北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

讨论:美式足球VS综合格斗 谁更危险?

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 02:14   北京新浪网

  在 体育竞技领域,美式足球(橄榄球)和综合格斗(MMA)被认为是“高危”运动。在美式足球比赛中,球员之间的冲撞经常被比作“车祸现场”,运动员罹患脑损 伤的比例居高不下;而在MMA比赛中,拳手在被重拳KO之后失去意识的现象也是屡见不鲜。两种不同运动的粉丝经常陷于热烈的讨论之中:究竟哪一种运动的危 险性更大呢?

  从NFL到UFC

  艾 里克·安德斯曾经是一位出色的美式足球运动员。他在球队中打中后卫的位置。2007年,高中二年级的安德斯和他所在的阿拉巴马赤潮队与范德比尔特队比赛。 安德斯在球场上狂奔,破坏了对方的开球反击,但几乎就在他撞上对方球员的那一刹那,他的大脑一片空白……等他恢复意识,发现自己莫名其妙地面朝看台站在场 边。

  “我被撞晕了,”他回忆说,“我自己走到场边,但我不记得了。我在那里整整两分钟没有动。

  这个故事听起来有些残酷,但对于任何一个踢过或者看过美式足球的人来说,这种场景并不陌生。让安德斯的经历与众不同的是,他的球队后来赢得了全国冠军,他在其中扮演了不可或缺的角色。

  那之后安德斯曾经在NFL、CFL和AFL等不同的联盟效力,但是从2012年开始,他试图转型成为一名MMA选手,最终他进入了UFC。现在他的职业战绩为11胜4负,他在MMA的赛场上取得了很多成功,但也经历了一些艰难的失败,包括在去年9月输给了蒂亚戈·桑托斯。

  “我被TKO了,对手给了我几记非常狠的肘击,”他回忆道。“比赛结束了,我踉踉跄跄地回到我的拳角。但是我记得所有的事情,我记得赛场医生和我的教练帮助我坐到凳子上。回到更衣室后,我感到恶心,开始呕吐。我不想去医院,但是UFC工作人员坚持让我去医院做检查。”

  在 检查并无大碍之后,安德斯在三个月之后回到赛场,继续他的比赛生涯。今年4月,安德斯在UFC 236的赛场上对阵哈利勒·朗特里。巧合的是除了安德斯,这个赛场上还有另一位曾经的美式足球运动员,现在的轻重量级选手欧文斯·圣普吕——他曾经是田纳 西大学的中后卫,与安德斯的位置一样。

  圣 普吕比安德斯的经历更为丰富,从事MMA的时间也比安德斯早很多。早年间的圣普吕不但踢美式足球,还练习摔跤,同时他还是一个优秀的田径选手。在2008 年,圣普吕转入MMA,至今为止取得了23胜13负的战绩。圣普吕MMA生涯的最高点应该就是在UFC197与乔恩·琼斯争夺UFC的轻重量级临时冠军称 号。虽然没能取胜,但是也证明了自己一线选手的地位。

  亲历者的感受

  众 所周知,美式足球没有体重等级的划分,300多磅的球员“碾压”比他们轻100磅的对手的情况比比皆是。比赛时运动员会佩戴护具和头盔,但改进的头盔和增 加的填充物并不会减少球员们之间的冲撞。事实上,安全装备的改进甚至可能增加了球员某些类型受伤的几率,因为球员们会认为有了这些装备的保护就可以更自由 地全速冲向对手。

  MMA比赛中,选手除了护齿和护裆几乎没有任何保护装备。另外,拳手们使用的分指拳套也被认为具有相当大的杀伤力。MMA允许使用多种格斗技能,无论是重拳击中下巴,还是大力抱摔,或者是膝击、肘击,都有可能令选手受到严重的伤害。

