北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

西部仅次勇火马的硬队!被羞辱后他又杀了回来

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 00:13   北京新浪网

利拉德

利拉德

利拉德

利拉德

  2018-2019赛季,从勒布朗-詹姆斯西游洛杉矶和考辛斯助阵勇士开始,似乎早已注定了这八个月的不平凡。果不其然,开赛以来,无论是字母哥、保罗-乔治和东契奇持续带给球迷的惊喜,还是威少和登哥奉献的数据盛宴,抑或是巴特勒和浓眉哥的离队闹剧,都在球迷和媒体间掀起轩然大波。

  在各种头条新闻的轰炸下,不知不觉间,那个前几年会因为落选全明星而让外界为其打抱不平的男人——达米安-利拉德,和他的球队一起被搁置于聚光灯之外,尽管他已经顺利成为了西部全明星的一员,开拓者稳扎稳打跻身西部前四,可波特兰似乎还是那么不起眼。这又是为什么呢?

  求“稳”无益,开拓者亟待破局

  按照现在的形势,波特兰开拓者很可能将连续第六年进军季后赛,考虑到他们身处竞争白热化的西部,这样的成就值得肯定,要知道,除了开拓者外,能在过去六年远离乐透区的西部球队不过金州勇士、圣安东尼奥马刺、休斯敦火箭、俄克拉荷马雷霆而已。

  从排名上看,2016-2017赛季的开拓者曾经以第八名的身份涉险晋级,其余年份都在三到五名,本赛季57场常规赛打完,他们不偏不倚,33胜24负再次排在了第四位。2月13号坐镇主场,面对强大的金州勇士,开拓者们和对手僵持三节,并在第四节抓住五罚一掷的机会连得八分,一举击溃了卫冕冠军。

  战绩的稳定只是一方面,开拓者在人员架构上也是“稳”字当头。2015年夏天,五大先发出走四位有不得已的因素,但不变的是从新秀赛季起就被树为招牌的达米安-利拉德。加上后来培养出来的CJ-麦科勒姆,开拓者的“双枪模式”不出意外还将延续到2021年,两人本赛季瓜分了5374万美元的球队薪金,合同金额总计超过两亿。

  不过开拓者的运作也称不上可取。2016年夏天,管理层疯狂签约,埃文-特纳、哈克莱斯、白伦纳德和当时还在队中的克拉比,都拿到了职业生涯最大的合同,无一例外成了“千万先生”,这样疯狂的操作并没有给球队带来太多收益,他们的真实水平并没有能匹配身价。“一顿操作猛如虎,一看空间两头堵”,如今的开拓者在市场上已经很难跟其他球队竞争,本赛季交易来胡德也算补充了板凳席的火力,但也谈不上多大的提升,2017年到球队报到的努尔基奇是他们的最大收获。

  难能可贵的是,这支严重依赖两名身材矮小的后卫、且阵容操作性不强的球队十分顽强,迄今为止并没有显出疲态。阵中有两名20+和一名15+的得分点,保证进攻端输出,辅以阿米奴、莱曼、哈克莱斯等角色球员,让开拓者产生良好的化学反应。本赛季,球队在篮板球上做得不错,场均篮板数高居联盟第三,52.1%的篮板率小幅落后于丹佛掘金。

  不过,相比于出色的篮板球,开拓者需要提高的地方更多。一方面,他们的侵略性不足,这几个赛季罚球数都在联盟下游,本赛季则是19位,篮下命中率和得分同样在联盟20名徘徊,这其中有努尔基奇的锅。另一方面,开拓者进攻的花样并不多,拥有利拉德和麦科勒姆两名擅长打挡拆的持球大神是他们的最大骄傲,只是与此同时,“双枪”又更偏好单打,队友支援不足加上两人传球视野不佳,让开拓者的助攻数拿不出手。

  于是,开拓者就成了一支疯狂迷恋和对手比拼单打能力的球队,这样简单粗暴的风格应付常规赛倒是绰绰有余,毕竟“双枪”神勇,但是一旦进入季后赛,开拓者的上限就肉眼可见。本身防守时缺陷就相当明显,“双枪”不是兼顾攻防的类型,努尔基奇又经常蹲在篮下,去年季后赛首轮被“浓眉哥”和霍勒迪教做人的场景还历历在目。

