫商界领袖的历史并不好。美国前总统沃伦·哈定、卡尔文·柯立芝和胡佛主导了美国大萧条,而川普是美国历史上最具分裂性的总统之一。

  此外,候选人通常被要求公开财产申报,不少“聚财有方”的土豪们都在此摔了跟头。舒尔茨在访谈节目中表示,自己会公布申报表,当主持人说“川普也曾这么说过”时,他说:“如果你想要,我们今天就可以公开。”

  《纽约时报》分析称,舒尔茨的成败或将取决于谁将成为民主党中最有力的竞争者。如果被视为温和派的拜登参选,那么他可能会难以获胜。但是,如果届时出现一个极左的候选人,他或许会获得一些机会。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
关闭