北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

驻华大使:卸任主要是个人原因,将以志愿者身份助川普竞选

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 08:00   侨报

【侨报网综合讯】即将卸任的美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)17日受访时透露,将以志愿者的身份协助川普总统竞选,但不会正式加入竞选团队。此前媒体一直在揣测,布兰斯塔德卸任是为了协助川普的连任竞选。

布兰斯塔德17日在使馆办公室接受凤凰卫视专访时称,决定卸任主要是家庭和个人原因。他说:“我夫人和我,在艾奥瓦州(编者注:即爱荷华州)还有子女和孙辈,我们很想念他们。我们也会想念在中国交到的朋友,我们很喜欢在这里度过的时间,但我夫人和我认为是时候回去了,我感谢在这里的所有经历,但也很希望回到艾奥瓦,见到我们的家人和朋友。”

他透露,回到美国后将以志愿者的身份协助、支持川普的总统竞选,但不会正式加入竞选团队。“我的儿子现在正在积极参与协助总统的竞选,但我将会作为志愿者帮助川普以及Joni Ernst(编者注:即参议员乔尼·恩斯特)等朋友在艾奥瓦的竞选,但我将以志愿者的身份来做这些。”

17日,布兰斯塔德在大使馆举行了他的最后一场新闻发布会。根据美国驻华大使馆在微信公众号上发布消息,布兰斯塔德在当天发布会上的开场讲话中表示:“我的夫人Chris和我对于离开感到难过。我们非常喜欢过去三年在中国的时光,认识这里的人,努力调整好美中关系——这是世界上最重要的关系。”他还说:“美国并不寻求要围堵中国——我们想要看到中国繁荣,做一个全球体系具有建设性的支持方。我们有共同的责任,重设此一重要关系,让它长期下去可以对等、公平,可持续,这将会确保我们两国和全世界的稳定。”

2017年6月28日,布兰斯塔德携家人在北京美国驻华大使官邸出席记者见面会并发表讲话。(图片来源:中新社)

关于布兰斯塔德离任的原因,此前媒体有颇多揣测。

路透社报道,一位熟悉情况的美国官员14日表示,布兰斯塔德将卸任,以协助总统川普的连任竞选。

布兰斯塔德此前是爱荷华州在任时间最长的州长。爱荷华州位于农业带,在帮助川普赢得2016年大选中发挥了作用。共和党籍总统川普在2016年以大约9个百分点的优势赢得爱荷华州,而他的前任民主党人奥巴马在2008年和2012年均赢得该州。川普预计将在2020年击败民主党总统候选人拜登轻松拿下该州,但是一些民意调查显示,竞争加剧,吸引了参议院和总统竞选中的民主党人的资金,民主党人现在认为可以赢得这个州。

知情人士称,布兰斯塔德在爱荷华州担任州长20多年,他在该州的名望对川普来说是一项资产。

“跟以往一样,我猜真正的答案就是最简单的答案:川普阵营需要有人帮忙撑住爱荷华州,包括向农户证明川普的贸易政策为他们带来了帮助——这并不容易办到。”美国国际战略研究中心贸易专家Matthew Goodman表示。

川普12日暗示,布兰斯塔德可能加入其选举阵营。川普在乔尼·恩斯特张贴在推特(Twitter)上的一段视频中表示,布兰斯塔德将从中国返乡,“因为他想协助选战”。

值此外交关键时刻,布兰斯塔德卸任并离开北京,使得美国驻北京大使悬缺,即使川普在11月3日大选连任,这个职位空档也可能持续数月。在大选之前,参议院只预定还有大约两周的会期。

北京参考消息网16日报道,据《华尔街日报》网站14日报道,提名新任驻华大使的过程预计需要几个月的时间。据知情人士透露,在新任大使抵达中国之前,美国驻华使团副团长傅德恩将以临时代办身份负责管理使馆的日常工作。

知情人士透露,布兰斯塔德最近刚从华盛顿返回中国,他在前往华盛顿期间曾与一些美国政府官员会面。

《洛杉矶时报》网站14日报道,布兰斯塔德是在美中两国政治、外交关系极度紧张的情况下离开中国的。报道认为,布兰斯塔德的离任与美中政治紧张关系或许存在关联,也可能没有关联。(完)

Bookmark and Share
|
关闭