北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

这部美国人每年圣诞必看的电影 背后故事令人唏嘘

http://dailynews.sina.com   2019年12月24日 00:32   澎湃新闻

  原标题:这部美国人每年圣诞必看的电影,背后的故事令人唏嘘

 《生活多美好》海报 《生活多美好》海报

  每年圣诞节,美国各地的电视台都会不约而同播放一部1946年上映的老电影——《生活多美好》(It’s a Wonderful Life)。从某种意义上来说,这部由弗兰克·卡普拉(Frank Capra)执导,詹姆斯·斯图尔特(James Stewart)主演的影片,早已成为了美国人心目中圣诞节的代名词。然而,这部电影的命运其实正如同影片的主人公一样,经历了大落大起。

  回顾当初,《生活多美好》在1946年圣诞档最初公映时,却未能获得美国观众的青睐,相反,其票房惨败还直接导致了一家电影公司的关门大吉,甚至连卡普拉的电影事业也因此遭遇重挫,几乎一蹶不振。

  《生活多美好》根据菲利普·范·多伦·斯特恩(Philip Van Doren Stern)1943年完成的400字短篇小说《最好的礼物》改编而成。事实上,小说完成之初,斯特恩没能找到愿意出版的单位。灵机一动,他决定自费将它印成小册子,当作那一年的圣诞卡,寄给周围200位亲朋好友。其中的一本最终落在了电影明星加里·格兰特手里。他十分喜爱这个故事,不久之后就说服了常与他合作的雷电华电影公司,用一万美元买下了小说版权。

  原本,格兰特自己想当主演,但雷电华先后找了几位编剧,都没能交出令人满意的改编剧本。一晃几年过去了,失望的雷电华公司只好又以一万美元的价格,将小说版权卖给了由名导演弗兰克·卡普拉与威廉·怀勒(William Wyler,《罗马假日》)、乔治·史蒂文斯(George Stevens,《原野奇侠》)等人合组的自由电影公司(Liberty Films)。这是他们当时刚成立不久的一间独立电影公司,与雷电华签订了一纸合作协议,拍出来的作品约定都会交给雷电华来发行。

 弗兰克·卡普拉 资料图 弗兰克·卡普拉 资料图

  弗兰克·卡普拉当时年近五十,凭借着《一夜风流》、《史密斯先生到华盛顿》等作品,早已在好莱坞名成功就。“二战”期间,他毅然放弃蒸蒸日上的电影事业,主动请缨加入美军,在最前线拍摄了不少宣传片。《生活多美好》是他回归好莱坞之后的第一部作品,卡普拉信心满满,志在必得。他说服几位合伙人,为《生活多美好》投入了高达230万美元的制作预算。为此,自由电影公司不惜从银行借贷了154万美元。

  1946年初秋,影片完成拍摄。故事的主人公乔治虽然有一只耳朵失聪,但从小就志向高远,希望离开家乡小镇开创一番事业。然而,父亲的早逝令他不得不放弃理想,留下来继承家族公司,好在心爱的姑娘玛丽一直支持他,还与他组建了小家庭,在经济大萧条时期帮助乡邻。眼看战争到来,有的成了万人敬仰的英雄,有的成了发国难财的富翁,身有残疾的乔治无法参军报国,只能继续窝在小镇里服务乡民。终于等到战争结束,成了四个孩子父亲的乔治已经满足于一边照顾好家人,一边勉力维持公司。可是,因为叔叔的一次疏失,乔治的公司濒临危机,一想到公司破产后公司同仁和家人的生活无着,走投无路的他决定在圣诞夜跳河自尽,以获得保险赔偿。好在这个一生平凡的好人打动了天使相救,曾经受到过他恩惠的人们也纷纷慷慨解囊,最终在圣诞节这天,乔治又重拾美好的生活。

