北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美众院将投票反对总统紧急状态令 为1976年来首次

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 03:57   澎湃新闻

  原标题:美众议院将投票反对总统紧急状态令,为1976年以来首次

  美国众议院正在为26日举行的反对紧急状态令投票做准备。众议院此前提出的阻止紧急状态令的决议将于当地时间26日举行投票。

美国总统川普  视觉中国 图美国总统川普  视觉中国 图

  据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道,美国国会25日准备做出前所未有的努力,推翻川普的紧急状态令。而自1976年通过《国家紧急状态法》以来,国会还从未试图取消过总统宣布的国家紧急状态。

  在民主党的一致支持下,这项决议有望在众议院轻松通过。根据《国家紧急状态法》(National emergency Act)的规定,参议院需要在众议院通过该决议后的几周内对其进行审议。若参议院所有的民主党人都投票赞成,那么只需要四名共和党人的赞成票就能确保决议通过。由于众多共和党参议员对川普的“国家紧急状态”声明表示担忧或直接反对,此项反对决议普遍被认为将在参议院获得通过。

  据俄罗斯卫星网23日报道,川普此前已表示将动用“总统否决权”应对美国众议院提起的阻止紧急状态令决议。川普说:“我会否决吗?百分之百。”若民主党发起的这项决议在参众两院都获通过,导致川普真的行使否决权的话,那么民主党推翻紧急状态令的这次努力很可能将被挫败。因为根据美国宪法规定,只有当参众两院各有三分之二的议员投票反对总统行使否决权,民主党的这项决议才可能生效。

  《华盛顿邮报》援引众议院共和党领袖、凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)的看法称,尽管不确定有多少共和党人会投票支持民主党的这项决议,“但这也不足以推翻总统的否决权。”

  美国国会此前通过预算案,同意为修建美墨边境墙拨款约14亿美元,设置长达55英里的边界障碍,但是这远不及川普此前要求的57亿美元和长达200英里的里程。本月15日,川普签署了预算案,但同时宣布进入国家紧急状态,这样他可以用军费和其它预算去支援修墙。据白宫方面数据,这样修墙预算将可达到80亿美元。一周后,美国众院民主党人推出一项旨在阻止紧急状态令的决议。众议院议长佩洛西宣布,该决议将于2月26日进行投票。

Bookmark and Share
|
关闭