北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

在美华人姓氏哪个最多?陈姓居首 张姓增长最快

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 04:28   侨报

【侨报网综合讯】最近半个世纪华人在美人数增长很快,目前约有500万华人生活在美国,成为亚裔美国人中人数最多的族群。根据人口普查局2010年的普查统计,在美华人中陈姓人数最多,近17万人,成为第一大姓,全美姓氏排行榜中排名150位。

“美国驻华大使馆”微信公号28日消息,依据人口普查局的统计,除了陈姓在美人数最多外,排名前五的还有李,111786人,全美姓氏排行榜273位;黄,111374人,全美姓氏排行榜274位;王,109883人,全美姓氏排行榜282位;杨,106003人,全美姓氏排行榜290位。

人口普查局通过对2000年及2010年间姓氏数据的分析,发现这10年间增长率最快的15个姓氏中,华人姓氏占了8个,超过一半,这8个姓氏按增长率高低排列如下:

1、张姓,增长率111.2%

2、李姓,增长率93.4%

3、刘姓,增长率64.4%

4、王姓,增长率62.6%

5、黄姓,增长率61.8%

6、林姓,增长率61.1%

7、陈姓,增长率60.7%

8、吴姓,增长率56.5%

需要指出的一点是,许多李姓华人在英文拼写中使用的是Lee而不是Li,而Lee也是英国人及爱尔兰人的常用姓氏,在2010年的人口普查中,Lee这个姓氏全美排名21,共有69.3万人,但不知道这其中有多少属于华人姓李的,因此只能将其作为非华人姓氏处理;如果其中有20%属于华人李姓,那么全美排名第一的大姓就非李姓莫属了。

从亚裔的角度看的话,排名前三位的是越南的阮姓(Nguyen)人数最多,约43.7万人,全美排名38位;其次是韩国人的金姓,约26.2万人,全美排名77位;再其次就是华人的陈姓了。

此外,受新冠肺炎疫情影响,人口普查局于今年4月宣布将人口普查工作的截止时间从7月延长至10月31日。然而上月初,负责人口普查工作的商务部部长罗斯(Wilbur L.Ross)宣布将资料收集期提早至9月30日结束,整理后的数据将于12月31日前递交总统川普。

2020年的人口普查数据公布后,姓氏方面或许有最新进展。(完)

Bookmark and Share
|
关闭