北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

刘国梁:中国队长盛不衰 老中青三代有梯队有节奏

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 23:50   北京新浪网

张本智和

张本智和

  备战今年4月布达佩斯世乒赛封闭训练时,中国乒乓球队在深圳龙岗的训练馆墙上醒目地张贴着世乒赛主要对手的照片,日本名将张本智和、水谷隼、伊藤美诚、石川佳纯、平野美宇等“名列前茅”。最近几年的国际赛场,中日对决一直是最大看点,而18岁的伊藤美诚和15岁的张本智和更是年纪轻轻就跃升为国乒最大的对手之一。近日,国际乒联采访了中国乒协主席刘国梁,谈及伊藤美诚和张本智和,他对两名小将褒奖有加。

  “伊藤美诚和张本智和两个人为乒乓球的发展注入了一股新鲜的力量,至少对中国队形成了一定的冲击,而且他们在不断加强、加剧这样的冲击。他们比较年轻,有一定的心理优势,跟中国队打会非常放松,经常打出非常高的水平。也正是他们的存在,才促进中国队更加专注、更加进步、不断创新。”刘国梁认为两名小将在每次比赛都会有新的尝试,这也正是他们所带来的最大威胁,也给了中国队不安全感,而在这份不安全感中他们那种向上的、冲击中国队的精神占据了主要方面。刘国梁同时表示,高水平运动员非常享受拥有这样的对手,因为只有这样的对手才能够激发我们的潜能,就像以前大家非常喜欢瓦尔德内尔一样。

  刘国梁坦言,两位小将的出现对整个乒乓球的发展具有非常积极的作用,正是比赛中有了比以往更多的看点和不确定因素,才吸引更多人关注乒乓球。“他们还年轻,未来十年甚至更长时间里都会不断地冲击中国队。从马龙、丁宁、刘诗雯、许昕,到樊振东、陈梦,再到孙颖莎、王曼昱。”刘国梁同时表示目前(东京奥运会)五个项目中国队都有机会去拼金牌,但是“不能完全说可以包打天下”。

  谈及乒乓球后备力量的培养,刘国梁表示中国队是长盛不衰的,“我们在老中青三代有梯队、有自己的节奏。”(白宇摄)

  (中国体育报)

Bookmark and Share
|
关闭