北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

签证和疫情夹击 中国学生还能来美国留学吗?

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 08:35   侨报

【侨报网讯】面对各界强烈反对,联邦政府14日撤销了一周前推出的留学生签证新规。不过,美国政府仍有可能调整疫情中的签证政策,这也是占美国高校国际学生1/3的中国留学生逃不开的现实。

美国还能留学吗?微信公众号“新华国际头条”采访了一些已经在美求学或准备赴美留学的中国学生。他们表示,当前留学美国成了一个依然令人心动却又格外艰难的选项。

3月10日,学生和行人在哈佛大学校园内。(图片来源:路透社资料图)

留学“预备生”:很迷茫、看不清、选不好

上海一名原定今年秋季赴康奈尔大学读研的女生告诉记者,虽然康奈尔大学允许今秋入学的国际学生留在本国上网课,但她还是决定放弃,计划先在中国国内找单位实习,明年再重新申请留学,同时也做好在国内工作的准备。她说,美国政府随意出台的政策会对留学生的个人生活造成严重影响,给她一种“任人拿捏”的感觉,使得留在国内从目前来看,可能是更稳妥、更安心的选项。

武汉一名大三女生正在国内名校保研和申请到美国留学之间徘徊。她告诉记者,身边有留学打算的同学目前一半以上选择暂时放弃。她对到美国留学的前景感到“很迷茫、看不清、选不好”,既不想放弃已经着手的留学准备,又担心今后留学之路可能更加坎坷,“一步走错”影响自己的人生。

在读留学生:排外态度令人失望,但留学仍具吸引力

按照被撤销的美国政府签证新规,只上网课的留学生不允许在美居留。虽然“一刀切”新规已被撤销,但正在俄亥俄州凯斯西保留地大学读大三的两名中国学生认为,留学美国的不确定性仍在增加,而新规折射出美国政府的排外态度让人非常失望。

在俄亥俄州克利夫兰工作、正准备申请读博的一名中国男生说,虽然他决定读博,但近年来美国政府对在美国高校和研究机构工作的华人学者展开调查,甚至多名华人科学家被捕,这些新闻令不少中国留学生感到不安。

不过,在他看来,在美求学仍颇具吸引力。回顾6年留学生涯,学业之外,他觉得最大的收获是培养了自律和人际交往能力,学会平衡和管理自己的生活。

宅家网课资源缩水 留学价值或打折扣?

凯斯西保留地大学的受访学生认为,对身在中国国内的留学生来说,要缴纳高额学费,还得半夜起床上网课,但学习和研究资源比起在校学习面临很多限制。

在克利夫兰的读博“预备生”担忧,长时间上网课可能会对留学生学业、生活带来不小伤害,他认识的一些在美留学生居家避疫后,长时间沉迷于网络游戏。

一名在纽约留学的中国学生告诉记者,一方面,受疫情影响,各种学期内交流、实习项目纷纷遭到取消。另一方面,学校改成网上授课后,春季学期课程不再评定GPA成绩,而只是简单判定“通过”和“不通过”,学业要求降低也令部分学生不由自主地有所松懈。(完)

Bookmark and Share
|
关闭