北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美参议院启动大法官任命听证会 巴雷特能否顺利“过关”?

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 03:55   新京报

  原标题:美参议院启动大法官任命听证会,巴雷特能否顺利“过关”?

  距离美国总统川普提名艾米·科尼·巴雷特担任最高法院大法官已有半月之久,但巴雷特就职的路上依然充满“未知”。

  据CNN报道,当地时间10月12日,美国国会参议院司法委员会举行了听证会,旨在对保守派大法官巴雷特的任命进行听证审核。

  据知情人士透露,当天,巴雷特在家人的陪同下出席了这场长达5个小时的听证会,参议院司法委员会22名成员相继发言,巴雷特在最后10分钟进行了个人陈述。出于防疫安全考量,现场所有人员均被要求佩戴口罩。

  按照原定计划,听证程序将持续至10月15日。在此过程中,巴雷特将接受议员们的质询。尽管首场听证会并不包括质询环节,但共和党人与民主党人仍“针锋相对”,还在新冠肺炎疫情与医保等问题上出现分歧。

  第一场听证会的情况如何?

  首场听证会的五大焦点

  焦点1:两党政治斗争仍在继续

  据CNN报道,当地时间10月12日,美国国会参议院司法委员会就巴雷特的任命事宜举行听证会。

  在这场听证会上,国会两党议员进行了激烈的讨论。然而,其中许多内容是针对11月3日的美国总统大选,而非最高法院大法官候选人巴雷特。

  当天,参议院司法委员会主席、共和党参议员林赛·格雷厄姆还在开场发言中表示,“听证会上发生的任何事情,均不会改变委员会的主意。我们将让另一位伟大的女性——巴雷特,填补最高法院大法官的空缺。最重要的是,参议院正在按宪法履行职责”。

巴雷特提名听证会:第一天的5大要点。/ CNN报道截图巴雷特提名听证会:第一天的5大要点。/ CNN报道截图

  由于共和党在参议院占据了53席的多数席位,因此巴雷特的任命似乎“毫无悬念”。格雷厄姆强调,“除非真的出现戏剧性情况,否则这场听证会并不是说服对方。所有共和党人都将赞成巴雷特担任大法官,而所有民主党人都将投出反对票”。

  《华盛顿邮报》指出,格雷厄姆的开场发言预示着在接下来几天的听证会上,将充满两党的“政治斗争”。

  焦点2:巴雷特是否会废除“奥巴马医保”

  据《华盛顿邮报》报道,在当天的听证会上,民主党人反对巴雷特担任最高法院大法官的核心立场是如果由她担任大法官,或将导致“奥巴马医保计划”遭到废除。在新冠肺炎疫情期间,将有成千上万名美国民众失去医保。

  民主党人分享了数个通过“奥巴马医保”获得医疗帮助的选民的故事,“不管是一个需要接受肾脏移植的妇女,还是一个天生患有心脏缺陷的孩子,他们都希望通过医保来治愈疾病”。

  民主党副总统候选人卡玛拉·哈里斯通过视频连线的方式出席了这场听证会,她表示,“共和党人终于意识到‘奥巴马医保’的受欢迎程度,但他们无法通过国会来废除它。因此,共和党人开始尝试绕过国会,试图由最高法院进行裁决”。

哈里斯通过视频连线的方式出席听证会。/ 商业内幕网站截图哈里斯通过视频连线的方式出席听证会。/ 商业内幕网站截图

  据CNN报道,现年48岁的巴雷特被视为是一名立场相对保守的法官,她曾公开反对“奥巴马医保计划”。若巴雷特成功就职,或将帮助川普和共和党人废除“奥巴马医保”。

  焦点3:巴雷特的宗教信仰是否会影响案件裁决

  据CNN报道,巴雷特是一名虔诚的天主教徒。围绕巴雷特的宗教信仰问题,两党此前也展开了一些讨论。但是在10月12日的首场听证会上,民主党人并未提及这一问题,共和党人反而多次寻求机会,希望就该问题进行讨论。

  《华盛顿邮报》报道称,巴雷特于2017年5月被川普提名为美国第七联邦巡回上诉法院法官,在那个时候,民主党人曾试图就巴雷特的宗教信仰提出质疑。加利福尼亚州参议员戴安娜·费恩斯坦表示,当巴雷特对某个案件进行裁决时,很有可能受到宗教信仰的影响。

首场听证会的5大要点。/ 《华盛顿邮报》报道截图首场听证会的5大要点。/ 《华盛顿邮报》报道截图

  然而之后,针对民主党人的质疑声音频出。因此,在这一次的听证会中,民主党人开始尝试避免出现这种情况。

  CNN指出,在接下来几天的听证会中,与巴雷特信仰有关的讨论将越来越多,民主党人极有可能探究巴雷特的宗教信仰在部分社会问题上所产生的影响。

  焦点4:确诊参议员摘下口罩参加听证会

  据CNN报道,新冠肺炎疫情是当天听证会的另一焦点。犹他州参议员麦克·李在确诊感染新冠病毒后,仍然亲自出席了首场听证会,而当轮到他在听证会上发言时,他还摘下了口罩。

