北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国确诊病例数达全球第一 川普拟取消民众出行限制

http://dailynews.sina.com   2020年03月27日 04:38   新京报

  原标题:美国确诊病例数达全球第一,川普拟取消民众出行限制

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的全球实时疫情数据,截至北京时间3月27日17时,全球新冠肺炎确诊病例累计537808例,累计死亡24110例。

  美国连续4天单日新增确诊病例破万。截至北京时间3月27日17时,美国累计确诊85991例,累计死亡1296例。目前,美国新冠肺炎确诊病例已超中国和意大利,成为全球确诊病例最多的国家。

  根据世界卫生组织官网,当地时间3月26日,世卫组织总干事谭德塞在二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会上发表讲话。谭德塞强调,新冠肺炎大流行正以指数级速度增长。这是一场全球危机,需要全球共同应对。

  在全球危机的背景下,当地时间3月26日,美国总统川普在白宫发布会上强调,美国人民“必须重返工作岗位”,同时他指出,人们仍应采取隔离等有效防护措施。

  对此,不少网友表示,川普只重视经济效益,并没有真正了解美国疫情。

  川普对美国疫情究竟了解多少?

  据《大西洋月刊》报道,自川普宣布美国进入“国家紧急状态”以来,他多次在这起“百年不遇的危机事件中撒谎”。《大西洋月刊》指出,川普没有真正的了解美国疫情状况。

  据《大西洋月刊》报道,川普并不了解新冠病毒的性质。2月7日和2月19日,川普曾多次声称在天气逐渐变暖的情况下,新冠病毒的传染性将会降低。然而事实是,现在判断新冠病毒的传播是否与温度有关还为时过早,这种病毒很可能是季节性的。世卫组织此前表示,新冠病毒可以在所有地区传播,包括天气湿热的地区。

  其次,川普不了解病毒检测的需求。3月6日,川普表示,“任何需要测试的民众都可以接受病毒检测,我们有足够的检测试剂盒”。但是,副总统彭斯于3月5日考察明尼苏达州的3M工厂,在接受媒体采访时彭斯承认,“目前没有足够的检测试剂盒来满足需求”。

  川普还未认真对待大流行。3月17日,川普表示,“我一直都知道这是一场流行病。早在它成为大流行之前,我就觉得它是一场大流行病了,我一直都认为它很严重”。但《大西洋月刊》指出,川普在美国暴发疫情时曾一再淡化新冠肺炎的严重性,认为这只是一场普通流感。

  此外,川普还不是很了解新冠病毒疫苗的研发进程。3月2日,川普指出,“制药公司很快就能研发出疫苗”。但果真如此吗?

  当天早些时候,白宫方面曾与美国医药界专家召开会议。专家团队指出,可能需要12个月至18个月的时间来研制疫苗。川普表示,他更希望几个月的时间就能研发出疫苗。随后,在北卡罗莱纳州的竞选造势活动中,川普声称,疫苗将“很快”准备好。

  3月19日,川普在白宫举行的疫情通报会上表示,“一种抗疟疾药有可能很快应用于治疗新冠肺炎,美国食品和药物管理局(FDA)已经通过处方的批准了”。然而,出席疫情通报会的FDA局长哈恩表示,该药物仍需在临床环境中进行测试。同天,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇对CNN表示,没有“神奇的药物”可以治愈新冠肺炎,目前没有发现治疗新冠肺炎的有效方法。

  各州对川普政府举措反应如何?

  据美联社报道,当地时间3月26日下午,川普在与各州州长召开电话会议时强调,各州需要认识到不同的疫情风险,企业需要开始复工。川普表示,“我们必须聪明起来。对不起,我们必须放宽防疫措施,以恢复经济发展”。

  据《纽约时报》报道,各州州长明确表示,希望联邦政府提供更多的援助,以帮助民众应对疫情。华盛顿州州长杰伊·英斯利表示,“50个州都迫切渴望得到防疫物资”。英斯利还认为,联邦政府应采取更有力的举措应对疫情,但川普拒绝了这一提议。川普表示,“英斯利州长不应该依赖联邦政府,他应该自己去做更多”。

  密西西比州州长泰特·里夫斯对于川普政府的防疫措施表示感谢。里夫斯认为,“一个政策不适合所有地区,感谢总统认识到新冠病毒对各州的影响不同”。报道指出,里夫斯没有下令关闭该州的企业,也没有限制该州民众的出行。

  据商业内幕(Business Insider)网站报道,为平息新冠肺炎疫情而带来的负面经济影响,川普已经“越来越不耐烦”。

  美国公共卫生专家表示,过早放宽防疫措施可能会加剧疫情。另外,美国在病毒检测方面落后于其他国家,这意味着当局没有全面了解美国境内的疫情规模。

  而受疫情影响较为严重地区的州长们表示,不想过早的放宽防疫措施,比如关闭非必需企业,实行“居家令”等。

  面对日趋严重的疫情,川普准备如何应对?

  据《纽约时报》报道,当地时间3月26日晚,川普写信至各州州长。川普表示,联邦官员正在制定新的疫情指导方针,将根据新冠病毒传播的风险对各州进行评估,分为“高风险、中风险和低风险”地区。

  川普表示,逐渐提升的检测能力,使得我们能够很快公布经过美国卫生官员和科学家们商议后的防控标准,以帮助各州应对不同风险。

  由于病毒检测给我们提供了关于现存确诊病例的信息,我们目前正在追踪确诊病例的密切接触者,以防止疫情的蔓延。新的信息将促使我们进入对抗新冠病毒的下一阶段。

  新冠病毒给我们国家造成了重大损失,一些同胞因为病毒而失去生命。我们的心与那些失去亲人的民众在一起,我们为所有感染新冠病毒的患者祈祷。为了他们的安全,我们将调动一切资源和力量,遏制新冠疫情的发展。

  据美国政治新闻网站politico报道,川普表示,新的指导方针旨在取消对美国民众的出行限制,缓解疫情造成的经济破坏。

  随后,在接受福克斯新闻的采访时,川普表示,“我认为,我们可以先从低风险地区开始,逐渐放宽目前的防疫措施”。

  《纽约时报》指出,作为一个实际的问题,川普并没有权力决定美国是否能够放宽防疫措施。川普可以发布联邦政府的指导方针,但民众是否恢复正常生活主要取决于各州州长的决定。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
关闭