北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

佛州一黑人男子被误抓 警局却要招他来上岗

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 06:05   侨报

【侨报讯】上个月,一名黑人男子在佛罗里达州德尔托纳(Deltona)的白人聚居区慢跑时,被警员铐上手铐带走拘留。他的嫌疑解除后,该县治安官却邀请他为全体警员培训,并给他提供了一份工作。

图为格里芬在警车前等待。(图片来源:格里芬在脸书直播的视频截图)图为格里芬在警车前等待。(图片来源:格里芬在脸书直播的视频截图)

据有线电视新闻网(CNN)报道,8月27日,佛州沃卢西亚县(Volusia County)警员外出寻找在一户人家后院偷盗除草机的嫌犯时,偶然发现了28岁的约瑟夫·格里芬(Joseph Griffin),当时格里芬正在慢跑。

“嘿,伙计,你没任何麻烦。发生了一起入室盗窃案,你有点符合描述。”警员随身携带的摄像头录下了整个过程,当时这名警员正从警车上下来,向汗流浃背的格里芬靠近。“让我确定你不是那个人。”这名警员说道。

视频中的格里芬看起来十分惊讶,他回了个“真的吗”,并称自己带了身份证明。格里芬掏出身份证明时,这名警员指着格里芬的衣服说,“按他们说的,白背心,黑短裤,他们说你有胡子”。

“所以,我不是在说你,但是是一个黑人男子,再说一遍,没在说你,老弟。”警员重申。

之后这名警员退后一步,给同事们发送了无线电代码,而录像中的格里芬正反复低头看自己的手机,他在脸书(Facebook)开了直播,记录下这次遭遇。

在格里芬的脸书时间线上发布的一段直播视频中,可以看到格里芬呼吸急促,视频中警员告诉他:“听着,对我有点耐心好吗?因为你符合描述,我不是说你犯罪了。但我的队长让我拘留你,那是我队长说的。”

在得知格里芬开了直播后,警员礼貌地要求他将手机放到地上。格里芬正要照做时,这名警员却打断了他,并称自己会帮他把手机放到地上。

图为格里芬与抓捕他的警员。(图片来源:格里芬在脸书直播的视频截图)图为格里芬与抓捕他的警员。(图片来源:格里芬在脸书直播的视频截图)

“现在我要拘捕你了,但你没被逮捕,我现在拘捕是因为你符合描述。”警员说。

在警察随身摄像头记录的录像中,格里芬戴着手铐,然后低头看着地上的手机,反复说着,“如果我出了什么事,你们最好见鬼去”。

“顺便说,我也是现场直播,我甚至还有录音。”拘捕格里芬的警员说。

最终格里芬被释放,警方最终认定格里芬是被误拘的,真正的入室盗窃嫌疑人随后也被警方逮捕。

沃卢西亚县治安官麦克·奇特伍德(Mike Chitwood)告诉CNN:“我看了录像,格里芬先生同我的警员在一起时很好,我的警员们非常专业。我给他们每个人打了电话,感谢他们的专业。我也给格里芬先生打了电话,感谢他处理的方式。当你被警察拦住时,你就是该这么做。这真是一个值得传授的时刻。我们可以互相学习。”

此外,在得知格里芬曾担任军警的经历后,奇特伍德还问格里芬是否愿意来培训全体警员。

“他对我的提议感到惊讶,但是他接受了。鉴于疫情,我们每次只能培训20人。我们将在10月初开始培训……”奇特伍德说,“我还给他提供了一份工作,我们现在有40个空缺岗位。但他拒绝了,他说自己有一份医保的工作。”

脸书上,网民们纷纷对此事发表评论。

网民Walter Yeomans对格里芬表示称赞:“他听从了命令,他令人尊敬。”

名叫Alana Westfall的网民写道:“这件事能进展得如此顺利是因为警员们令人尊敬,整个过程中他们解释了他们要做什么以及为什么要这样做。不是每位警察都会这样做。其他警察应该做做笔记。”

网民Tiny StlKeep对双方都能沉着应对表示欣慰:“我为事件中的‘嫌疑人’与警官们鼓掌,每个人都保持了冷静。结果也不错,没人受伤,只是有点尴尬。感谢上帝,他们已经接受了降低事件危险程度的培训,让每个人都能保持冷静。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