北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

芝加哥被冻成南极 川普“呼唤”全球变暖遭打脸

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 02:41   新京报

  原标题:芝加哥被冻成了南极,川普“呼唤”全球变暖遭打脸

  近日,美国中西部地区的人们体验了一把不输南极的“凉爽”。

  据《纽约时报》,当地时间1月29日晚间起,美国中西部地区迎来一轮寒流,这股寒流将打破该地区的最低气温纪录,使整个中西部陷入近几十年来最严重的冰封状态。

  根据美国气象局预测,美国时间周二晚间至周三白天,芝加哥会降至零下29至31摄氏度。

  一些官员预测,芝加哥的风寒指数可能会下降至零下50度。而芝加哥最后一次大幅降温在1985年,创下零下27摄氏度的历史纪录。

  周三,美国中西部将比南极洲和阿拉斯加州的部分地区更“凉爽”。

  5000万人受到影响,加拿大鹅遭“哄抢”

  据《纽约时报》,此次寒流将席卷从达科他州到宾夕法尼亚州西部的大片地区,预计超过5000万人受到影响。

  中西部的许多大学也因极端天气停课,包括威斯康星大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学芝加哥分校、芝加哥大学、西北大学、密歇根州立大学等。

  根据Flightaware.com的数据,周一全美有1986趟航班被取消,其中有1400趟航班进出芝加哥。截至周二下午,当天500多趟进出芝加哥的航班被取消。

  据福克斯新闻网,芝加哥人在寒潮来袭前哄抢加拿大鹅,BBC称其价格被炒到了1100美元。相比之下,音乐剧汉密尔顿的门票减半,仅为70美元。

  威斯康星州州长托尼宣布进入紧急状态,国家气象局警告人们,任何暴露在外的皮肤可能会在五分钟内冻伤。

  据芝加哥无家可归者联盟估计,芝加哥地区约有8万人无家可归。当地官员表示,他们已经开放了数十个温暖的避难所,图书馆、警察局和社区中心也被用作取暖中心。五辆芝加哥公共汽车将在周三绕城行驶,以便让不愿意去其他住所的流浪汉们在车上取暖。

  川普“呼唤”全球变暖被打脸

  长期以来,川普一直都质疑人类是否应该对气候变化负责。2017年,他宣布美国退出《巴黎协定》,也曾宣称气候变化是让美国失去竞争力的“骗局”。

  随着强劲的北极寒流席卷美国中西部,川普于1月29日发布推特“召唤”全球变暖。他写道:

  “在美丽的中西部,气温将达到零下60摄氏度,这是有史以来最冷的纪录。预计未来几天还将变得更冷。人们在户外连几分钟都坚持不了。全球变暖到底怎么了?请快点回来,我们需要你!”

  随后,美国国家海洋和大气管理局官方推特发布推文称,冬季风暴不能证明全球变暖不存在,“打脸”川普。

  《纽约时报》称,川普混淆了天气与气候的概念。气候是指大气在很长一段时间内的作用,而天气则描述了在更短时间范围内发生的事情。气候在某种程度上可以被认为是长时间天气的总和。

  打个比方,就是天气是川普今天口袋里有多少钱,而气候是他的净资产,有一天他忘记带钱包出门,也抹不掉他亿万富翁的“本色”。

  根据缅因大学气候变化研究所的数据,2017年,美国部分地区的气温比平均值低,但整个世界的气温比1979年到2000年平均值高。

  实际上,此次极端天气还真跟气候变暖有关。

  据报道,近期的寒流由极地涡旋被破坏引起,这种涡旋是一种是绕南极或北极的高空气旋性大型环流。据BBC,上个月,来自摩洛哥的热空气导致北极上空突然变暖,极地涡旋随之发生分裂,冷空气向南漂移。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
关闭