北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

这国没有离婚冷静期 大批阔太太特地飞过去离婚

http://dailynews.sina.com   2019年12月26日 03:04   新京报

  原标题:这个国家没有离婚冷静期,大批阔太太特地飞过去离婚

  十三届全国人大常委会第十五次会议24日分组审议民法典草案,设立“离婚冷静期”成为最大关注点之一。

  草案规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  大家对于离婚冷静期的看法不一。其实在许多国家,人们对离婚制度的意见很大。比如爱尔兰,被称作“全球最难离婚的国家”,夫妻离婚前的分居等待期至少2年。

  而爱尔兰的邻居英国,正在计划进行一次离婚法律“大改”,目标只有一个:让离婚变得更简单。

  伦敦被称为“离婚之都”,是很多阔太太打离婚官司的首选地点。离婚法律更改之后,飞去英国离婚的人可能会更多。

  去“离婚之都”抢财产

  伦敦被冠以“离婚之都”的名号,主要归功于其独树一帜的法院判决原则。英国法院一般裁定离婚的夫妻双方平分家庭资产,因此不负责赚钱养家的家庭主妇往往能够争取到更高的离婚补偿和抚养费。

  这种“平等分享”原则始于2000年的一桩离婚案,当时来自萨默塞特的怀特夫妇闹离婚闹了6年,最终英国法院判定怀特夫人享有近一半的家庭财产,尽管这笔财富几乎都都是怀特先生创造的。

  法院认为,全职主妇和给家庭创造财富的一方对家庭的贡献是均等的。自此,英国在离婚案判决上逐渐尊崇“平等分享”原则。

  而且,英国婚姻诉讼法给予法官广泛的自由裁量权。即使夫妻双方有婚前协议,也不一定被法院认可。

  英国成为全球各地富豪太太们离婚争财产的“圣地”,例如出逃的迪拜王妃——哈雅公主,今年7月带着一对子女逃到了伦敦,和阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长谢赫·穆罕穆德打离婚官司。

  这起离婚案涉及到的财产数额高达45亿英镑,成为英国有史以来最为昂贵、争议最大,也最为复杂的离婚案之一,至今仍在审理中。

  专打离婚官司的伦敦律师马克·哈珀对《卫报》说:“如果你是一个非常富有的男人,那一定会想尽办法避免在英国打离婚官司,因为在财产分配方面,一般会吃亏。”

  《泰晤士报》曾在2012年做过一个统计,发现当年的离婚案中1/6涉及非英国公民,而且多数存在财产纠纷。英国大法官索普勋爵曾谴责那些“利用”英国法院争财产的海外公民。

  根据英国政府官网发布的离婚条件,对外国人而言,需要满足以下条件:结婚一年以上;婚姻关系永久破裂;婚姻关系在英国被认可;夫妻一方在英国有长期居所。

  推出“无过错离婚”

  英国现有的离婚法案已经沿用了50年,今年4月新版法案正式提交至议会,目前约翰逊政府正在考虑是否推行。

  根据英国目前的法律,夫妻离婚需要证明感情已经破裂到无可挽回的地步,其中包括:一方婚内出轨,另一方认为婚姻已无法继续;夫妻一方有“无法忍受的不合理行为,例如酗酒、吸毒、家暴等;双方分居至少2年,且均同意离婚。

  满足以上任何一条,夫妻一方启动离婚程序不需要经由对方同意。

  而新法案则放宽了离婚的门槛,只要夫妻双方认为婚姻已经无法挽回就可以办手续了,不再需要提供相关事实证据。此外,当一方提出离婚,另一方无法拒绝。

  这被称作“无过错离婚”。

  英国前司法大臣戴维·高克表示,新法案将有助于终结夫妻双方在离婚时互相推卸责任的僵局。

  不过,即使是施行新的离婚法案,仍然要求夫妻双方出具已经分居至少2年的证明(苏格兰地区要求为1年)。分居的形式包括同在一个屋檐下分房睡;不以夫妻相处模式生活。

  英国政府本月进行的民意咨询显示,83%的居民不同意修订原有离婚法案。大多数人认为新法案对于夫妻情感调解起不到一点积极作用。

  不过,民众纷纷叫好的是英国政府去年开始实行的“网上离婚”。

  《泰晤士报》报道,从去年5月起,全英推行网上离婚体系,这是英国法庭现代化举措之一。预计将减少处理时间和文书工作,每年可节约2500万英镑。

  选择网上离婚的配偶将分别在电脑上填写问卷,回答关于婚史、财产和收入以及对孩子安排等问题。如果没有争议,申请者将获离婚暂准判决,并在6周时间内申请永久判决。

  离婚体系现代化对于每个国家而言,都是一项艰巨的任务。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  5. 05为何川普身边的女性都长得特别像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  7. 07前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  8. 08又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  1. 11北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  2. 12八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  3. 13尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  4. 14美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  5. 15又“刁难”中国App 白宫打的什么算盘?
  6. 16丑闻持续发酵,又一美国体操队教练性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世卫组织两名专家已经抵达中国
  8. 18福奇被盯上?外媒称川普团队或已将其归入“敌营”
  9. 19纽约警察逮捕嫌犯时反遭“锁喉”,纽约市长呼吁警民团结
  10. 20今秋美国国际生新生总数或降至二战以来最低点