北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

纳吉布家抄出18亿财物:现金数了3天珠宝装了5卡车

http://dailynews.sina.com   2018年07月04日 01:49   澎湃新闻

  原标题:他被抄出18亿财物,现金数了3天,名包珠宝装了5辆卡车

  澎湃新闻记者 南博一 刘乐凯

  据新加坡《海峡时报》7月3日报道,马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)于当天在他位于首都吉隆坡的家中被反腐败部门逮捕。据消息人士透露,他将在4日出庭接受检方的指控。

马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)

  明日将被正式起诉

  据马来西亚《新海峡时报》报道,当地时间3日14时,共有3辆反腐部门的车辆进入纳吉布家中将其带走。负责调查“一马公司”案的特别工作小组发表声明,马来西亚政府3日14时35分逮捕了纳吉布,明天8时30分将正式提控纳吉布。

  特别工作小组3日下午发布的声明表示,纳吉布是在其吉隆坡大使花园家中被捕。路透社引述两个与纳吉布家庭熟络的消息人士表示,当局到纳吉布的住所并出示逮捕令,接着就带走纳吉布。马来西亚反贪会主席苏克里告诉《星洲日报》,纳吉布已经被捕并被带往布城的反贪会总部。

当地时间5月18日,马来西亚警方带走从前总理纳吉布住所搜出的箱子。当地时间5月18日,马来西亚警方带走从前总理纳吉布住所搜出的箱子。

  特别工作小组的声明表示,纳吉布被捕是因为他涉及“一马公司”子公司SRC国际公司4200万令吉遭挪用案。5月22日和24日,纳吉布曾两次受到马来西亚反腐部门的传唤就此案进行作证。

  今年5月,马来西亚新任总理马哈蒂尔赢得大选并上台后,设立了由检察机关、反腐败委员会、警方和央行人员组成的调查小组,对前总理纳吉布涉及国家投资基金一马公司贪腐案(“一马公司”案)展开调查。6月20日,马哈蒂尔表示,调查人员已经找到近乎完美的证据来指控纳吉布。

当地时间2018年5月18日,马来西亚吉隆坡,前总理纳吉布的一处住所。当地时间2018年5月18日,马来西亚吉隆坡,前总理纳吉布的一处住所。

  马哈蒂尔此前在接受路透社采访时说,“纳吉布要对‘一马公司’案件完全负责。如果没有他的签名,什么都不会发生。我们有他在‘一马公司’所有交易中的签名。因此,他要负责。”

  “一马公司”是由纳吉布于2009年建立的发展基金,旨在推动马来西亚的经济发展。但有关方面的调查显示,从2009年前后到2013年间,包括马来西亚公职人员在内的很多人采取各种手段以各种目的从“一马公司”的名目下挪用数十亿美元。

  家中被抄2.7亿美元财物:名包五百个,现金点了三天

  6月27日,马来西亚警方宣布,在前总理纳吉布住处查获的现金、珠宝等财物估计总值约11亿令吉(约合18亿人民币)。警方称,这据信是马来西亚有史以来查没的最大一笔财产,单是起获的现金,调查人员就花了三天,用了六台点钞机才完成计算。

  马来西亚媒体《当今大马》曾报道称,记者目睹警方用购物推车把这些查获物品从公寓运出,装入5辆警方卡车,卡车大约在当地时间凌晨2时15分离开。

这些橙色箱子被认为装有爱马仕铂金包。这些橙色箱子被认为装有爱马仕铂金包。
马来西亚警方将多个箱子装车。马来西亚警方将多个箱子装车。

  据新加坡联合早报网报道,在查获的500多个名牌包中,有272个是爱马仕(Hermes)包,总值5130万令吉(约合1271万美元)。但所有名牌包中单价最贵的是一个特别定制的陛尚(Bijan)手提袋,价值160万令吉(约合39万美元)。

部分警方所扣纳吉布的财物。部分警方所扣纳吉布的财物。

  根据马来西亚官方资料,纳吉布担任总理期间的月薪是2万2827令吉(约合5600美元)。

  不过,纳吉布6月27日在接受马来西亚《当今大马》采访时回应称,警方公布的财物价值“主观而不实际”,他认为,财物的估价因人而异,“这要看珠宝的来源,何时送出、何时买下,股价因人而异”。纳吉布还说,这些财物绝大部分都是他人送的礼物。

  据《当今大马》报道,针对警方公布的结果,纳吉布在受访时表示,妻子罗斯玛得知其珠宝金饰和名牌包等的市值高达11亿令吉时,也十分惊讶,“她不相信会有这个数额”。

  纳吉布表示,收取礼物并不违法。“这么多年,身为政府领导人,我们获得外国领导人及私人朋友赠送很多礼物,而我也知道,按照法律接受礼物并不违法。这些礼物已累积超过10年。像(现总理)马哈迪尔承认曾收过朋友和外国领导人赠送超过40匹马,还曾公开乘坐企业界朋友的私人飞机,这意味,收礼并不违法。”

Bookmark and Share
|
关闭