北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美计划月底出台“世纪协议” 被预言“注定失败”

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 00:31   新京报

  原标题:美国计划月底出台“世纪协议”,被预言“注定失败”

  新京报讯(记者 陈沁涵)美国政府计划本月底发布中东和平新方案的部分内容,该方案即美国总统川普上任后开始酝酿的“世纪协议”,宣称旨在推动巴以双方实现“最终和平”。

  据路透社报道,伊朗最高领袖哈梅内伊5日发表讲话称,美国的“世纪协议”注定失败,并指责沙特和巴林是这一阴谋的帮凶。“世纪协议”几经波折后遭多方批判,恐将“难产”。

2018年5月,库什纳敦促巴方领导层在该协议公布后“仔细研究这一方案”。资料图片/视觉中国2018年5月,库什纳敦促巴方领导层在该协议公布后“仔细研究这一方案”。资料图片/视觉中国

  美国务卿给协议“泼冷水”

  “世纪协议”由川普女婿、白宫高级顾问库什纳一手操刀,筹备约2年,至今未公布协议内容。

  据CNN报道,美国白宫和中东岛国巴林5月19日发表联合声明,定于6月25日和26日在巴林召开经济研讨会。“世纪协议”的部分内容可能在巴林会议期间发布,主要涉及经济,包括在巴勒斯坦投资和兴建基础设施。

  美方官员透露,本次会议将不会讨论巴以冲突的核心政治议题。不过,巴勒斯坦方面已明确拒绝出席会议,也不会接受“世纪协议”。

  此前,美国国务卿蓬佩奥已向协议泼了一盆冷水。当地时间5月28日,蓬佩奥在美国主要犹太人组织主席会议发表讲话,对“世纪协议 ”进行了毫不避讳地评论。《华盛顿邮报》获得讲话录音后披露内容。

  “协议不可执行,可能会遭拒绝。”蓬佩奥认为协议有偏向性,“可能只有以色列人喜欢它”。两名不愿公开身份的与会者说,蓬佩奥讲话透露出的信号是,“世纪协议”前景不乐观。

  蓬佩奥讲话被报道后,川普2日回应:“我理解迈克(蓬佩奥)说这番话,因为多数人认为协议不可能实现,但我认为也许可以。”

  美国政治新闻网站Politico报道,川普的说辞既未得罪国务卿,也没有抹灭库什纳的心血,一如既往地表达了他对“世纪协议”的乐观态度。

  此前,“世纪协议”的文件在以色列外交部内部传阅,后泄露给了《今日以色列报》,该媒体5月7日披露了部分内容。报道称,“世纪协议”将由以色列政府、巴方民族权力机构和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)三方共同签署,创建名为“新巴勒斯坦”的国家。耶路撒冷将成为“新巴勒斯坦”和以色列的共同首都。

  以色列政局不稳 协议被搁置

  川普入主白宫后便开始为巴以和谈做准备工作,酝酿所谓“世纪协议”。

  据《纽约时报》报道,在去年9月召开的联合国大会上,川普与内塔尼亚胡会晤时表示,打算在2至4个月内发布美方为巴以打造的和平方案。当时,美总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特也透露,协议已经进入发布前的最后阶段。

  然而去年12月,内塔尼亚胡宣布解散以色列议会,并提前举行大选。美国不得不推迟协议的发布,决定在以色列新内阁组建完毕后推出。以色列总理内塔尼亚胡后赢得大选,但未在规定时限内完成组阁。

  当地时间5月29日,以色列议会投票决定重新举行议会选举。选举定于今年9月举行,新政府最早要到10月才能成功组建。以色列政局充满不确定性,“世纪协议”的推出再遇阻力。

  川普2日启程访问英国前在白宫举行记者会,就以色列重新选举表达不满。他说:“以色列把选举搞砸了,他们必须理清头绪。”“BiBi(内塔尼亚胡的昵称)已经选上,结果又得重选一遍?我们对这种情况不满意。”

  据《外交政策》报道,在以色列宣布重新举行选举后,巴勒斯坦首席谈判官埃雷卡特笑称:“川普的‘世纪协议’变成‘下个世纪的协议’了。”

  原美国驻以色列大使夏皮罗表示,协议可能会暂时搁置,目前中东地区没有国家乐于接受。他指出,“最早要等到11月以色列新政府尘埃落定之后才能推出‘世纪协议’,但是那时川普已经开始2020年美国大选的竞选活动。所以不排除协议被永久雪藏的可能性。”

