北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

希拉里布隆伯格放弃2020大选 但给川普“狠招”

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 06:42   新京报

  原标题:希拉里、布隆伯格放弃2020美国大选,但他们给川普准备了“狠招”

  川普这会儿可能在偷着乐,因为明年大选的强劲竞争对手接连放弃参选了。

  据美联社,前纽约市长、彭博社创始人迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)3月5日发表声明称,他不会参加2020年的美国总统大选。

  布隆伯格坐拥亿万资产,又有连任三届纽约市长的从政经验,近几个月还组建了政治顾问团,他一度被视为2020大选的最热门候选人。现在他放弃参选,令人遗憾。

  3月4日,美国前国务卿希拉里克林顿接受美国“News 12”电视台采访时也表示,她不打算再次竞选2020年的美国总统。

  川普随即发推特说,“希拉里证实不会参加2020年总统大选,放弃第三次入主白宫的角逐。很遗憾,难道这意味着我没有机会与她再次竞争了吗?非常想念她!”

  希拉里则在推特上发了一张美剧《Mean Girls》的GIF,台词写着:“为什么你总缠着我不放呢?”

  从事民调和市场研究的莫宁咨询公司今年1月曾展开一项调查,试图预测布隆伯格、川普和希拉里的选举走势。在4060名受访的选民中,川普以37%的支持率位居榜首,希拉里以一个百分点之差紧随其后,而布隆伯格的支持率为13%。

  布隆伯格和希拉里都退出了,但是这并不意味着他们“放过”川普了。两人都表示,将助力民主党人入住白宫。他们藏着什么招儿呢?

  布隆伯格继续做民主党“金主”

  现年77岁的布隆伯格5日在彭博社专栏中写道,“川普对我们国家而言是个威胁,我从未隐晦这一想法。”他认为民主党的当务之急是,选出最具实力的候选人,将国家带回正轨。

  “我相信我可以在大选中打败川普,但是我也很清楚地洞察到,在候选人众多的民主党赢得一席之地有多难。”

  此前,布隆伯格考虑以民主党人的身份参加2020年总统大选。但是,截至3月5日,已经有14位民主党人正式宣布参选,党内竞争激烈。

  虽然布隆伯格在“控枪”、“气候变化”等问题上与民主党站在同一立场,但是他曾经以共和党人身份当选纽约市长,很可能成为民主党人发起攻击的“把柄”。

  自由派政治组织“美国民主”发言人斯罗卡称,对于布隆伯格的决定并不意外,“作为亿万富翁,他有另外的挑战。民主党人最后需要一个金主告诉他们要做些什么。”他还表示,布隆伯格在有一点上已经赢过了川普,那就是不盲目自恋。

  据《卫报》,在2016年美国大选中,布隆伯格出资超过1亿美元帮助民主党候选人。他表示,这一次仍然将利用自己的巨额财富阻拦川普大选。另外,他的团队在近几个月已经做了一些竞选数据上的准备,将会提供给民主党。

  布隆伯格被寄希望于在大选外围扮演重要角色。去年,他被任命为联合国秘书长气候行动特使,致力于限制温室气体排放、抑制全球变暖。他在声明中表示,将发起“超越碳排放”运动(Beyond Carbon)应对气候变化。去年,在“超越煤炭”(Beyond Coal)运动的努力下,全美一半的燃煤发电厂关闭,接下来他将继续推广这一行动,同时倡导用清洁能源取代汽油。

  他还计划发起活动,在全美范围内加强枪支管控、改善公立学校的环境、解决阿片类药物成瘾问题等等。

  布隆伯格认为,参与大选将会在未来两年占据他大部分精力,与其不知后果地消耗时间到处演说,不如做一些实事改善国家。

  另外,《卫报》指出,布隆伯格或许还会将“赌注”压在前副总统拜登身上。但是目前为止,拜登还未宣布是否参选。美国民调显示,拜登在民主党选民中的支持率高达28.8%。

希拉里或将拉动女性选民希拉里或将拉动女性选民

  据今日美国网站,去年10月,希拉里曾表示不排除2020年再次竞选美国总统职位的可能性。从那时起,很多人期待川普和希拉里在2020年再次上演精彩大选辩论。

  但是,希拉里3月4日在纽约接受“News12”电视台采访时说,她不会参加总统选举,但将会为一些事情“持续发声”,“我哪里都不去”。

  她还表示,先前已与多名寻求获得党内总统候选人提名的民主党人会面,“我告诉他们,不要把任何事情看作理所当然”。可见,希拉里已经开始充当民主党的“隐形顾问”了。

  当被问及是否会再次竞选公职,希拉里含糊其辞,“我将为自己所在的政党工作,享受作家、活动家和祖母的生活。”她还表示,“将竭尽全力的使民主党人在2021年1月入主白宫。”

  据美国国家公共电台(NPR)报道,希拉里虽然在2016年大选中落败,但是她在女性选民中的人气毋庸置疑。如果她在2020年大选中帮助民主党候选人拉票,很可能拉动部分女性选民的选票。

  2020大选群雄逐鹿

  虽然距离2020年大选还有一年多,但是已经有14位民主党人站出来宣布参选,而共和党方面还没有人对川普发起真正的挑战。在《华盛顿邮报》和美国广播公司2月联合进行的调查中,56%的受访者表示,如果川普获得共和党提名“肯定不会投票”,28%的人表示“肯定会投票”,14%的人表示“可能会投票”。

  川普曾表示,“所有人都希望我参选,而且没有民主党的候选人可以击败我。”但实际上,目前宣布参选的民主党人中已经出现了实力强劲的候选人。

  据CNN,70岁的民主党参议员伊丽莎白·沃伦是第一个正式宣布竞选总统的主要民主党人。去年12月31日,她宣布成立竞选探索委员会,表示打算对美国超富裕阶层征收“财富税”。美联社推断,此举将在民主党总统候选人提名竞争中获得加分。

伊丽莎白·沃伦伊丽莎白·沃伦

  54岁的民主党非裔参议员卡玛拉·哈里斯1月21日宣布参加总统大选。美媒称她是首位宣布参选2020年总统竞选的非裔美国人。因为家庭背景的多元化,哈里斯又被称为“女版奥巴马”,被少数族裔选民寄予厚望。

卡玛拉·哈里斯卡玛拉·哈里斯

  65岁的星巴克创始人、前CEO霍华德·舒尔茨1月27日表示,将以独立候选人的身份参选。据《福布斯》估计,舒尔茨的净资产约为33亿美元。预计他将为自己的竞选提供资金支持。

霍华德·舒尔茨霍华德·舒尔茨

  2月19日,美国佛蒙特州国会参议员伯尼·桑德斯宣布将参与2020年总统大选民主党候选人提名初选。77岁的桑德斯是当今民主党选民中最受欢迎的政治家之一,他的一系列关于扩大医疗保健、扩大社会保障网络和推进高等教育免费的提案,得到了众多支持。

伯尼·桑德斯伯尼·桑德斯

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
关闭