北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

赵君要为师兄复仇 21日对日本第4争WBA亚洲金腰带

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 05:00   北京新浪网

赛前称重仪式

赛前称重仪式

  9月20日,在位于辽宁省调兵山市的竹溪园温泉酒店举行了“2019WBA亚洲拳王争霸赛”的赛前称重仪式。来自大连鹰图腾的拳手赵君和日本渡边俱乐部的仁平宗忍都一次过磅,两人将在明天争夺WBA亚洲的118磅正规拳王金腰带。

  侦察兵赵君的考验

  赵君今年26岁,是大连鹰图腾的当家拳手,他原来当过机场仓库的工人,从军后成为侦察兵,退役后因为喜欢拳击,就回来到大连跟随崔迪进行训练。2015年10月,赵君在盛力世家的比赛中新秀赛登场,结果首战告负。随后经过努力,他逐渐适应了职业擂台,4年来累计战绩14战11胜2负1平8KO,打过61个职业回合,KO率为57.14%,是一名非常强悍有硬度的拼打型拳手,只是在步伐上有一些欠缺。

  去年5月27日在调兵山进行的WBA洲际拳王争霸赛中,赵君于122磅6回合TKO了泰国拳手里奇,获得了WBA亚洲南亚次洲际拳王称号。随后因为这个级别的正规亚洲拳王参加世界战,赵君升级为了WBA亚洲的正规拳王,并因此进入了WBA世界前15。

  但是因为122磅不是赵君的主战级别,在这个级别他的优势不大,所以2019年,赵君降回了118磅发展。这次在调兵山,他面对的是迄今为止最强的对手——来自日本5大俱乐部之一渡边拳馆的仁平宗忍。

  日本水平远高于国内

  日本的职业拳击水平要远高于中国甚多,目前中国只有一名现役职业拳王徐灿,而日本有7人拥有四大组织的8条金腰带。

  到2019年9月20日为止,中国只有6人进入了四大组织的前15排名,其中3人来自拳威四海公司。而日本当下除了7个现役世界男子冠军外,还有7个女子现役世界冠军,以及21名在四大组织进入前15的拳手。

  帝拳、大桥、帝拳、大桥、畑中、角海老、渡边等几家拳馆的拳手水平,任何一家都能够单独抗衡目前中国全国的职业拳击好手。

  虽然当下在国内,也有不少人拿到了各种成色的金腰带,但是其含金量和日本拳手相比要低不止一个成色。日本JBC排名者的档次,对于中国的职业拳击选手们来说,都是相当难以跨越的障碍。

  今年3月30日在上海进行的第四届中日战上,中国的两名最顶尖拳手、世界排名者乌兰托了哈孜和拜山波都和日本JBC排名拳手的放对,结果皆出现了被击倒的情况。虽然乌兰和对手互相击倒一次,最终大比分判定赢得了胜利,但是直到最后一回合,对手依旧有翻盘的可能。拜山波则是遭遇了职业生涯的首次TKO惨败。

  相比之下,这只是日本角海老俱乐部三个档次拳手中的日本JBC排名者,而非最高档次的冠军级拳手。目前在中国,完全无可争议地击败过日本JBC排名以上拳手的人只有徐灿。熊朝忠面对WBC世界112磅拳王内藤大助、115磅日本拳王粉川拓也和当时排名108磅日本第9的小野心都遭落败。

  韦宪钱在2016年贺岁杯上,将自己的两条WBC洲际金腰带输给了日本JBC126磅第10中岛孝文;去年则被没有进日本JBC排名的若林骏TKO。今年在香港,升了一个级别的马革安在香港5回合被JBC126磅第13佐佐木莲TKO。

  历史上,来过中国的JBC排名者或者比排名者水平高的日本拳手凤毛麟角。除了徐灿在抚州TKO的久保隼之外;还有对阵邹市明时,排名WBO世界第6的木村翔,和杨永强击败的WBO世界130磅第12渡边卓也。

  赵君的对手不容小觑

  渡边拳馆是日本的著名拳馆之一,位于东京的五反田。该拳馆培养出过4名男子世界冠军和4名女子世界冠军。除了现役的WBA世界拳王京口纮人和前WBA、IBF双料拳王田口良一外,还有WBA的130磅世界拳王内山高志和WBA的115磅世界拳王河野公平。

  和角海老一样,渡边拳馆也将拳手分为拳王级——世界拳王、OPBF洲际和WBO亚太以及日本国家头衔拥有者都在这个档次里,目前有13人。

  赵君的对手仁平宗忍属于拳馆的第二档次拳手——JBC排名者,目前有9人;下面的是A级拳手,也就是打过8回合比赛或者赢过4场6回合的拳手。

  仁平宗忍1993年出生于日本栃木县芳贺郡,今年25岁,传统右架。他练过业余拳击,业余战绩是6战1胜5负。因为喜欢内山高志和河野公平,因此进入了渡边俱乐部。

  2013年新人战后,仁平宗忍当年获得了JBC主办的C级4回合八人赛的冠军。随后又在2015年拿到了B级八人晋级赛的冠军。但是在2014年他争夺东日本新人王比赛中分歧判定1比2负于了山下贤哉,未能如愿拿到新人王的桂冠。

  到目前为止,仁平宗忍职业战绩15战9胜4负2平,1次KO,被KO2次。排名118磅世界综合178(1007)位,打过9次星级战,国际综合积分1星半。他曾经和第48代OPBF冠军栗原庆太对阵,结果3回合就被TKO。最近一次比赛是在后乐园8回合分歧判定2比1输给了30岁的藤井贵博,这次仁平到中国来,是希望海外转运,可以走出低谷。

  仁平宗忍是A型血,喜欢做面包和打扫卫生。他因为新败,排名降低,目前在日本JBC是115磅第14位 (最新的8月排名)。不过实际上从2015年7月之后,仁平的7场比赛都是在118磅打的,所以他的降重很少,只有3-4公斤。

  从齐默祥对阵松本章宏开始,日本拳手在中国拿走过至少一条WBO世界、一条WBA国际,和数条WBA、WBC的洲际金腰带。这次赵君希望自己可以阻止对手,并为在5月香港负于同样来自渡边拳馆佐佐木莲的师兄马革安复仇。

  称重结束后,赵君在接受新浪体育采访的时候,相当有信心地说,“我的训练情况非常好,也有了充分的心理准备。通过最近几年职业拳击的了解和对阵,知道日本JBC的排名拳手相当不容易打。但是现在已经到了必须接硬仗,来对自己进行磨炼考核的时候,所以不论明天输赢,一定要打出自己的训练成果。”

  据和日本拳手一起前来调兵山的日本记者介绍说,仁平宗忍是一名非常喜欢拼打的拳手,这一点对于愿意贴靠的赵君来说是个好消息。相信明天将会是一场非常精彩的对攻战。

  当晚的比赛一共有6场,除了赵君的这场主赛外,还有3场排位赛和2场WBA中国区金腰带的10回合争夺战。新浪体育、企鹅直播、中国体育、格斗世界、格斗迷和抓饭网等,将从18时开始视频直播这场职业拳击比赛,欢迎拳迷们到时候收看。(周超)

Bookmark and Share
|
关闭