  因此,比起那些大刀阔斧搞起军备竞赛的球队,开拓者的处境未免显得有些尴尬,他们的稳定更像是不得已而为之。摆烂是不可能摆烂了,然而要想在西部有所作为又差了些意思,加上去年“不光彩”的经历,球迷无法对他们抱以更多期待也就不足为奇了。

  人设崩塌?利指导东山再起

  最近几天,网络上有关某翟姓明星“人设崩塌”的话题炒得火热,而我们的利拉德利指导,又未尝没有“人设崩塌”过?

  2013-2014赛季,利拉德入行的第二个年头,开拓者在季后赛首轮碰到哈登的火箭。我相信那场在玫瑰花园进行的G6已经深深刻在了无数火箭球迷的脑海中,只见开拓者阵中0号后卫在关键时刻屡屡突击篮下,在生死时刻取分。最后0.9秒,他用一记超远三分判了火箭死刑,这也成为了他个人职业生涯的经典时刻。

  此后几年,利拉德在进攻端一如既往地靠谱,遭遇队友离开时那句“大西北永不干涸”更是博得很多好感。他一直扮演着冷血杀手的角色,遇强则强,尤其是在面对斯蒂芬-库里和他的勇士时,利指导痞气十足,在刚刚过去的交锋中就以82%的真实命中率交出了29分8助攻。所以,当他2015年成为全明星替补的替补,2016年和2017年连续缺席时,总有人鸣不平,利拉德的发挥也确实配得上球迷的期待。

  谁能料到,上个赛季的利拉德却经历了一个过山车般的赛季。常规赛带队夺下49胜,西部第三,个人数据攀上生涯巅峰,防守端也难得地没有掉队,利拉德就此成为了入选赛季第一阵容的男人。总有人说诺阿、小加索尔和小乔丹的一阵有些名过其实,可利拉德作为一名外线球员,含金量毋庸置疑。

  对利拉德来说,常规赛有多甜蜜,季后赛就有多苦涩。遭遇鹈鹕横扫之余,他被限制得毫无活力,以至于自己都在采访中垂头丧气。18.5分4.5篮板4.8次助攻,命中率35.2%+30%,几乎迷失在整个系列赛中,这不是我们熟悉的那个愈战愈勇的利指导。

  本赛季,利拉德延续了自己一贯的风格,挡拆打得风生水起,三分球也投得霸气,他场均可以轰出26.3分4.5篮板6.4次助攻,真实命中率59%。开拓者优秀的常规赛战绩和利指导个人的发挥息息相关:在过去四个赛季中,他的得分维持在25到27分,生涯助攻数6.3次和本赛季几乎一致,真实命中率从未冲到六成以上,却已经是连续第三年超过58%。有时候,一名球员太过稳健,总是很难引起人们的注意。

  不过,利拉德也有着自己的瓶颈。上赛季难得一见地将防守水平提升到同位置平均的他,今年也下跌回去,此外他的进攻更熟悉以持球投为主的个人得分模式,在带动队友上视野不足,和他类似的还有凯里-欧文和肯巴-沃克等球星,当然前者的传球本赛季有了进步。

  综合下来,这位进攻真实正负值高达5.05,数值雄踞联盟前三的球员,真实正负值“只”排在第18位,被他同位置64名的防守真实正负值拖了后腿,本身身高的不足、单防时热情缺乏、协防时嗅觉稍逊都限制了利拉德成为一名更全能的外线。

  至少,无论去年季后赛如何难堪,利拉德和他的球队都做好了东山再起的准备,反观横扫他们的鹈鹕,早已物是人非。季后赛成就了利拉德,也让利拉德备受质疑,步入2019年,他已经到了29岁的年纪,年轻不再。若能保住前八,只希望当惨烈的季后赛再次如约而至时,一人一城的利拉德能让玫瑰花园飘香四溢吧。

  (篮癌)

Bookmark and Share
|
关闭