  那是不是说美式足球与MMA的危险性相差无几?根据安德斯和圣普吕的说法并非如此。或许有点令人惊讶的是,这两人都很快给出了自己的答案——美式足球更危险。

  “足 球比MMA更危险,”安德斯说,“即使你在MMA比赛中被击倒,也只有一次的伤害,然后你站起来,休息几个月,等待你的身体痊愈。在足球比赛中,你可能不 会被击倒,但你会不断地被击中,尤其当你处于最容易受到冲撞的位置时,每一场比赛都是如此,你的身体根本得不到恢复的机会。”

  “有很多刚刚30岁的球员职业生涯就已经到了末期。你只要看看NFL球员的平均职业寿命就可以了解到这项运动的残酷,如果你够幸运的话,你可以活跃3到5年。而对MMA选手来说,只要他们不是那种故意放弃防守去玩火的家伙,他们可以打得更久。”安德斯说。

  圣普吕是如何认为的呢?

  “美 式足球更危险,”圣普吕说,“这很明显,任何时候你被撞倒,你就会受到脑震荡的威胁。踢足球的时候,我的背总是很疼,我的膝盖总是因为承受所有的重量和撞 击而受伤。足球场上的情况是,赛程很长,你要从头拼到尾。第一周,你患上了轻微脑震荡,你可能察觉不到,继续参加比赛。一周又一周地持续加重,情况会越来 越糟。”

  医学专家的研究

  运 动员给出了自己的答案,但是科学家是怎么说的呢? 医学博士查尔斯·伯尼克是美国顶尖的脑损伤专家之一,也是职业拳手大脑健康研究的首席研究员。他所在的克利夫兰诊所正在开展一项工作,研究拳手和其他运动 员的大脑健康状况。根据伯尼克的说法,对这两种运动的危险性做完全一致的比较是不可能的。

  “脑 部疾病不仅仅只有脑震荡,还有各种各样的脑损伤,”伯尼克说。“我们在拳手的牙套里安装传感器来收集拳手的数据,但即使这样,也无法明确知道脑震荡后的损 伤情况,也无法知道不同个体之间的区别。有的人可能被击中而没有任何症状。这是一个非常模糊的领域。我们不知道累积的创伤更严重还是一次大的打击更严重。 这就是我们要研究的。但目前为止我们还没有得出结论。”

  现在确实存在一些统计数据,乍一看,数据还非常接近。2018年的一项统计得出,23.6%的MMA选手拥有轻度脑损伤。据NFL联盟官员称,2018年常规赛之后,有25%的球员被查出有不同程度的脑震荡症状。

  但真正不同之处还在于,NFL是根据自己的程序监测脑震荡,而MMA研究使用的是其特定的标准测量轻度脑损伤。所以,这些数字可以证明伯尼克的观点,除非将这两种运动的选手健康数据在同一个系统内进行分析,否则很难简单地得出结论。

  事实上,评估脑损伤本身就是一项非常复杂的工程。虽然每个人都知道被击中头部是不好的,但是如果从科学的角度深入挖掘,事实就变得模糊起来。这就是为什么伯尼克认为,任何和预防或缓解脑损伤的措施都是有用的,以及为什么人们的观念也应该发生改变。

  NFL已经经历了一次又一次规则的修订。MMA选手们也更加注意自身职业生涯的维护,尽量减少在训练营的危险行为,虽然在赛场上的危险不可避免,但起码选手们的安全意识在不断提高。

  “一些战士变得更加谨慎。KO在拳击比赛中发生的概率有所降低,”伯尼克说。“虽然这并不代表着脑震荡不再发生,但是确实减少了。美式足球的规则也在改变。这是有效的,因为减少选手之间的冲撞就减小了选手受伤的概率。希望他们能在未来能做得更多。”

  文 化差异可能是MMA和美式足球真正的区别所在,至少在更多的科学研究出现之前是这样。两者都不是“更好”或“更糟”的,但MMA似乎进化得更合理了,它不 再是“暴力”的代名词。而美式足球的从业者们也在尽可能地探讨维护运动员健康的对策。究竟这两种体育形式还会发生怎样有益的变化?就让时间告诉我们答案 吧!

  来自 拳击与格斗

Bookmark and Share
|
关闭