北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

侨报观察:若抖音微信遭封杀 将“重伤”500万在美华人

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 00:28   侨报

 

 

抖音国际版TikTok(图片来源:路透社)

白宫官员7月15日宣布,美国将在未来几周内针对中国短视频抖音国际版TikTok、微信等应用程序采取行动。这是继总统川普、国务卿蓬佩奥及多位政府高官早前相继表态后,白宫官员给出的最新消息。这些官员称,预计川普将对TikTok和微信“下重手”。

“有很多……政府官员正在审视TikTok、微信和其他应用程序潜在的国家安全风险。”白宫办公厅主任梅多斯(Mark Meadows)15日表示。禁用TikTok的理由为,这些官员认为上述应用程序一直在为中国政府提供用户数据。而早在今年1月,美国陆军、海军就禁止所属人员在政府手机上使用TikTok,认为TikTok是“网络威胁”。尽管彭博社引述TikTok发言人的话说TikTok“从未向中国政府提供其用户的信息,假如中国政府提出这样的要求,也不会答应。”而抖音之前也曾表示,公司所有的数据中心都设在中国境外,美国用户的数据全存放在美国,在新加坡有一个备份,没有任何数据处于中国法律的管辖之下。

TikTok和微信在华人心目中的位置不言而喻,微信更是华人与中国国内亲朋好友联系的重要工具,同时,他们还通过微信与TikTok来获取中国热点新闻信息。而随着TikTok海外市场的开拓,该应用在美国青少年中也颇受欢迎。这也意味着,如若限制微信和TikTok,不仅对华人,对美国其他群体也会产生一定影响。

资料显示,TikTok由中国公司字节跳动(ByteDance)拥有;微信由中国科技巨头腾讯控股拥有。目前,TikTok在美国和其他西方国家非常流行,成为中国以外排名第一的中国社交媒体平台。今年头三个月,TikTok下载量多达3.15亿次。而根据慕尼黑公司MessengerPeople的数据显示,预估微信在美国有不到1000万人使用,使用者包括华人、留学生与一些中国旅行者。

基于此,14日,白宫请愿网站和知名请愿网站Change.org上均出现请愿,称“微信不应该被禁用”。请愿发起者在白宫请愿网站上写道:微信的主要目的是促进交流,是美籍华人、在美中国留学生等群体与在中国的家人联络的必要工具,尤其是在疫情暴发这样的特殊时期。国际教育协会表示,目前有超过36万中国学生在美留学。美国人口普查局表示,截至2018年,美国约有450万华裔。如果微信被禁,将会有近500万人受到影响。

截至发稿,白宫“不要禁用微信”相关话题请愿人数达1.7万人。而在网站Change上,请愿人数1.2万。

香港《南华早报》对此评论道,失去使用微信这样的即时通讯应用可能不会像失去TikTok那样让美国千禧一代感到沮丧。但对于数以百万计需要用微信与中国亲朋和商业伙伴保持联系的美国人来说,这仍是一个打击。(萨萨)

Bookmark and Share
|
关闭