北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

争分夺秒 共和党力求在选举前拿下最高法院席位

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 06:42   侨报

【侨报网讯】共和党人正在加紧行动,试图在11月3日大选前确认川普总统的第三位最高法院提名人。

《国会山报》报道,上周六(26日),川普总统宣布提名巴雷特(Amy Coney Barrett)接替已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),共和党人将开始进行为期5周的冲刺,努力完成巴雷特成功任职所需的文书工作、委员会听证会和一切议会需要采取的行动。

2019年6月24日,空旷的最高法院法庭。(图片来源:美联社资料图)

参议院共和党资深官员约翰·图恩(John Thune)周一(28日)对福克斯新闻说:“我们需要考量听证会允许的天数,再看看法官在听证会上的报告时间以及一系列在议会上的程序,我认为我们当然有可能在10月底前完成。”

众议院和参议院都定于从周二(29日)开始工作周,巴雷特也计划在当天开始与包括多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)在内的共和党高层会面。同时还计划与司法委员会的共和党成员会面,包括查克·格拉斯利(Chuck Grassley)、克鲁兹(Ted Cruz)和迈克·李(Mike Lee)在内。

目前,还没有民主党参议员明确宣布将与巴雷特会面,不过格雷厄姆在接受福克斯新闻采访时透露,她已经给司法委员会中的民主党高层参议员范斯坦(Dianne Feinstein)打了电话。

共和党计划在不到两周后的10月12日开始举行巴雷特的确认听证会。格雷厄姆的工作人员估计,听证会将持续3至4天,随后将于10月22日进行司法委员会投票。

由于共和党在委员会中以12比10人占据多数,因此只要他们保持团结,就能在不需要任何民主党人的支持下将巴雷特的提名送至全体议会,从而为10月26日这周在参议院进行最终的现场投票做准备。

共和党的计划使得“最高法院席位之争”在大选前都一直是焦点,也让共和党有机会将大法官席位扩大为6比3的保守派多数。

民主党无力独自阻止巴雷特的提名,但他们可以用程序性障碍来延缓提名。他们还深入探讨了巴雷特任职可能产生的影响,包括对《平价医疗法案》(Affordable Care Act)未来产生的影响。如果巴雷特的职务在大选前得到确认,她将能够参加11月的一个案件,而这一案件可能决定奥巴马医改的命运。

参议院少数党领袖舒默(Charles Schumer)敦促民主党人继续关注医疗保健问题,认为这是该党反对巴雷特提名的机会,如果民主党要阻止巴雷特的提名被确认,他们将面临一场艰难的争夺战——赢得4名共和党参议员的支持。

除了医疗问题,司法委员会的一些民主党人表示,他们将询问巴雷特,如果涉及选举的案件提交至最高法院她是否会回避。

参议员科里·布克(Cory Booker)在接受采访时表示:“如果她不回避,我担心法院将进一步失去合法性。因为川普总统曾表示不会接受失败的选举结果,要将这个问题交给最高法院解决。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