北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

刘国梁因15岁的他现身督战 揭秘张本智和专属团队

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 02:22   澎湃新闻

一年之后的东京奥运会,张本智和无疑将是国乒的“头号对手”

一年之后的东京奥运会,张本智和无疑将是国乒的“头号对手”

  你很难见到“六边形战士”马龙在领先的时候就叫了暂停,或是秦志戬教练在半决赛就激动地站起来为爱徒竖起大拇指。

  甚至连中国乒协主席刘国梁也亲自前往热身场督战,引来国乒上下如此认真对待的不是别人,正是15岁的日本华裔天才张本智和。

  在6月2日进行的中国公开赛半决赛中,这位日本小将在先赢一局的情况下,1比4不敌大满贯得主马龙,无缘入围决赛。

  赛后,30岁的马龙对这位后辈依然赞赏有加,“他确实是中国最重要的对手之一。不光是现在,他在未来十年也是中国队最主要的对手。”

2019中国乒乓球公开赛男单半决赛上,张本智和在比赛中。视觉中国 图2019中国乒乓球公开赛男单半决赛上,张本智和在比赛中。视觉中国 图

  从训练到文化课,张本团队全方位保障

  本届中公赛,张本智和无疑是最受关注的国外选手,同时也是国乒最为警惕的对手,没有之一。

  比赛的进程果然如赛前所预料,这位15岁的小将(6月底才满16岁)在没有遇到中国选手的情况下一路晋级。最终在半决赛中再次遇到了老对手——日本球迷心目中的“六边形战士”马龙。

  当张本4比1战胜中国香港选手黄镇廷后,张本智和的主管教练赵韦靖就向澎湃新闻记者表示,“我们要赶紧回去备战了,半决赛的对手不好打。”

  这位来自山东的教练曾经是山东队的球员,也曾是乒超山东鲁能队的希望之星。此次中公赛期间,他一直在与张本智和进行有球训练,在赛后回到热身馆时还要给他复盘每场比赛。

  “我是他的主管教练和私人教练,负责他平时的日常训练。”从2017年就加入张本智和的团队的赵韦靖表示,自己其实受雇于张本智和的爸爸张本宇。

  “我现在练不了了,现在有教练一起和他训练。”张本宇对澎湃新闻记者笑着说道。

张本智和和父亲一起热身训练。 澎湃新闻记者 李琼 图张本智和和父亲一起热身训练。 澎湃新闻记者 李琼 图

  虽然有了教练,但张本宇偶尔也会亲自上场给儿子指导,还在一旁给他讲解技战术。

  “因为对方是打直拍的,我曾经也是一名直拍选手,所以就上去和他练一练,模仿一下对手。”在与黄镇廷的那场比赛之前,张本宇向儿子传授着自己的经验。

  张本智和是日本队最有潜力的球员,也是日本现在排名最高的选手。因此日本队对他的保障也是事无巨细,赛前热身时,日本队主教练和张本的团队都围绕他的身边。

  形成鲜明对比的,是单打并不出众的丹羽孝希。同样在本次比赛输给马龙,这位日本选手赛后独自一人坐在热身馆进行放松,身边没有一位教练对他进行赛后指导。

  在训练之外,张本宇也十分注重儿子的文化课学习,这次他们团队中还请来了一位大三学生担任张本的英语老师。紧张的比赛期间,张本每晚还要进行1个小时的英语学习。

  “这是国际奥委会的一项活动,每年有4、5次的机会去国外可以带家庭教师。因为他的英语比较好,这次我让他主要以讲话(说英语)为主,平时还有其他文化课的学习。”张爸爸向澎湃新闻记者解释道。

  此外,从国乒出走的名帅邱建新还是张本所在的木下集团的主教练,该集团旗下还有水谷隼。平野美宇的教练张成告诉澎湃新闻记者,“木下的级别就相当于广州恒大。”

马龙Vs张本智和 视觉中国 图马龙Vs张本智和 视觉中国 图

  “这不是东京奥运会的预演”

