北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

深度|25+9四星闪耀!被中国虐59分的小弟翻身了

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 01:26   北京新浪网

八村塁发挥出色

八村塁发挥出色

  北京时间7月12日,一场普通的夏季联赛,却让中国男篮再次感受到了危机。

  在奇才76-71击败老鹰的比赛中,奇才的9号秀、日本籍前锋八村塁再次打出惊艳表现。他全场出战31分钟,12投9中,三分球3中2,砍下25分9篮板1助攻2封盖。

  在比赛中,他展现出了小球时代前锋应该具备的全面素质,无论是三分线外投射,还是直杀篮下强打2+1,亦或是三分线外虚晃接急停中投,都有模有样。

  此前对阵鹈鹕的比赛中,他还用一次极为危险的玩命封盖给球迷留下深刻印象。

  三场夏季联赛下来,八村塁场均能砍下19.3分7篮板1.7封盖,已经成为数据最漂亮的新秀之一。

  新秀赛季,八村塁将拥有广阔的成长空间。球队老大沃尔有可能继续缺席整个赛季,只有比尔带队的奇才很可能继续摆烂,不会有太大的战绩压力;此前跟八村塁位置重叠的贾巴里-帕克和鲍比-波蒂斯也都被奇才一一放弃。至少在下个赛季,八村塁很可有机会成为新秀之中的一匹黑马。

  而八村塁,还不是今年夏季联赛中唯一表现亮眼的日本球员。另一位日本前锋渡边雄太在为灰熊出战的4场比赛中,场均能拿到14.8分7.3篮板1.5助攻。相比于去年夏季联赛的表现,他一年来的进步已经肉眼可见。

  相比于早早就备受期待的日非混血前锋八村塁,渡边雄太的篮球经历更加励志。因为读满了大学四年才参加选秀,2018年他在选秀大会落选。但经过试训阶段的努力,他拿到了篮网的夏季联赛合同,并且在5场比赛里场均输出9.4分4.2篮板1.6盖帽。随后又是经过无休止的试训,他拿到了灰熊的一份双向合同。

  虽然整个赛季也无数次被下放、召回、下放、召回,但渡边雄太最终还是积累到了15次出场机会,场均贡献2.6分和2.1篮板,并且超越前辈田卧勇太,成为在NBA得分最多的日本球员。值得一提的是,灰熊的另一份双向合同整个赛季都在不停变更,从DJ-斯蒂芬斯换成斯托克斯,再变瓦什本。而渡边雄太却一直稳定在球队大名单中。下赛季,即使灰熊不打算留下他,他也很有机会跻身某支NBA球队的人才库。

  相比于这两年周琦和丁彦雨航闯荡NBA屡屡受挫,八村塁和渡边雄太显然已经看到了在NBA站稳脚跟的希望。

  而除了八村塁和渡边雄太,日本年轻球员马场雄大和比江岛慎也受邀参加了今年的拉斯维加斯夏季联赛。日本球员在夏联的人数达到四人,超越了去年中国球员刚刚创造的纪录——当时周琦、丁彦雨航和阿不都沙拉木三人受邀参加夏季联赛,历史首次。

  另一个细节也能体现日本篮球的崛起。今年中国男篮时隔12年再次全队出征NBA夏联,并且还击败了黄蜂拿到第二场夏联胜利。这样的盛况吸引了60多名中国记者前往现场报道。但日本媒体团的人数,却突破了80人。NBA的头号海外报道军团,已经易主。

  除了新人辈出,日本男篮还在利用另一个杀招崛起——归化球员。其中前独行侠中锋费泽卡斯曾联手八村塁在世界杯预选赛中击败过澳大利亚男篮;此外还有黑人老将伊拉-布朗。这样一套阵容,已经在亚洲范围内成为不可小觑的新兴势力。

  今年的男篮世界杯,日本队被分到了死亡之组,要跟土耳其、捷克和美国梦之队竞争出线名额。所以至少在今年,日本男篮很可能不会是中国队需要直接面对的对手。但放长远来看,日本男篮的崛起无疑已经威胁到了中国男篮在亚洲的霸主地位。

  在历史上,日本男篮曾数十年如一日地被中国男篮碾压。2001年亚锦赛,中国队还曾狂胜日本队59分。但随着三大中锋相继退役,易建联独木难支,中国男篮在亚洲的霸主地位不再稳固。一直到2014年的亚运会上,中国男篮在一度领先15分的情况下被逆转,72-79不敌日本队,更是被狠狠泼了一盆冷水。

  本月初,《体育画报》发布了一篇对姚明的长篇访谈。其中姚主席谈道:“如果从现在开始到十年之后,能代表中国篮球的名字仍是‘姚明’,那就是我工作的失职。我们需要新人崛起。”随后韦德还转发该条推特表示赞同。

  自打姚明担任篮协主席之后,国家队的状态已经有显著回升。红蓝两队的竞争制度、国家队邀请制度等创新,激发了新一代男篮的活力。去年亚运会夺冠、今年夏联击败黄蜂队,也都为球迷提气。但另一方面,能看到一位中国球员征战NBA,恐怕仍是大多数球迷心中的执念。中国球员大战八村塁?希望那一天,不会让我们等太久。

  (南安北乱)

Bookmark and Share
|
关闭