北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

李昌钰断错了凶杀案?康州两男子坐牢20年后获释

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 02:27   侨报

【侨报网综合讯】神探李昌钰近日陷入了一场信任危机,因为一起被他在1985年鉴定出的凶杀案,如今被发现是“冤案”。近日,康涅狄格州高等法院一致认定两人无罪,当庭释放。

Ralph Birch和Shawn Henning入狱,部分原因是知名的李昌钰提供了错误证词。针对他们的所有指控10日被康涅狄格州高等法院法官驳回。图为二人当天在法院的台阶上对媒体发表讲话。(图片来源:《哈特福德新闻报》/美联社)

李昌钰认为,两名被告的律师靠攻击专家证人给当事人脱罪

北京《环球时报》微信公众号14日报道,根据《哈特福德新闻报》(Hartford Courant)等地方媒体消息,这起案件始于1985年。当年,在康涅狄格州的新米尔福德镇,两名当地不到20岁的男子被怀疑残忍地杀死了一名65岁的老人。当时这名老人被发现在家中身中27刀,还曾遭到暴力殴打。

两名被指控为凶手的男子当时分别17岁、18岁,根据当时控方的描述,属于“问题青年”——无家可归,住在一辆被偷来的车里,而且经常会小偷小摸,以给自己购买毒品。

不过,虽然两人的背景出身已经令他们在此案中处在不利的局面,警方当时并没有找到能够证明两人作案的证据。

根据《哈特福德新闻报》的报道,当时因为那名老人被害的情况十分残忍,犯罪现场随处都是大滩大滩的血迹,那么按理说两名被指控的凶手也应该身上会沾有这样的血迹。可警方并没有在两人身上发现这样的痕迹。两人的衣物与其他物品以及居住的车上,也都找不到遇害者的血迹。

当时参与了此案调查的李昌钰,在遇害老人家的浴室里发现了一块有可疑污渍的毛巾,并称自己经过“反复检测”发现这块毛巾上沾有的污渍是“血迹”。控方则根据李昌钰的这一发现,认定两人是用这块毛巾擦除了血迹,并最终说服了法庭,判决两人分别入狱50年和55年——尽管两人坚称自己不是凶手。

不过,在两人被关了20年后,此案却出现了转机。

根据《哈特福德新闻报》的报道,两人在2008年的最后一次上诉时,成功通过1985年时还不存在的基因检测手段,发现那个毛巾上沾有的根本就不是血迹。同时,当地州政府的法医实验室也发现了一份不利于李昌钰的记录,上面显示李昌钰并没有真正检测过那块当时被他宣称是“沾有血迹”的毛巾。

于是,在又经过了11年的等待和法律程序后,此案终于在近日被康涅狄格州的高等法院给出了一个“颠覆式”的判决:一致认定两人无罪,当庭释放。

而且,根据《哈特福德新闻报》的报道,法院还在判决中点名批评了李昌钰,认为他当年理应清楚那块毛巾没有进行检测,所以不该在这样的情况下出庭作证,给出不准确的证词,是在用虚假或有误导性的证词制造冤案。法庭还认为,只要李昌钰当时尽到了责任,这种错误是本可以避免的。

《哈特福德新闻报》还在报道中透露,法庭曾一度为该用什么样的词语指出李昌钰这位知名刑案鉴定专家的错误行为而纠结,最终法庭认为“李昌钰的证词是源于蓄意作假还是仅仅出错”并不重要,因为当年的作为控方的州政府应该是知道他的证词是不准确的,却没有做出纠正。

另外,除了当年李昌钰给出的证据被推翻外,DNA检测技术还发现其他来自当年案件犯罪现场、两人的个人物品以及他们一度生活在的那里车上的各种物证中,也没有一样可以证明两人是凶手。

目前,李昌钰也给出了回应,称他在当年的案件中是如实检测了那块毛巾的,并坚持认为毛巾上沾有的就是血迹,他没有错。他还认为,他之所以成为了靶子,是两名被告的律师采用了一种靠攻击专家证人给当事人脱罪的策略。

可从《哈特福德新闻报》的报道语气来看,该报对于李昌钰的说法并不“买账”,称除了上述这起案件,还有两起刑事案件的被告及其律师在指控李昌钰在涉及他们的案件中给出过有问题的证据。这两起案子分别发生在1984年和1986年,李昌钰在这两起案件中都提供了证明被告人是凶手的“血渍”证据,但基因检测却发现这些“血渍”证据都存在问题。

李昌钰今年6月宣布退休 称将继续在全球各地进行交流教学

据美国《侨报》此前报道,6月1日,李昌钰宣布退休,并为此发表了一封致亲爱好友及同学的公开信。

2019年2月李昌钰与夫人蒋霞萍来洛杉矶与当地华人一起过春节时的合影。侨报记者邱晨摄

李昌钰在公开信中表示,他决定于今年8月底从纽海文大学退休,目前他在纽海文大学任教授及副校长。李昌钰自1975年起即开始在纽海文大学任教,46年来他带领同事们一起创立了“李昌钰博士刑事科学研究中心”、“国家犯罪现场培训中心”及“国家冷案中心”,获得联邦、州府与个人捐助超过4000万美元。

退休之前,李昌钰按校方要求出任终身名誉教授,以其名字命名的李昌钰刑事科学研究所将继续以独立非营利教育训练中心运作。李昌钰表示,退休后,他将和夫人蒋霞萍继续在全球各地进行交流教学,推广鉴识科学。(完)

Bookmark and Share
|
关闭