北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国首条高铁线路获批:达拉斯至休斯顿,最早明年开工

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 02:39   澎湃新闻

  原标题:美国首条高铁线路获批:达拉斯至休斯顿,最早明年开工

  美国第一条高铁要来了。

  美国东部时间9月21日,美国德克萨斯州中部铁路公司(Texas Central Railroad)在其官网发布声明称,美国运输部联邦铁路管理局(FRA)发布了对该公司的特定适用性最终规则(RPA)和决策记录(ROD),这一决定标志着该公司的高铁项目即将开工。

  ROD完成了FRA中规定的环境审查流程,并正式选定此条高铁线路为达拉斯至休斯顿。

  据德克萨斯州当地媒体《沃思堡之星电讯报》(Fort Worth Star-Telegram)报道,德克萨斯州中部铁路公司首席执行官卡洛斯·阿吉拉尔(Carlos Aguilar )在接受采访时称,该项目最早将于明年开工,预计成本约为200亿美元,目前该公司已收到潜在投资者的意向书,金额约为100亿美元。

  RPA提供了针对德克萨斯州中央铁路公司的监管框架,建立了一套全面的安全要求,用于管理该高速铁路系统的信号和列车组控制、轨道、机车车辆、操作规则和实践、系统资质以及维护。

  声明称,此RPA基于安全性的系统方法,纳入了事故规避措施,这些措施比传统美国铁路运营所需的措施严格得多。

  声明称,德克萨斯州中部铁路公司提议在德克萨斯州建造的高铁系统将复制由日本JRC铁路公司运营的经过服务验证的日本东海道新干线高铁系统。“之所以选择此系统,是因为它是世界上最安全、最准时的铁路系统之一。其运营55多年以来,已运送了超过100亿名乘客,其所造成的人员死亡数为零和零事故率。”声明中称。

  卡洛斯·阿吉拉尔在声明中称,“这是我们一直在努力的时刻。联邦铁路管理局发布的最终RPA和ROD代表了无数个人的多年努力,也体现了联邦监管程序的彻底和谨慎,此次兴建的高铁系统将成为第一个在美国实施运行的高铁系统。”

  对于该项目建设进展,声明显示,德克萨斯中央铁路公司已准备就绪,并将尽快进行建设,为美国后疫情时代经济复苏做出贡献。该项目的建设工期为6年,将创造17000多个直接就业机会,并为上下游供应链提供20000多个工作机会。

  声明还称,该项目通过与相关企业签订合同,在美国的直接经济影响将超过100亿美元。此外,声明估计,在最初的25年中,该项目在建设、员工工资、系统维护和运营相关的直接支出将创造约360亿美元的经济效益。

  声明显示,该条高铁线路从达拉斯至休斯顿的里程约386公里,运行时间约在90分钟内,运行时速约260公里,中间停靠站点为一站,位于布拉索斯山谷(Brazos Valley)。这也意味着此前达拉斯至休斯顿开车约4个小时的车程将大幅缩短。

  此前,美国的第一条高铁线路曾被认为会建在加州,后项目因成本问题被长期搁置。

  据新华社2019年5月17日报道,美国联邦铁路局5月16日发表一份声明宣布,正式取消与加利福尼亚州高速铁路管理局达成的高铁项目资金相关拨款协议,撤回原计划拨给加州的约9.29亿美元联邦政府经费。

  声明称,加州高铁管理局多次违反相关协议条款,没能推动项目取得“合理进展”。加州高铁管理局已经放弃先前制定的从洛杉矶至旧金山的高铁线路,而美国联邦铁路局认定,这一线路设计对当初做出批准拨款的决定至关重要。

  美国联邦铁路局称,将采取各种可能的方式,谋求加州归还先前已拨付的25亿美元涉及高铁的资金。

  美国联邦政府与加州方面就修建高铁产生的争议已持续一段时间。2019年2月,加州州长加文·纽瑟姆宣布,由于成本增加和工期拖延,打算缩减项目规模,着力建设加州中部地区从贝克斯菲尔德至默塞德的路段。美国联邦铁路局随后致信加州高铁管理局,称这一决定违反了协议条款,考虑终止协议并撤资。

  加州高铁2015年开工建设,由加州发行债券和联邦政府拨款提供资金,原计划2022年完工。

Bookmark and Share
|
关闭