  以色列媒体《maariv》援引巴勒斯坦官员报道称,“世纪协议”可能推迟至2020年公布,以色列重新选举是延迟的最主要原因。

  库什纳游说中东寻求支持

  据CNN报道,库什纳上周分别到访摩洛哥、约旦和以色列,与这些国家的高级官员进行会谈,和库什纳同行的官员包括美国总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特和美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克。最后关头,他们在为“世纪协议”寻求支持。

  就“世纪协议”在中东地区的推行情况,库什纳近日在接受美国财经媒体Axios采访时说,他没有获得巴勒斯坦人的信任,他自己也不相信巴勒斯坦人有能力进行自我管理。当被问及“如果以色列不干预巴勒斯坦,你认为巴方能治理好自己的国家吗?”库什纳使用了川普最爱的口头语 “我们拭目以待”。

  为了游说中东国家支持协议,库什纳此前已两次出访。路透社报道,去年6月,库什纳前往约旦、埃及、卡塔尔、沙特和以色列访问。与此同时,美国官员一直在与巴勒斯坦“各行各业”的人会面,以保持沟通渠道的畅通。今年2月,库什纳再次前往中东,访问国家包括卡塔尔、沙特、巴林、阿联酋、阿曼。美国认为,通过劝说沙特、埃及和约旦支持“世纪协议”,能够向巴勒斯坦施加压力。

  中东各方有人力挺有人反对

  对于“世纪协议”,巴勒斯坦方面一直表示强烈反对。据半岛电视台报道,巴勒斯坦政府去年6月曾发表声明称,美国在中国兜售的中东和平新方案注定失败,因为没有考虑巴勒斯坦的政治立场。巴勒斯坦已经宣布不参加本月召开的巴林研讨会,同时呼吁其他阿拉伯国家拒绝与会。不过,美联社报道,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和卡塔尔有意参加。

  在以色列国内,并不是所有人都支持“世纪协议”。以色列《耶路撒冷邮报》网站报道,虽然左翼政党力挺协议,一些右翼政党还是对协议表示不满,认为其没有支持以色列完全吞并约旦河西岸。

  伊朗最高领袖哈梅内伊6月5日发表讲话称,“世纪协议”永远不会实现,力挺巴勒斯坦和阿拉伯国家的反抗立场。伊朗政府网站5月31日刊登声明称,伊朗总统鲁哈尼表示,美国为巴勒斯坦和以色列和解推出的“世纪协议”是个阴谋,旨在消灭巴勒斯坦的希望。

  阿拉伯国家联盟(阿盟)成员国外长4月曾在开罗发表声明说,阿盟成员国在巴勒斯坦问题上不接受任何与国际准则相违背的协议。“世纪协议”如果无法维护巴勒斯坦人民的合法权益,就不能帮助中东实现持久和全面的和平。

  沙特和阿联酋则是美国的坚实支持者,不仅将派代表参加巴林会议,还对“世纪协议”表示认可。据阿联酋通讯社报道,阿联酋外交部称,支持所有旨在支持地区经济发展和减轻地区人民苦难的国际努力,巴林会议可以帮助巴勒斯坦人摆脱痛苦,确保他们拥有稳定而繁荣的未来。

  [观点]

  “世纪协议”先天不足 能否发布仍不确定

  中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆接受新京报记者采访时表示,“世纪协议”因以色列政局的变化面临更多不确定性,美国是否会在巴林会议上发布协议部分内容可能还要打个问号。

  余国庆认为,“世纪协议”其实没有纳入巴以矛盾的关键议题,尤其是关于难民定居点和耶路撒冷的问题。巴方一直以来公开反对“世纪协议”,目前美国推动协议的关键就在于说服巴勒斯坦。

  另外,蓬佩奥对协议持消极态度也显示出美国外交决策层面出现的问题。余国庆表示,美国的外交决策理应由蓬佩奥来主导,但中东和平新方案却由库什纳负责,两人在方案上应该是存在明显分歧的。而且,这一关系美国在中东地位的大事一直在“密室”里进行,不对外公开,一定程度上反映出协议缺乏权威性,也反映出“世纪协议”的先天不足。

  新京报记者 陈沁涵 

Bookmark and Share
|
关闭