北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

人物|巅峰雷霆双少都仰望的神迹!他才是圣保罗

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:52   北京新浪网

泡椒命中绝杀

泡椒命中绝杀

  俄克拉荷马雷霆与布鲁克林篮网比赛的最后,拉塞尔-威斯布鲁克的突破杀到了篮下,但随后的上篮差之毫厘。112-111,篮网领先雷霆一分。巴克莱中心,尽管本已稳赢的局面变得悬念陡升,但此刻掌握球权的他们仍有大好的机会将过往七连败的狼狈翻篇。

  丹吉洛-拉塞尔接过了主宰球队命运的权力,但却没有成为帮助篮网锁定胜局的英雄。他在三分线外的仓促出手不中,给了俄克拉荷马雷霆一锤定音的机会,也让全场比赛迎向高潮。

  全场比赛最后,保罗-乔治先是为拉塞尔-威斯布鲁克设置了假掩护迷糊对手,然后迅速弹到外线。这次战术的布置成功让斯潘塞-丁威迪和霍利斯-杰弗森之间沟通失误,他们同一时间冲向持球的拉塞尔-威斯布鲁克,却全然无视埋伏在侧翼手热得发烫的保罗-乔治。

  随着拉塞尔-威斯布鲁克将球传给了保罗-乔治,斯潘塞-丁威迪此刻的补救为时已晚。保罗-乔治点起了飞扑向他的丁威迪,在上万名球迷的注视下冷静出手,一箭穿心。这是第四节的第25分,也是他全场的第47分。

  此情此景犹如1998年总决赛第六场晃过拉塞尔,在盐湖城球迷哀求与祈祷中完成绝杀的迈克尔-乔丹。镜头中的保罗-乔治面前空无一人,所有人的目光都只能跟随着篮球上升与下落的轨迹,默默祈祷。

  那一刻,身处寂静的巴克莱中心的保罗-乔治在对抗他的体力与心理素质,更是在对抗他自己。

  最后这一记三分之于保罗-乔治有着特殊的意义。有一项数据你或许应该知道:与布鲁克林篮网最后时刻的关键三分,是保罗-乔治职业生涯首次在比赛还剩10秒以内的情况下投中反超比分的一球,此前在这种情况下乔治14投0中。

  这个联盟里总会有一些球员被数字所困扰,从而时刻勾起他们并不光彩的记忆。对于保罗-乔治而言,14-0就是他难以跨越的梦魇,也让他背上了关键球能力不行的心理包袱。保罗-乔治在关键时刻的疲软,是真的吗?

  “第四节最后5分钟与加时赛,两队分差不超过5分的时刻”,这是NBA官网为关键时刻所下的定义。让我们找回并不多么久远的记忆,2016-2017赛季,保罗-乔治七载印第安纳步行者岁月的最后一季,印城乔大将军的名号那时还响亮在联盟中。在这样的关键时刻,保罗-乔治兼具产量与效率为球队提供了大量的输出,是联盟几个顶尖的关键先生之一。

  可保罗-乔治终究是一个奇怪的矛盾体,像他这样的关键先生本不应该缺乏生死时刻的一锤定音的高光表现。然而事实并非如此,他可以在关键时刻稳定输出,甚至无数次刺出扳平比分的一剑,但却始终无缘在比赛的最后时刻命中反超比分的一球。

  记者也刻意将这项数据提醒保罗-乔治,但他的回应的轻描淡写:“这并不会困扰到我,我在做我爱做的事情,并且打出了最高的水准,这样的我让我开心,我打球是因为我热爱比赛,我不会去看数据,我不在乎数据是什么,我不在乎我是否命中了投篮,我打球是因为我热爱比赛,球有时候会进,有时候不会进,情况就是这样,我真的不在乎数据,无论数据是什么,我打球不是为了数据。”

  不在乎数据成为了重复在保罗-乔治口中的关键词。也许保罗-乔治的确没有说谎,但无法否认的是在今夜他做到了此前八年未曾做到的事情。这生涯的第一次,让捅破了这层窗户纸的保罗-乔治奠定了收获更多次绝杀与准绝杀的信心。

  当然,保罗-乔治全场的高光不只在于命中了这破除心魔的一球。这是保罗-乔治第四节的第一记三分,拉开了他今夜振奋人心表演的大幕;

  后场推进,三分线外毫不犹豫直接出手,他不停的输出终于让球队的分差缩小到10分;

  借亚当斯掩护三分线外手起刀落,干净利落;

  篮网的失误让雷霆获得了反击的机会,保罗-乔治一骑当先,攻框得手;

  保罗-乔治的表演还在继续。这一回合他溜底线,接到拉塞尔-威斯布鲁克的传球完成了漂亮的空接;

  保罗-乔治的突破撕碎了篮网的防守,他拿到了个人末节的第17分,也是全队的第101分。

  保罗-乔治得到了亚当斯拨回的篮板,他冲向篮筐造成了2+1,点燃了雷霆的板凳席也宣告着两队的分差已经触手可及;

