北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 08:20   侨报

【侨报网综合讯】在去年“买下格陵兰”未果后,川普总统又被曝出生意人本色:国土安全部前代理部长杜克(Elaine Duke)在10日刊出的《纽约时报》专访中表示,波多黎各2017年遭飓风“玛莉亚”(Hurricane Maria)重创后,川普曾考虑把它卖掉。

波多黎各圣胡安一群活动人士11日包围着哥伦布纪念碑,要求移除有殖民象征的雕像和街道名称。(图片来源:美联社)

卖掉波多黎各!飓风过后川普想“脱手资产”

中央社报道,“玛莉亚”2017年9月重创波多黎各,杜克当时担任国土安全部代理部长,她告诉《纽约时报》:“川普总统最初的想法更像是生意人。”

根据杜克接受《纽约时报》专访的内容,据称,川普表示:“我们可以把电力系统外包吗?我们可以卖掉这座岛吗?或者是出脱那项资产?”

报道称,杜克指出,在川普提出后,卖掉波多黎各的构想从未被认真考虑或讨论过。

自从波多黎各遭到“玛莉亚”重创后,川普和这个美国领地间就有一段令人忧心的历史。“玛莉亚”来袭以及包括大范围停电等后续影响,造成波多黎各将近3000人死亡。

川普先前将矛头指向波多黎各官员,批评他们对美国政府核拨的10亿美元救灾资金管理不善,指控波多黎各领导人把一部分钱花在灾后清理以外的用途。

白宫官员于2018年11月告诉国会领袖,川普不希望向波多黎各提供任何额外救助资金。

6月23日,沙尘暴逼近波多黎各圣胡安Hato Rey的一家百思买(Best Buy)。(图片来源:路透社)

买下格陵兰?华盛顿看上矿产资源和地理位置

香港中通社报道,2019年8月,川普提出了美国从丹麦手中买下格陵兰岛的想法,但遭到丹麦政府拒绝,引发了两国之间的一次外交纷争,川普因此取消了对丹麦的访问计划。

格陵兰岛是全球最大的岛屿,它在地理划分上属于北美洲,地处北大西洋和北冰洋之间,与欧洲文化联系紧密。目前这座岛屿是丹麦的自治领土,约5.6万人居住于此。它的主要事务由当地政府负责,但外交和防务由哥本哈根处理。

2019年12月,丹麦批准美国在格陵兰岛设立领事馆。美国上次在格陵兰岛设有领事馆是在1940年至1953年间。

按照路透社的说法,华盛顿此举是为了加强其在格陵兰和北极地区的外交和商业存在。

美国为何“执着”于格陵兰岛?新华社报道,分析人士认为,格陵兰岛地缘战略价值重要且矿产资源丰富,其中稀土资源尤其被美国看重。气候变暖使得经过北冰洋的北方航道日渐显现出开发价值,格陵兰岛的价值也“水涨船高”。更重要的是,该岛靠近北极点并与俄罗斯隔北冰洋相望,对美国具有重要的战略价值。(完)

Bookmark and Share
|
关闭