北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

男版唐娟?弗吉尼亚大学一中国研究员在机场被捕

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 01:12   侨报

【侨报网综合讯】又有一名在弗吉尼亚大学(UVA)做研究的大陆研究人员被控为中国军方工作,并在返回大陆前于机场被逮捕。这位被网上形容为“男版唐娟”(此前被捕的中国籍研究人员,被控有中国军方背景)的研究员名为胡海舟(Hu Haizhou,音译),被控未经授权进入受保护的计算机获取信息并窃取商业机密。关切此案的网民还从弗吉尼亚大学网站发现,该校由美国海军资助的研究项目下,除了一名非裔美国人之外,全部都是大陆籍的研究人员。

台北《中国时报》报道,美国之音引述美国司法部28日的新闻稿说,34岁的胡海舟被控未经授权进入电脑,或越权从受保护的电脑中获取信息和窃取商业机密。

根据法庭文件,胡海舟8月25日在芝加哥奥黑尔国际机场试图登上飞往中国青岛的航班时,被调查人员发现并被逮捕。胡海舟此前在维吉尼亚大学进行生物模拟物和流体动力学的研究。

当局在一次例行审查中发现,胡涉嫌拥有他无权拥有的仿生研究模拟软件代码,这些代码可以用于载人飞行器和潜水器,通常具有军事用途。代码代表了维吉尼亚大学学术界成员多年来开发的结果。

7月8日的弗吉尼亚大学校园。(图片来源:中新社)

《华盛顿观察家报》则称,联邦调查局表示,胡海舟2019年3月到8月在弗吉尼亚大学为“教授1”(Professor1)工作。这位教授是多所大学流动模拟小组的负责人,在过去17年里一直在开发这一软件代码,并由美国政府的国家科学基金会(National Science Foundation)和海军研究办公室(Office Of Naval Research)赞助。

这位教授向调查人员表示,胡突然离开了大学返回大陆,甚至走之前连声再见都没说。

调查人员还发现胡海舟也在一所与大陆军方有关联的大学工作。他向调查人员交代,他同时为北京航空航天大学的流体力学重点实验室工作,该实验室接受政府的资助,特别是中国军方的资助。

据联邦调查人员马修·雷德的信息,胡海舟告诉调查人员,他接受中国留学基金委员会的指示,每6个月上传一次关于他在维吉尼亚大学研究的总结报告。雷德说,胡海舟承认他正试图把他所有的UVA研究带回中国。

另有传言称,被逮捕之前,他已经成功窃取了55个核心原始码的文件,让美方震怒。

此案目前由美国联邦调查局负责调查。胡海舟被控两项联邦罪,将面临刑事指控。(完)

Bookmark and Share
|
关闭