北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国女记者当面质问川普 总统却答非所问

http://dailynews.sina.com   2020年03月22日 04:01   侨报

【侨报网讯】当地时间3月20日,川普和白宫新型冠状病毒应对小组开记者会。在面对一名中国女记者的追问时,川普答非所问。

上海观察者网报道,来自香港凤凰卫视记者王又又在记者会上说:“总统先生,中国一直在与美国以及世界卫生组织,就新型冠状病毒进行沟通。”

川普表示同意:“是的,没错。 确实如此。”

王又又追问道:“美国于2月2日对来自中国的旅客关闭了边境。自1月24日以来,武汉一直处于封城状态,而这一切都发生在将近2个月前。 您为什么还说,要是您早就知道(事情会更好)? 还有,您一直在称新型冠状病毒(为‘中国病毒’)。”

此前,川普及其政府官员一直无端指责“中方分享疫情信息不够公开、透明,耽误了美方的疫情防控”,声称“中方本可更早通知美方,如果美国早点知道将很有帮助”。

面对记者挑明时间线,有理有据的质问,川普开始答非所问了。他说“我必须说一下。我们有,我可以为自己说话”,还一个劲强调自己“与中国和中国领导人有着很好的关系。”但对于记者的问题,川普始终没有正面回答,只是声称“这次(新冠肺炎疫情)失控了。它们来自中国,它一发不可收拾。有些人感到沮丧”,却拿不出丝毫证据。

王又又继续追问“总统先生,您一直在称新型冠状病毒(为中国病毒)”。川普后来则直接选择无视。

此外,20日的白宫新闻发布会中,川普还怒怼NBC的一位新闻记者。记者问的问题仅仅是:“你对那些为全国范围内传播的新冠肺炎感到害怕的美国人,有什么要说的?”

北京人民网报道,事情发生在白宫的日常新冠肺炎工作组简报会快结束的时候,NBC新闻记者彼得·亚历山大(Peter Alexander)询问川普是否就冠状病毒的药物治疗信息给美国人民带来了错觉和“虚假希望”?

“不,我不这么认为,”川普反击。“这个问题真可爱。”

随后,NBC记者彼得引用了最新的大流行统计数据,显示成千上万的美国人现在受到感染,数百万人感到恐惧。“你对那些害怕的美国人怎么说?”彼得随后问道。

川普摇摇头,直接以拒绝回答作为回应。他说:“我想你是一个可怕的记者。” “我认为这是一个非常令人讨厌的问题,并且我认为这是一个很恶劣的信号,表明你反对美国人民。” “这就是我说的。”

场面极为尴尬的同时,川普开始对彼得大喊大叫,说记者问了一个“令人讨厌的问题”,并对彼得所在的公司NBC及其母公司康卡斯特(Comcast)进行了语言攻击。

川普指责说:“你在做耸人听闻的事情。”“和NBC和Comcast一样。我不称它为Comcast。我称其为'Con-Cast'。”

川普补充说:“让我告诉你一些事情。”“那真是糟糕的报道。你应该回到报道上,而不是耸人听闻。”

片刻之后,美国有线电视新闻网CNN白宫通讯员凯特兰·柯林斯(Kaitlan Collins)在现场问川普,在公共卫生危机期间,对新闻媒体进行攻击是否合适? 川普立刻为在现场对NBC记者的攻击辩解到,“他不是一个好记者”,并说:“当有不诚实的记者时,很难聚在一起。”

发布会后,NBC记者彼得在一份声明表示,“本来是希望给总统一个机会,使数百万美国人,我的家人、邻居、社区以及许多在家的人们放心。这是他表现的机会,给大家积极或令人振奋的信息。相反,你现在看到了总统对问题的回答。” 彼得说:“最重要的是,总统的生活经历与现在这个国家的大多数美国人截然不同。”“他不是一个担心自己财务状况或曾经拥有的财务状况的人,不是一个为自己的未来担心的人,也不是一个担心为自己的账单或租金以及所在需要获得收入的人。总统的建议是能让美国人安心的信号,但是总统却把这样的回答带给了我。”

新冠肺炎的疫情在美国日益严重,而总统川普对美国媒体的态度也比以前更为恶劣,周四他表示了对美国的其他三家媒体的不满。

随后,美国的很多主流媒体都纷纷发表评论和声援NBC记者,美国的社交媒体Twiiter上, “TrumpMeltdown (川普疯了)”成为头条热搜,近5万人在Twitter上公开评论川普当日的做法。

Bookmark and Share
|
关闭