北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

媒体爆料:美国准备下令大幅削减中国驻美外交官人数

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 08:36   侨报

【侨报网综合讯】有媒体报道,美国国务院高级官员透露,美国正准备下令大幅削减中国驻美外交官人数,正式声明将于本周发布。

新加坡《联合早报》30日报道,据《华盛顿时报》(The Washington Times)28日消息,美国高官说:“我们希望在8月份之前,为美国派驻海外的外交人员设定相互对等的(外交人员数量)水平和入境人数。”

这位官员也透露,在美中先后要求关闭中国驻休斯敦总领事馆以及美国驻成都总领事馆之后,美中官员上周就平等外交水平的问题进行了谈判。

24日拍摄的美国驻成都总领事馆。(图片来源:路透社)

报道称,美国国务院最新公布的名单显示,中国驻华盛顿大使馆有245名外交官。在北京的美国驻华大使馆则是美国在海外的最大外交机构之一,有来自国务院、中央情报局(CIA)、FBI和商务部的官员。

中国驻纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥和休斯敦的领事馆还有数十名外交官,其中驻休斯敦的总领馆已经在24日关闭。

美国驻华外交官人数相信超过200人,他们被派往美国驻北京大使馆,以及驻广州、上海、沈阳、武汉和成都的领事馆,其中驻成都的总领馆已经在27日关闭。

驻武汉的总领馆是在这当中最小的。自从疫情最先在武汉暴发以来,总领馆有着人数不多的外交人员。美国官员透露,在下令关闭中国驻休斯敦领事馆之前,美国国务院已做好准备,关闭美国驻武汉的总领馆。

美国官员说,削减中国驻美外交官人数的其中一个原因是,中国本月拒绝让数十名在疫情最严重时期离开中国的美国外交官回到中国。此次外交争端与中国的检测和检疫隔离要求有关。

23日拍摄的中国驻休斯敦总领馆。(图片来源:美联社)

不过对于美方的一些说法,中方此前多次作出回应。

中国外交部29日发布《美国就单方面要求中方关闭驻休斯敦总领馆散布的谎言与事实真相》。其中提到,中方一贯支持包括美国在内的各国驻华外交领事人员依法在华开展正常公务活动,并提供必要便利。相反,美方对中国驻美外交领事人员无端设限,人为制造障碍。

根据文中提供的信息,就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远多于中方。中国驻美使领馆共5个,美国驻华使领馆共6个,据媒体报道,仅美驻香港总领馆工作人员就达1000多人。

文中还提到,中方未对包括美在内各国驻华使领馆人员返华设置障碍。恰恰相反,中方为其依法履职提供了必要便利。1月25日,美方单方面宣布临时关闭驻武汉总领馆并撤离总领馆人员。中方为美方人员撤离提供了便利。美方在多个层级向中方表示感谢。这都有案可查。6月,部分美外交人员已返回武汉。中方为美总领馆依法履职提供便利。

文中说,中方在尊重各国驻华外交领事人员特权和豁免的基础上,要求对所有入境人员一视同仁进行核酸检测,美方也接受这一安排。(完)

Bookmark and Share
|
关闭