  在为期三个月的拍摄过程中,卡普拉先后与编剧、摄影、配乐等合作伙伴闹翻,似乎也为他之后的事业走下坡路预先埋下伏笔。按照原本的计划,《生活多美好》会在第二年一月上映,但为满足奥斯卡提名的要求,公司决定提档至当年12月20日在纽约率先上映。当时最有影响力的《纽约时报》影评人鲍斯利·克劳泽批评影片太过多愁善感和不够现实主义的评论文章,显然影响到了观众对于《生活多美好》的预期。1947年1月7日,影片正式在全美各地公映,结果只拿到330万美元的票房,排在当年全美所有影片的第26位。

 《生活多美好》剧照 《生活多美好》剧照

  算上所有制作费用和宣发费用后,《生活多美好》令自由电影公司蒙受了52万美元的直接经济损失。卡普拉他们只好选择转让公司,以免彻底宣布破产。经过竞标之后,派拉蒙成了它的新主人,但仅仅三年之后就把自由电影公司结业了事。

  《生活多美好》的票房失败令好莱坞对卡普拉失去了信心,之后他执导的几部电影大多默默无闻。1961年的《锦囊妙计》成了他最后一部导演作品,当时他也才64岁。要知道,卡普拉在1991年以94岁高龄辞世,一代名导人生的后三十年,几乎完全与电影事业无染,回头看来真是叫人不胜唏嘘。而这一切,可能都是源自于《生活多美好》这部被他视作自己最佳作品的电影。

  半个多世纪后回看《生活多美好》当年所遭遇诸般不顺,最让人感到莫名与好笑的,恐怕还是影片惹上的那些政治纷争。1946年距离“二战”结束才过不久,但冷战形势已开始形成。在此背景下,联邦调查局和由麦卡锡主导的众议院非美活动调查委员会(HUAC)竟从这部人畜无伤的电影里头,看出了创作者意在宣传共产主义的左派倾向。当时正在好莱坞发展的著名小说家安·兰德(Ayn Rand)也公开批评《生活多美好》“是对美国的严重威胁”。在他们看来,由詹姆斯·斯图尔德饰演的电影主人公乔治·贝利的人生故事极其具有颠覆性和煽动性,尤其是影片将代表着资本主义的银行家树立为主要反派的做法,明显就是要故意丑化上层阶级富有者,甚至将《生活多美好》拿来和苏联电影做了一番比较。

 《生活多美好》剧照 《生活多美好》剧照

  时过境迁,如今这部影片早已成为银幕经典。每到十二月,只要你身处美国,打开电视机常能看到它在放映。但之所以能从当年的票房毒药变到如此受欢迎,其背后的原因竟是由于一次工作上的疏失。原来,按照1909年的版权法案规定,电影作品的版权保护期是28年,期满之后,版权所有者可以选择续期。1946年完成的《生活多美好》,版权保护期在1974年结束。因为票房不佳的缘故,原本的版权所有者派拉蒙公司,早已对这部电影不抱任何希望。之后其版权数易其手,落入了一家名为全国电视电影事务所(National Telefilm Associates)的私人公司手里。1974年,他们忘了去为《生活多美好》续期,于是,从1975年开始,它便成了所谓的公共版权作品,谁都能拿来放映。

  在那个还没有网络,没有DVD,甚至都没有VHS录像带的时代,一部电影结束院线放映之后,基本上就等于是从公众视野中彻底消失了。再想看到,只能等电影节,或是去纽约等大城市里才有的专放旧片的艺术影院了。在此背景下,能作为公版作品被各地电视台随意拿来在圣诞前夕播放的《生活多美好》,自然占了先天优势。数年之后,美国人便习惯了在这阖家欢乐的时刻反复欣赏这部电影的新时尚,而且慢慢发现,它其实并没有当初的评论和票房所体现的那么糟糕。事实上,《生活多美好》在许多方面,都可以用电影杰作来形容。

  “这是我这辈子所见过的最活见鬼的事情。”1984年接受《华尔街日报》采访时,卡普拉如是说,“如今,这部电影已经有了属于它自己的生命,而于我而言,感觉也像是已经跟它完全没了关系。我就像是家长,看到自己的小孩有了出息,变成了美国总统。我肯定感到骄傲,但功劳不在我,而在这小孩自己。”

Bookmark and Share
|
关闭