北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

川普拿留学生“开刀” 海外华人学子人人自危

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 09:37   侨报

【侨报记者高睿9月11日洛杉矶报道】川普近期拿中国留学生开刀的一系列政策让在美国学习深造的数十万中国留学生风声鹤唳,朝令夕改的留学生签证规定让海外学子人人自危,尤其是近日有几名中国交流学者被抓受审,更是在每个留学生子的心中投下了阴影。记者11日就上述问题网上采访了多位中国留学生,请他们分享对川普拿留学生“开刀”政策的看法。

北卡州杜克大学胡姓中国学生在采访中表示,他是在美国上的高中,然后直接考大学,目前在攻读计算机专业的博士学位,他认为自己一是自费生、不是公派,二没有所谓的军方背景、三所学的专业也不是川普最敏感的高科技领域,四没有把美国的科技成果带回中国,所以没有踩踏美国政府画下的这4条红线,因此并没有签证取消或被遣返回国的担心。

但自从川普政府颁布了一系列针对留学生的“开刀”政策,尤其是画下了4条红线后,美国各地的中国留学生和交流学者有很多人被取消签证,有的人还被FBI约谈、调查,甚至逮捕、起诉,这一连串的动作的确给在美学习的中国留学生造成了心理阴影,尤其是那些专业比较敏感的学生。

胡同学表示,杜克大学校方基本上站在留学生一边,毕竟中国留学生是该校人数最多的“摇钱树”,他们怎么可能愿意把“摇钱树”砍倒呢?所以不管新冠疫情多么严重,学校都要尽可能地留住这些海外学子。目前杜克大学通过网课维持教学的正常运转,这样即可以避免疫情传染,又可以保证留学生修满学分,保住身份并顺利毕业。

毕业于中国南开大学化学专业、来美深造同一专业博士学位的周姓同学表示自己也是自费生,虽然读博是美国政府出的全额奖学金。目前来看自己是安全的,因为她选修的是普通的化学专业,川普对这个专业并不“敏感”,所以应该不会落到被取消签证的下场。

她介绍说,杜克大学有上千名中国留学生,他们在微信群里也相互打听,有没有哪位学生受到川普政策的影响。由于这个问题非常敏感,所以受到影响的人也讳莫如深,旁观者更是雾里看花。但从学生们的议论当中,她得知至少有一名学习电子工程专业的中国留学生被取消了签证。但该名学生因为回国过年遇到疫情一直就没有回到美国,尽管他还在坚持线上学习,但毕业后能否拿到毕业证书就不好说了。

Bookmark and Share
|
关闭