  张本智和半决赛面对奥运冠军、世乒赛“三冠王”马龙,比赛的场面比想象中的要更加紧张激烈。

  马龙以14-16输掉了第一局。此刻的情形如同回到了一年前的日本公开赛。

  从绝对实力上,刚刚成就了世乒赛三连冠的马龙无疑是在张本智和之上。不过两人此前交手并不多,在一共3次交手中,马龙以2胜1负略占上风。

  “龙队”唯一输掉的一场比赛,是在去年的日本公开赛上。当时,他在1/4决赛以2-4不敌张本智和,后者最终成为了那项赛事的冠军。

  因此,难怪马龙和教练对于这个对手异常重视。第二局打到关键处,秦志戬站起来为马龙振臂高呼,并为他竖起大拇指。

  当“龙队”以16-14拿下第二局时,全场观众也响起了热烈的呐喊声。

张本智和给小球迷签名。 澎湃新闻记者 李琼 图张本智和给小球迷签名。 澎湃新闻记者 李琼 图

  第4局马龙10-8领先时,他有些让人意外地叫了暂停。后来马龙解释道,面对这样一个对手,每一个球都非常关键,“我当时在领先时被对手追了一分,所以想暂停冷静一下。”

  虽然最终马龙4-1赢下了比赛,但领先时叫暂停的场面,在对阵其他外国选手时还是比较少见的。更何况对手只是一个15岁的年轻人。

  而在这场比赛前马龙热身时,中国乒协主席刘国梁还现身来到了热身馆亲自“督战”。

  张本的表现,也得到了央视解说杨影和国乒传奇邓亚萍的认可。杨影甚至认为,这场比赛很有可能就是一年之后东京奥运会的预演,但张本智和自己并不这么认为。

  “我并不觉得这是东京奥运的预演,这次只打到了半决赛,但我在半决赛和决赛上还没有绝对的实力。”张本智和向澎湃新闻记者谦虚地表示,此刻的他没有了在场上嘶吼时的“张狂”。

  “张本这场打得其实很不错。”看完这场比赛后,国乒名宿陆元盛从混采区走过,和身边的教练员一起交流着。而在他之后,戴着鸭舌帽的刘国梁也从这里走过……

一年之后的东京奥运会,张本智和无疑将是国乒的“头号对手”。 视觉中国 图一年之后的东京奥运会,张本智和无疑将是国乒的“头号对手”。 视觉中国 图

  未来十年仍是国乒头号劲敌

  15岁的张本智和毕竟还是个孩子。虽然嘴上说着输给马龙是自己没发挥好,表情也显得十分冷静,但是回到热身馆里的他,还是懊恼地低着头,父亲和教练在一旁帮他复盘。

  对于儿子这次的整体表现,张本宇对澎湃新闻记者坦言自己还是很满意的,“到现在为止他的表现还是挺好的,比想象中的要好一些,比世乒赛要好很多。”

  一个月前的布达佩斯世乒赛,张本智和因为心理压力太大,再加上手指腱鞘炎还未痊愈,在第四轮就爆冷不敌韩国黑马安宰贤。赛后,他的泪水和遗憾令人心疼。

  “的确压力有点大,各方面原因都有,之后重新再来吧。”张爸爸透露,张本智和在世乒赛后与妹妹张本美和一起去了东京迪士尼,“因为手伤了以后不能练球,正好就让他去放松一下。”

  张本后来也在社交媒体上晒出了游玩的照片,“我的第一次长期休假结束了。虽然现在的心情比较复杂,但我会全力以赴争取不留遗憾。努力加油,希望下次给大家带来获胜的好消息。”

日本队主教练仓岛洋介(左一)和张本智和的团队 澎湃新闻记者 李琼 图日本队主教练仓岛洋介(左一)和张本智和的团队 澎湃新闻记者 李琼 图

  来到中国公开赛,张本说自己的手指伤病已经痊愈,自己也走出了世乒赛失利的阴影,“我现在还可以,已经从那次难关中走出来了。”

  虽然这位未满16岁的华裔少年输给了国乒队长马龙,但他依然将是国乒非常重视的对手。

  据日本媒体统计,从2017年到2018年,日本选手一共战胜国乒主力12次。完成这一成就的是平野美宇、张本智和,以及伊藤美诚这三位“00”后小将。

  其中,张本智和在去年接连战胜樊振东、马龙和林高远,两次击败奥运冠军张继科。今年3月底的卡塔尔公开赛上,他又横扫了在国乒世乒赛直通赛拿到第二名的梁靖昆。

  “他能够16岁就达到世界最高水平,我觉得不光是现在,未来十年他也是中国队最主要的对手。”马龙感叹道。

  “他这么年轻,每次打比赛不光我会全力以赴,教练组也会做好备战的工作。”

  一年之后的东京奥运会,张本智和无疑将是国乒的“头号对手”。

  但这位天才少年深知,一切还是要从眼下做起,“想取得好成绩,就要和其他日本选手拉开奥运积分上的差距,再提升世界排名。”

Bookmark and Share
|
关闭