北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

华医张继强:目前打新冠疫苗存在大风险

http://dailynews.sina.com   2020年10月07日 10:15   侨报

【侨报记者李青蔚10月5日洛杉矶报道】无论是总统川普,洛杉矶县政府,还是普罗大众,均视新冠疫苗为让民众回归正常生活的唯一方法。从在洛杉矶方舱医院工作起,在仁爱医科大学教学的华人医师张继强这半年来医治过上千位新冠病人。他表示,按目前情况看,打新冠疫苗存在很大风险,民众应该审慎考量。

张继强常被身边的病人和朋友询问道:“疫苗要出来啦?是不是马上就可以开始打?医护人员是不是可以先打?” 他回复说:“说实在话,我经常答复他们,就是说‘我是不会去打疫苗’。我一定会等,看疫苗的情况怎样。”

在工作的时候,他跟很多的制药厂、疫苗生产商有所接触。“他们会来我的单位做一些推广的活动,希望我们采用他们的疫苗,预防新冠肺炎。”张继强说。“但这个事情上存在很大的问题,我一直在问他们,但是我都没有办法得到一个正确的答复。”

美国的新冠疫情开始严重是2、3月份,各地出现了封城和管制。到了6月份,不管欧洲美国各大药厂才开始真正地把疫苗摆在台面上,要开始做第一阶段的疫苗临床试验。

他说:“6月份到现在才过了4个月的时间,按我们目前得到的数据,疫苗打一针,大约抗体会在身体维持最多4个月的时间,一般是3个月左右的时间。所以,一个人一年要最少打3至4次的疫苗,才能维持身体里有无间断的抗体。”

他认为,从6月份到现在才4个月时间,是代表目前大概在第一阶段的临床试验。如果打第二次、第三次、第四次会不会对人体有什么影响?目前没有这个数据,因为这些临床试验是要看一年的结果。

联邦政府较早时间向英国制药厂阿斯利康(AstraZeneca)订购2亿剂疫苗,但英国早前曾下令阿斯利康煞停测试疫苗进行下一个阶段的疫苗临床实验。在第一阶段的临床实验时,每位志愿者打了第一针后,95%的人产生了抗体。在打第二针后,60%的志愿者开始出现跟新冠肺炎一模一样的症状。英国政府立刻下令停止疫苗试验。在停了约一周后,英国又重启第二阶段的疫苗试验。

美国美国疾病管制与预防中心(CDC)也在美国进行了疫苗试验,虽然说第一阶段没有问题,但结果就算是英国政府开放继续进行第二阶段试验时,美国CDC这边还没有开放第二阶段。

张继强认为:“我们已经看到疫苗在各种不同的临床时间发展方面有可能会造成一些不同的反应。如果我们没有看到一年以上的实验阶段的话,这是个很大的问题。如果打下去出现新冠肺炎的症状时,这是非同小可。”

怀孕的妇女,或者打疫苗后才怀孕的妇女,疫苗对怀孕中的宝宝会有什么的影响,目前也是完全没有资料。但他提出了目前已知的一项数据,怀孕中的妇女,如果感染上新冠病毒的话,几乎百分百注定都会早产,而且早产最少4至6周。

张继强总结道:“从这些角度来看,打疫苗是一个蛮大的风险。我们对面临一个不可预测的后果,到底会怎样?我们完全不知道。有民众或许觉得疫苗好不容易做出来了,但是从医学的角度和观点来看,风险真的很大,所以我一定要提出来。”他也强调这只是他个人意见,民众是否打疫苗,可以由自己医师来决定,但是这些风险的确是值得考量的。

Bookmark and Share
|
关闭