北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

约瑟夫-奈:若川普再次当选,将对世界政治产生颠覆性影响

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 04:18   澎湃新闻

  原标题:约瑟夫·奈:若川普再次当选,将对世界政治产生颠覆性影响

  美国学者约瑟夫·奈(Joseph Nye)日前发表在世界报业辛迪加网站(project-syndicate.org)的文章中称,美国总统川普是世界历史上的一个重大转折点,如果川普再次当选,将对世界政治产生颠覆性影响。

  随着美国总统竞选进入决战阶段,共和党和民主党的竞争也愈发激烈。约瑟夫·奈在其发表的文章《川普是世界政治的转折点吗?》中指出,在上个月两党的提名大会中,共和党总统候选人川普和民主党总统候选人拜登均没有过多地讨论外交政策,而是着重围绕国内问题展开。

  约瑟夫·奈表示,多年来,在对越南和伊拉克等发展中国家进行军事干预的问题上,虽然美国内部和其他国家之前存在严重分歧,但建立自由主义国际秩序一直得到美国民众的广泛支持。而在2016年大选中,川普成为了第一个攻击该制度的候选人,他秉承着“美国优先”主义,避免过多投入于对美国经济没有好处的干预,在当选之后退出了多个国际组织、机制和协议。

  美国前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)在其今年出版的书籍《事发之室》(The Room Where It Happened)中指出,作为总统,川普对基本地缘政治事实一无所知,他的决定常常是由连任的欲望所驱动。他表示,曾有官员形容白宫开会就像“食物大战”,而不是经过深思熟虑的政策制定过程。

  约瑟夫·奈在其文章中也提到了相同的观点。他指出,川普在执政期间,成功地将白人对少数族裔日益增加的知名度和影响力的不满与外交政策联系起来,同时也将经济不稳定和工资停滞归咎于贸易协定和移民。他表示,川普的“民粹主义魅力”是建立在种族、性别认同的两极分化之上的。

  就在川普就职前,英国《金融时报》的首席经济评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf)曾表示,川普的上台“既是西方引领全球化的经济时期的终结,也是美国引领全球秩序的冷战后‘单极时刻’的地缘政治时期的终结”。

  约瑟夫·奈在文章中对沃尔夫的观点表示赞同。他指出,事实表明川普可能是美国和世界历史的转折点,他对世界政治的影响可能是颠覆性的。他也表示,在11月3日美国大选之后,人们将知道自己是处于一个历史转折点,还是处于一个历史意外事件的结束。

Bookmark and Share
|
关闭