麦克·李在听证会发表讲话时摘下了口罩。/ 《华盛顿邮报》视频截图麦克·李在听证会发表讲话时摘下了口罩。/ 《华盛顿邮报》视频截图

  哈里斯对此表示,“由于参议院司法委员会没有采取足够的防疫措施来确保人们安全,听证会本应被推迟。在疫情如此严峻的情况下,举行超过50人聚集的听证会,是非常鲁莽的行为”。

  哈里斯强调,“共和党人的这种态度,似乎表明了巴雷特的任命过程比帮助和支持遭受疫情和经济危机的美国人民更为重要”。

  格雷厄姆辩称,“我们正在遵循严格的卫生防疫程序,我会像数百万名美国人一样做好自己的工作。目前采取的防疫措施意味着除国会议员外,普通民众无法参加听证会,而议员们均与他人保持了一定社交距离”。

  在听证会举行前,民主党人曾要求所有到场人员进行病毒检测,但遭到格雷厄姆的拒绝,并称“美国疾控中心没有强制要求我们进行检测”。

  焦点5:巴雷特强调为已故大法官斯卡利亚工作的经历

  据CNN报道,10月12日的听证会长达5个小时,最终以巴雷特个人陈述而结尾。在自述中,巴雷特除了感谢川普总统的提名以及家人的支持外,她还特别感谢了自己的导师、已故联邦最高法院大法官安东宁·斯卡利亚。

巴雷特进行个人陈述。/ CNN网站截图巴雷特进行个人陈述。/ CNN网站截图

  巴雷特从圣母大学法学院毕业后,便开始为已故保守派大法官斯卡利亚工作,还成为了他最喜欢的秘书。巴雷特在自述中表示,“斯卡利亚不仅教会了我法律,还教会了我保持坚定且无所畏惧的信念,我曾下定决心保持与斯卡利亚同样的观点”。

  “我身为法官,将根据法律而非个人观点作出裁决,能与目前的8位大法官共事,也是我一生的荣耀”,巴雷特在个人陈述中称。

  巴雷特还解释了她对法治的观点,并强调法院的职责并不是解决公共生活中存在的所有问题而是在于解释法律,相关政策问题应由行政、立法部门解决,而不是法院。

  哈里斯对战巴雷特:一个契机与一个风险

  按照原定计划,国会议员将在10月13日、14日两天内提出质询,巴雷特需要针对这些尖锐问题作出应答;10月15日进入程序审定环节。

  据CNN报道,两党议员在10月12日的首场听证会中表现得相对克制,但真正的“对战”或将始于10月13日听证会的质询环节,巴雷特如何应对质询则是听证会的另一大看点。

  据知情人士透露,民主党副总统候选人哈里斯将在质询环节向巴雷特展开强势进攻。当哈里斯对战巴雷特,或将出现哪些火花呢?

卡玛拉·哈里斯(左)与艾米·科尼·巴雷特(右)。/ 《纽约邮报》网站截图卡玛拉·哈里斯(左)与艾米·科尼·巴雷特(右)。/ 《纽约邮报》网站截图

  据《纽约时报》报道,哈里斯与巴雷特之间的对战或将为哈里斯提供一个契机,但同时也带来了风险。

  在参议院司法委员会的听证会中,哈里斯担任着副总统候选人的重要角色,这再次为哈里斯提供了平台,并借此强调民主党总统候选人乔·拜登的主张。如果哈里斯的质询十分有力,或将提高拜登的民调。

  参议院司法委员会成员、特拉华州民主党参议员克里斯·库恩斯表示,“通过10月7日哈里斯与彭斯的副总统候选人辩论,她已经证明了自己的实力,哈里斯一定会‘做好功课’,争取在质询环节提出尖锐的问题”。库恩斯强调,哈里斯将帮助美国民众看清由巴雷特担任大法官的严重后果。

最高法院大法官的提名听证会为哈里斯提供了一个平台,但也带来了巨大风险。/ 《纽约时报》报道截图最高法院大法官的提名听证会为哈里斯提供了一个平台,但也带来了巨大风险。/ 《纽约时报》报道截图

  与此同时,听证会也为哈里斯带来了一个风险。据《纽约时报》报道,如果哈里斯在质询环节出现失误,或将危及拜登目前领先的民调。

  白宫办公厅主任马克·梅多斯曾表示,“我们将很难再看到哈里斯了,因为她会在听证会上感受到来自巴雷特大法官的压力”。

  文/雅卓

Bookmark and Share
|
关闭