北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

驻华大使最后一场发布会:对离开感到难过,美不寻求围堵中国

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 06:35   侨报

【侨报网综合讯】美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstad)17日在大使馆举行了他的最后一场新闻发布会。他表示,非常喜欢过去三年在中国的时光,认识这里的人,努力调整好美中关系。他还说,美国并不寻求要围堵中国——我们想要看到中国繁荣,做一个全球体系具有建设性的支持方。

此前布兰斯塔德14日证实,他将于10月初卸下驻华大使的职位。他的这个职位空档可能持续数月。有分析表示布兰斯塔德离任是因为“川普阵营需要有人帮忙撑住爱荷华州”——他在爱荷华州担任州长20多年。

布兰斯塔德17日在大使馆举行了他的最后一场新闻发布会。(图片来源:美国驻华大使馆微信公众号)布兰斯塔德17日在大使馆举行了他的最后一场新闻发布会。(图片来源:美国驻华大使馆微信公众号)

布兰斯塔德:我们想要有个以公平对等为基础,以结果为导向,具有建设性的双边关系

美国驻华大使馆17日在微信公众号上发布了布兰斯塔德在当天发布会上的开场讲话:

我想你们都已经知道,我上周末与川普总统通了话,确认了我下月初返回艾奥瓦州(编者注:即爱荷华州)的决定。我的夫人Chris和我对于离开感到难过。我们非常喜欢过去三年在中国的时光,认识这里的人,努力调整好美中关系——这是世界上最重要的关系。对于这一关系,我离任之时和到任时抱着同样全心奉献的精神。过去三年多里,我们在重设和重新平衡美中关系上,已经取得了重大进展,但还有很多工作要做。我们想要有个以公平对等为基础,以结果为导向,具有建设性的双边关系。

经过数个月的艰难谈判,我们在今年一月签署了具有历史意义的第一阶段贸易协议。自那时起,尽管疫情带来了挑战,但我们在所有层面都与中国有良好的接触。双方都看到进展,并致力于采取必要步骤来确保我们的贸易更加平衡、公平。我们已经看到切实的结果,中方购买美国玉米、猪肉和牛肉破纪录,知识产权保护上取得进展。关键在于协议的执行,有了执行能帮助打造互信。第一阶段贸易协议是一份重要的路线图。如果我们继续遵循这一路线图,我们将会在两国都看到有意义、可衡量并且积极的变化。

罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)大使和斯蒂芬·马努钦(Steven Mnuchin)部长与中国副总理刘鹤之间紧密的个人关系,也令我感到鼓舞。双方都致力于维持这一关系于正轨。

布兰斯塔德17日在大使馆举行了他的最后一场新闻发布会。(图片来源:美国驻华大使馆微信公众号)布兰斯塔德17日在大使馆举行了他的最后一场新闻发布会。(图片来源:美国驻华大使馆微信公众号)

我们在公共卫生领域也有进展。经过数月的努力工作、艰难的谈判与合作,中国同意将芬太尼及其衍生物列为管控物质,中国的执法部门开始与我们的执法部门合作,阻挡这个危险的类阿片物质非法输送到美国。这有可能在美国拯救数千名生命。

在安全方面,美国依然致力于推进印度-太平洋地区的和平及安全。并且,我们敦促包含中国在内的所有国家尊重国际法,包括南中国海的航行自由。我们也会继续对台湾海峡的安全及稳定做出贡献,我们持续呼吁双方以和平对话的方式接触。

中国在过去几十年里,在发展上取得了出色的进展。我相信,中国人的职业道德、对教育和家庭的注重,以及企业家精神推助了这个国家的增长。美国并不寻求要围堵中国——我们想要看到中国繁荣,做一个全球体系具有建设性的支持方。我们有共同的责任,重设此一重要关系,让它长期下去可以对等、公平,可持续,这将会确保我们两国和全世界的稳定。

虽然我要卸任了,我有信心我的副手Rob Forden(编者注:即傅德恩),作为代办,以及我们驻华使团人才济济的团队将会继续这份重要工作。

2017年6月28日,布兰斯塔德携家人在北京美国驻华大使官邸出席记者见面会并发表讲话。(图片来源:中新社)

大使之位将空缺数月 使团副团长傅德恩将以临时代办身份负责工作

目前,布兰斯塔德的继任者人选尚未公布。

北京参考消息网报道,据《华尔街日报》网站14日消息,提名新任驻华大使的过程预计需要几个月的时间。据知情人士透露,在新任大使抵达中国之前,美国驻华使团副团长傅德恩(Robert W.Forden)将以临时代办身份负责管理使馆的日常工作。

路透社的报道表示,值此外交关键时刻,布兰斯塔德卸任并离开北京,使得美国驻北京大使悬缺,即使川普在11月3日大选连任,这个职位空档也可能持续数月。

布兰斯塔德在17日的讲话中提到,他的副手Rob Forden将作为代办继续这份重要工作。

驻华使团副团长傅德恩。(图片来源:美国驻华大使馆官网)驻华使团副团长傅德恩。(图片来源:美国驻华大使馆官网)

据美国驻华大使馆官网公布的信息,傅德恩于2018年7月在美国驻北京大使馆开始担任使团副团长。傅德恩在美国国外勤务工作近30年,身居高级国外勤务公使衔参赞级别。

傅德恩之前在中国有多年的生活和工作经历。1981-1983年在沈阳和北京的大学里教授英文。1995-1998年和2007-2011年担任美国驻北京大使馆经济官员。2005-2007年担任美国国务部中国与蒙古事务办公室副主任和政治组组长。傅德恩也曾在2015-2018年担任美国在台协会(AIT)副处长,并在2002-2005年担任美国在台协会高雄分处处长。他也曾在美国驻特拉维夫大使馆和美国驻河内大使馆任职。

傅德恩从加利福尼亚大学政治系获得学士学位,并曾于弗莱彻法律与外交学院修国际贸易与亚洲外交史专业研究生学位。他通晓中文普通话和越南语。

傅德恩来自于加利福尼亚州南部,夫人纪慧娟是来自于台湾的美国人,二人育有二女一子。(完)

Bookmark and Share
|
关闭