北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

韩健:我30岁就退役了 李宗伟坚持到现在很不易

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 02:10   北京新浪网

李宗伟

李宗伟

  我30岁就退役,他坚持到今天真不容易。

  马来西亚羽球传奇拿督威拉李宗伟昨日在特别记者会上宣布退役,结束他19年的职业羽球员生涯,在国内乃至国际体坛引起巨大的回响。

  中国的世界羽坛名宿韩健在回应《中国报》的采访时,表达了“这(退役)是正常规律的同时”,也为世界羽坛赛场就此失去一个传奇的身影而惋惜,但也给李宗伟送上深切的祝福和尊重。

  1956年生的韩健,比1982年生的李宗伟,还要大个26岁;目前定居在马来西亚担任羽球学院教练的韩健,出生于辽宁沈阳。

  韩健的羽球绝技是独特的死缠防守性打法,因此赢得羽坛“牛皮糖”的称号;他于1980年代,又与杨阳、赵剑华和熊国宝并称为中国羽坛的“四大天王”。

  效力中国国家羽球队期间,韩健曾赢得世界锦标赛及世界杯男单冠军,亦是中国赢得1982年及1986年汤姆斯杯冠军的主力成员。

  退役后,韩健曾担任8年马来西亚国家羽球队教练,期间曾带领马来西亚赢得1992年汤姆斯杯冠军。

  韩健是1977年入选中国国家队,并于1986年(恰好30岁)那一天退役。

  韩健以WhatsApp方式,通过《中国报》表达他对李宗伟退役的个人感触和观点。

  韩健这样表述:“宗伟退休对个人是件好事,毕竟生活和生命是最重要的。对羽坛特别是大马羽坛是一损失,因为他是大马羽坛的精神支柱,是大马人的希望,有他在任何比赛的半决赛或决赛,都可以看到大马的支持者和国旗,大马还可以留在世界一流队伍之中。

  多年来,他刻苦训练的态度和敬业精神,对所有年青球员是一个榜样。这也是长时间为世界(排名)第一的基础,虽然有家有孩子年过三十。可宗伟还保持世界一流水平的竞争力。

  看他的身材,就知道他的训练有多苦,这对老球员是非常艰难的一件事。他的言行举止对大马球员是一份宝贵资产,我当球员时30岁退休,我知道最后2年训练有多么不容易。

  而李宗伟竟然到了36岁。而且,现在比赛次数和激烈程度要远远超过我们那个时候,所以我十分敬佩宗伟。他对羽球发展和流行的贡献也是巨大的。”

  (中国报)

Bookmark and Share
|
关闭