北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《福布斯》:拜登若赢,美中第一阶段贸易协议或将终结

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 04:23   侨报

【侨报讯】如果民调结果都是正确的,那么拜登当选总统后,美中第一阶段贸易协议会将如何?

《福布斯》网站(Forbes)报道,拜登不会把重点放在与中国的贸易上,对华关税最终会被陆续叫停。若拜登当选总统,他更有可能把制定对华政策的权力交给美国商务部和国务院。

“我怀疑第一阶段(协议)会持续到11月,但由于美国大选正巧在60天的通知期之内,因此(退出)协议的风险有所上升。”Macrones公司首席策略师布莱恩·麦卡锡(Brian McCarthy)上周五(28日)在给客户的周末报告中表示,“市场将对美国退出(协议)持负面看法,不过市场的这种反应可能会因这个事实而弱化,那就是如果拜登获胜,第一阶段(协议)无论如何都将夭折。”

中国希望美国能废除让两国经济脱钩的念想,并承诺会在气候问题上同拜登合作。但拜登的对手所持看法却完全不同。

川普之前接受福克斯新闻(Fox News)采访,谈到与美国这一最大进口国脱钩的问题时表示,“如果他们不善待我们,我肯定会这么做”。

而面对拜登领导下的美国政府,中方为了换取对美医用物资的出口、让美方停止对TikTok母公司字节跳动以及华为这两家中企的攻击,可能会主动满足民主党的一些要求。

澳大利亚战略政策研究所的迈克尔·肖布里奇(Michael Shoebridge)表示:“我们现在知道了,北京最大的愿望就是让美中关系重回奥巴马政府时代。”

北京时间8月5日,中国外交部长王毅重申,只要美方愿意重启对话,北京“随时可以与美方重启各层级、各领域的对话机制,任何问题都可以拿到桌面上来谈”。

而这一切一直都在进行。中国国家主席习近平是川普上任第一年在美国会见的第一位领导人。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)上周一(25日)再次同美中全面经济对话中方牵头人刘鹤交谈,讨论贸易协议的进展。(完)

Bookmark and Share
|
关闭