北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

在微信“挺特”的华裔保守派“粉丝”群

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 00:52   侨报

【侨报讯】50多岁的软件工程师邱侃(Qiu Kan,音译)于1992年从中国来美留学。2007年,他成为美国公民。十年后,由于川普总统不断实施反华政策,和邱侃一样的许多华人侨胞都感到些许不安。但邱侃不这么认为。他在2016年大选中就曾支持川普,他打算在今年11月再次为他投票。

图为2016年大选期间支持川普的华裔。(图片来源:路透社资料图)

日经亚洲评论(Nikkei asian review)9月9日报道,“对亚裔的歧视一直存在,这不是由川普称新冠病毒为‘中国病毒’引起的。”邱侃说。

邱侃可能并不代表华裔美国人的主流观点,但支持川普连任的华裔绝非他一人。

邱侃是保守派民间组织美国华裔联盟(Chinese American Alliance)的一员。该组织的许多成员都是年龄在四五十岁、讲普通话的华裔,他们和邱侃一样曾是留学生。他们努力取得中产阶级的地位,并为在相对富裕的郊区建立家庭感到自豪。

美国华裔联盟主席查克·李(Chuck Li,音译)表示,“虽然华裔人数不是最多,但我们并不是被忽视的少数派。我们的经济状况良好。”

美国华裔联盟每周日都会举行一次Zoom视频会议,讨论为什么美籍华人应投票支持川普。而会员们的主要交流平台却是总统希望禁止运行的应用程序微信。该组织在微信上创建了30多个交流小组,这些小组关注移民、技术创新、艺术等特定领域。每个群组约有200名参与者。查克·李说,仅是美国华裔联盟的官方微信账户就拥有超过9万名订阅者。

虽然川普在与中国科技公司的技术战中将微信作为打击目标,但该应用程序却为他的华裔支持者们提供了一个发表意见的论坛。

“许多华裔移民的政治参与度不高。”亚太裔数据中心(AAPI Data)研究员桑尼·邵(Sunny Shao,音译)说,“因此,将微信作为关注新闻、跟进政治动向的平台的确可以增强华裔移民的参政信心。”

桑尼·邵表示,据她所见,微信账户中既有保守派,也有激进派。但她警告,微信群组会加强集体思维,因为它是“基于人际网络”的群组,并不会自主地检查信息真实性。

查克·李口中的9万微信订阅用户显然不代表所有(甚至大多数)华裔美国人。

据统计,截至2018年,美国共有超过400万华裔,其中70%对川普的工作表现不满意。同时,有52%的华裔对民主党有更好的印象。

而AAPI上月公布的早期民意调查显示,有54%的亚裔选民支持民主党总统候选人拜登,只有29%的人支持川普。

美国华裔联盟成员希望他们可以扭转局势。他们计划与摇摆州的华人组织建立联系,推动其他华裔自愿参加川普的竞选活动,并鼓励他们捐款。

得州40多岁的软件工程师戴维·君(David Jun,音译)和其他许多保守派华裔认为,川普在移民(特别是非法移民难民)以及教育领域的政策合乎心意。

戴维·君说:“平均而言,中国学生要获得绿卡大约需要10年时间,而一些难民,甚至是假难民非法移民在一两年内就可以得到绿卡。这公平吗?”

戴维·君也认为川普在教育中反对基于种族的平权法案合情合理。尽管此类政策旨在为少数族裔学生创造公平的竞争环境,但反对者认为,考试成绩应是大学录取的唯一标准。

8月,司法部指控耶鲁大学在录取中非法歧视亚裔和白人。戴维·君预测,这场争议将帮助川普获得亚裔选票。

“很明显,摇摆的选民会在这一点上支持川普。”他说,“我知道很多华裔都倾向民主党,但注重教育是中国的传统,这对我们来说非常重要。”

然而,也有人担心华裔保守派被剥削利用。

“针对常春藤盟校的诉讼需要雄厚的资金支持,而这些诉讼的出资人并非华裔,而是试图夺取民权运动果实的保守派白人。”加州大学伯克利分校亚裔与亚裔侨民研究教授哈维·东(Harvey Dong,音译)指出,“一些不完全了解情况的新移民会陷入其中,然后造成冲突。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