北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

统计显示亚裔中华裔新冠染疫病例最多

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 07:20   侨报

【侨报记者高睿7月14日洛杉矶报道】“加州全保”14日举行网络座谈会,邀请亚太裔媒体和医疗健保代表等一起讨论新冠疫情的影响以及在这一特殊时期加州全保持续进行的投保申请活动,会上亚裔卫生服务中心(AHS)公布了亚太裔受到新冠疫情影响的调查报告。

亚裔卫生服务中心(AHS)代表马戴维娜(Daveena Ma)博士展示了亚太裔参与加州全保的统计报告,数据显示加州亚太裔加入健保的人数达到了95%,其中的75%属于英语不好的人群,25%是65岁以上的老年人,54%是21至65岁的成年人,21%是21岁以下的青年和儿童。

AHS统计显示,今年1月23日加州亚太裔开始发现新冠病人并采取戴口罩和隔离措施;27日开始使用个人防护设备;2月24日加州确诊首例社区传染新冠病毒病例;3月16日加州湾区设立新冠病人隔离医院,只有极少的医务人员为病毒感染者提供远程医疗;4月20日开始把呼吸道门诊用作新冠检测。

5月20日至6月23日AHS展开地方新冠排查,通过在线调查和预约看诊的方式,用英、汉、越、韩等多种语言进行检查,共查出新冠感染者1306人,其中的60%至80%是AHS的病人。统计图表显示,在亚太裔新冠疫情统计人数中,有1154人是华裔,占比89%;109人是越裔,占比8%;柬裔20人,占比2%;菲裔6人,占比0.5%;其他亚裔加起来12人,占比1%。

调查结果表明,新冠疫情导致AHS246人失业,占比32%;145人工作减半,占比19%;120改为在家工作,占比16%;因工作性质必须坚持上班的有56人,占比7%;因失业导致无法支付付房租的有55人,占比7%,因疫情导致生活拮据(支付不起账单、学费、购买不起生活必需品)的71人,占比9%;因疫情受到种族歧视的有72人,占比6%;因种族歧视报案的有1人,占比1%。

这些受到歧视的亚太裔民众有的被骂“中国病毒”,有的因戴口罩被人侮辱,有的病人被司机叫骂多次,因不懂英语不知骂些甚么?有的和父母购物,排队结账时被别人用歧视的口吻嘲讽。

报告显示,在调查对象当中,亚太裔民众防疫的措施当中最普遍的是呆在家里,有915人,占比71%;其次是尽量不去医院,105人,占比8%;再就是不坐公共汽车,共239人,占比19%。在疫情期间感到郁闷的有160人,占比12%;感到绝望的45人,占比3%;感到压力的477人,占比37%;感到烦躁的45人,占比3%。有上述感受的人69%咨询了医生和心理医生,占比5%。

Bookmark and Share
|
关闭