北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情带来的改变:旧金山湾区6英尺的“间距”生活

http://dailynews.sina.com   2020年03月21日 09:01   侨报

【侨报网讯】曾经做过水手的作家萨缪尔·兰亨·克莱门给自己取了个笔名叫马克·吐温(Mark Twain),意为“水深12英尺”。这是可以安全航行的标志。旧金山湾区内每日航船无数,水手们未曾想过在马克·吐温去世百年后,岸上生活也需保持安全距离。

旧金山湾区六县当地时间16日颁布禁令,要求居民翌日起在接下来的三周内尽可能留在家中。因为“必要活动”出门,需与他人保持6英尺“社交距离”。加州州长19日在全州范围内颁布了一条类似的禁令。图为圣马特奥县的居民18日在交谈时,相互之间保持着一定距离。(图片来源:中新社)

中新社报道,圣马特奥县的安德鲁是位热情而健谈的超市职员,老顾客和他早已成为朋友,每次见面总要握手、拥抱。但最近,湾区六县最新的出行禁令给安德鲁增添了些许苦恼。

“我的老伙计家里出了点状况,我想安慰他一下,给他一个拥抱,可突然想起来我们要保持‘社交距离’,我连拍拍他肩膀都办不到,只能看着他,跟他说说话。”安德鲁说。

旧金山湾区六县当地时间16日颁布禁令,要求居民翌日起在接下来的3周内尽可能留在家中。因为“必要活动”出门,需与他人保持6英尺(约1.8米)“社交距离”。19日,加州州长在全州范围内颁布了一条类似的禁令。

旧金山市长伦敦·布里德(London Breed)在一段视频讲话中表示:“‘社交距离’是我们现在能够采取的减缓病毒传播的最重要方式,如果必须外出,要尝试与他人保持6英尺的距离。”在近期的发布会上,布里德身后一字排开的工作人员之间也开始留有更大空间。

按照禁令的要求,湾区的地铁系统只提供基本的交通服务。寥寥无几的乘客分散在车厢不同角落,相互间最大程度地保持着空间。

在硅谷腹地圣何塞一家超市门口,莫兰德伸直双臂,比划出6英尺的长度。但是,莫兰德坦言:“这是一个很现实的问题,如果你身边站满了人,你真的不方便告诉别人,要离你6英尺远。”

因为人们不再需要“坐班”,在圣马特奥县米尔斯高中的塑胶跑道上,跑步和散步的人比平时明显多起来。与往常不同的是,快跑者不再以“擦身而过”的方式超越他人,而是跨步到至少两个跑道之外,再快速“超车”。离操场不远的步道上,行人亦明显增多。看到对面来人,行者往往自觉挪到道路最右侧以使双方间距最大。有人将瑜伽垫带到空地上,尝试一些简单健身方式。

跑完步,IT公司职员卢卡斯在拉伸的时候告诉6英尺外的记者,因为平时就是对着电脑工作,所以在家上班并没有减少工作量。“不用堵在路上,我就多了一些自由支配的时间,比如可以来这里跑步。”卢卡斯说,“我平时就喜欢‘宅’着,所以禁令对我的生活也没什么影响,距离反而让我更舒服。”

在各个路口,人们会主动停下脚步等待他人先行,并互致问候。大部分狗主人遇到行人经过会迅速将狗绳拉到最短,以防止宠物接触到对方。退休多年的黛西每天都会出门遛狗,她对抗击疫情充满信心:“现在,人们的距离明显更远了,但是距离反而体现出我们的团结。加州人、美国人以及全世界的人,都应该团结起来,一起抵抗病毒。”

“6英尺”的影响也在外卖等依旧营运的服务行业得以体现。米尔布雷的一家湖南菜馆在入口处的饭桌上,放着一张写有“无接触取餐处”的纸条。顾客网上下单,到店自取食物,饭店也可提供送餐服务。服务员桑尼告诉记者,从16日开始,饭馆只接受外卖订单。她说,人们仅靠自身免疫力不可能完全抵抗这个新病毒,美国政府早就应该采取措施控制病毒的传播。

尽管绝大多数居民能自觉遵守“社交距离”,但并非所有人都完全赞同这项出行禁令。带着孩子在公园玩耍的塞尔吉自觉与行人保持着距离,但他说,有些场合,人们不能保证彼此相隔6英尺。塞尔吉说,人们还是能够去超市和医院,所以,这项禁令并不能有效阻止病毒的传播。

这种想法在安德鲁工作的超市得到印证。在那里,人们似乎顾不上“6英尺”的规定。安德鲁说,卫生纸上架10几分钟就被抢购一空,“太疯狂了”。每天不停地跟各种供货方联系补货,也让他和同事们疲惫不堪。

当地人说,这是一种新的生活方式,将它变成习惯“也许还需要一段时间”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