北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

俄罗斯给日媒泼冷水:是否移交二岛要看双方交涉

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 06:50   澎湃新闻

  原标题:俄罗斯给日媒报道泼冷水:是否移交二岛要看双方交涉情况而定

  关于今后是否移交南千岛群岛(日方称北方四岛)二岛,俄罗斯方面给此前日本媒体的乐观报道泼了盆冷水:是否移交要根据日俄双方交涉情况而定。

  此前,多家日媒15日报道,14日在新加坡举行的日俄首脑会谈取得重大突破。安倍在会谈后公开表示,俄罗斯已基本答应尽快同日本签署和平条约,并可能按照1956年《日苏共同宣言》,在和平条约签署后,将北方四岛中的齿舞群岛和色丹岛移交给日本。

  据日本放送协会(NHK)报道称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在18日接受国营电视台节目采访时表示:“绝对没有任何意思表示将领土自动移交出去”,并且强调是否将两岛移交出去根据今后交涉的情况而定。

  俄罗斯卫星通讯社11月19日报道,佩斯科夫称俄罗斯无法相信日本,转交部分南千岛群岛(日方称北方四岛)后那里可能出现美国军事基地。

  佩斯科夫评论称,“俄罗斯在北约方面曾受过经验教训。我们回想起戈尔巴乔夫、德国、美国,想起北约不断扩张,包括其军事基础设施不断靠近我国边境,这一直持续至今。因为这些经历,俄罗斯不能不对日本同其他国家的盟友关系,首先是同美国的关系给予关注。”

  佩斯科夫提到,北大西洋公约组织(NATO)无视协定,不断在俄罗斯周边扩充其成员国。因此,关于归还岛屿问题,俄罗斯也必须考虑美日同盟的因素,并且日本必须以书面形式保证俄罗斯归还岛屿后,美军不会借口美日安保条约而在岛屿上驻军。

  NHK报道称,佩斯科夫的以上一系列发言均通过俄罗斯民间收视率很高的周日电视台节目播放,这也意味着普京在领土问题上不会轻易妥协。

  据澎湃新闻此前报道,二战后,因南千岛群岛归属问题,俄日争议严重,双方至今未缔结和平条约。二战结束以来,南千岛群岛一直由俄方实际控制。俄方认为,日本要求归还南千岛群岛,即是要求重新定义二战战败结果。日本一直主张将齿舞、色丹、国后、择捉四岛全部还给日本,导致和平条约谈判陷入僵局。此前新加坡日俄首脑会谈后安倍调整交涉方向,转而寻求先行返还二岛的方针,但是并未取得实质性进展。

Bookmark and Share
|
关闭