  事实上,与布鲁克林篮网的比赛雷霆一度落后多达23分之多。是保罗-乔治开启了极具个人英雄色彩的惊天表演,他不断努力着,用一个一个的巨星球生生填平了俄克拉荷马雷霆巨大的劣势。

  全场比赛保罗-乔治出战37分钟,27投15中,命中6记三分,狂砍47分15个篮板4次助攻,其中25分发生在至关重要的第四节的8分钟里。47分,创造了保罗-乔治新赛季的最高得分,而单节25分,则创下了球队自西雅图搬迁至俄克拉荷马城后雷霆球员的单节得分新高——凯文-杜兰特与拉塞尔-威斯布鲁克此前都未曾做到过。

  纵然这只是一场普通的常规赛,但当被赋予史诗级逆转、疯狂的个人英雄式的表演、纪录之夜、最后时刻的绝命三分这些情节后足以变得热血澎湃、荡气回肠。

  赛后,在场边接受采访的保罗-乔治显然没有从不久前的亢奋情绪中摆脱出来,他的回答显得有些语无伦次。此时他的余光扫到了身后正向他靠近“不怀好意”威斯布鲁克。拉塞尔-威斯布鲁克似乎比命中致命三分的保罗-乔治更加激动,他将一杯冰水浇到了保罗-乔治的头上,重复动作的同时还伴随着咆哮。保罗-乔治随即也跟着怒吼,并且不停地鼓掌。

  冰水淋过全身,保罗-乔治彻底冷静下来,他终于可以面对镜头对自己出色的发挥做一个总结:“我们在不断学习,一场一场比赛去打,了解彼此,不会是每场比赛都很好看,就像你们今晚看到的那样,但是我们这一群人很专注,大家都能保持一致,我们努力完成任务。这是特别的一晚,当我们无路可走的时候,我们团结在了一起,我们今晚展示出了我们是谁。”

  作为这个夜晚这片球场的焦点,保罗-乔治不忘将称赞送给每个贡献自己的价值的队友。此刻雷霆的团结肉眼可见,而保罗-乔治的欢乐足以说明他已经与这支球队融为一体了。

  “不论我下赛季是否被交易,我也不管下赛季被交易到哪一支队伍,我唯一确定的是我不会在合同结束后与球队进行续约,2018年的夏天我只想要加盟洛杉矶湖人队。”

  这是2017年夏天,决心离开效力印第安纳步行者队的保罗-乔治的公开许诺,这提醒各支球队审慎权衡是否要得到仅有一个赛季使用权的他。当上个赛季在被犹他爵士淘汰出局经历了一轮痛苦的系列赛后,人们更加认定保罗-乔治离开雷霆已成定局。

  在系列赛的最后一战,保罗-乔治16投2中,只拿到了5分,媒体将乔治的失准解读为无心恋战,去意决绝。美媒甚至作图为保罗-乔治践行——图片里的乔治在比赛之后匆匆收拾起行李,迫不及待的奔向洛杉矶。人们脑补出了保罗-乔治在雷霆可能遭遇的种种不快,但保罗-乔治最终的决定亲手击碎了一切流言也出乎了绝大多数人的预料。

  4年1.37亿,保罗-乔治与雷霆重签合同长留俄城,“我非湖人不去”言犹在耳反倒映衬了辛弃疾那句深沉的感慨——“别泪没些些,海誓山盟总是赊”。

  今时今日,保罗-乔治对于俄克拉荷马雷霆的态度就像今天他对自己制胜球的评价:“这就是很特别,跟这支球队在一起,这个赛季一直很特别,我们很开心,这在今晚我们的庆祝里得到了体现。”

  这强烈的反差体现了保罗-乔治的归属感与责任心。在安德烈-罗伯森迟迟未能归队而拉塞尔-威斯布鲁克又一度缺席了八场比赛的情况下,或许没人会想到就是这样的俄克拉荷马雷霆还能在狂野西部站稳脚跟,占据第三的位置。

  保罗-乔治居功至伟,他的表现对得起他的合同。这个赛季,保罗-乔治代表俄克拉荷马雷霆出战23场,场均出战34.8分钟,可以交出24.3分8.1个篮板4.3次助攻。他场均可以命中联盟第四的3.2记三分以及联盟第四的2.1次抢断;他更多的收缩篮下保护篮筐,8.1个篮板远超国王任何一个赛季;他的得分领跑全队也在悄然间攀升至生涯的最高点。

  这是28岁的保罗-乔治正在做到的事情。与勒布朗-詹姆斯激情燃烧的岁月和人们对他摆脱重伤拷问的敬意都已成为陈旧的过往,不需要时刻提及。现在的他,同这支俄克拉荷马雷霆重新上路。不同于上个赛季世界过高的期望成为了压在他们身上的重负,最终让他们狼狈退场。此刻的雷霆没有了所谓的“三巨头”的光环,人们对他们的期待渐渐散去。

  往往在这样的冷眼旁观中,保罗-乔治与这支球队更可能做出一些了不起的事情。

  (姜子昂)

Bookmark and Share
|
关闭