北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

巴雷特大法官提名听证会举行 民主党质疑其上任会影响医保

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 00:06   侨报

【侨报讯】最高法院大法官提名人巴雷特周一(12日)在听证会上展示了自己保守派的态度,而无力阻止她的民主党人则试图将她描绘成会对新冠疫情期间医保覆盖构成威胁的人。

9月26日,川普在白宫宣布提名巴雷特担任最高法院大法官。(图片来源:中新社)

据美联社报道,巴雷特在听证会上发表的观点与已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)相左。金斯伯格去世后,川普迅速提名巴雷特顶替她的位置,并有望在选举日前完成这一程序。

巴雷特宣读了一份事先准备好的声明:“法院不是用来解决我们公共生活中所有问题或者纠正所有错误的。”

巴雷特在听证会上对参议员司法委员会说,美国人“应该有一个独立的最高法院,根据成文的宪法和法律来进行解释”。她将自己的司法哲学与她的保守派导师、已故大法官斯卡利亚(Antonin Scalia)进行比较。

在川普共和党盟友的领导下,参议院正在推动对巴雷特的提名进行快速投票,希望在选举日(11月3日)以及对《平价医疗法案》(Affordable Care Act)发起最新挑战之前完成。最高法院将在大选一周后对该法案举行听证会。

共和党希望巴雷特的迅速就职能帮助他们在大选后对任何法律挑战进行听证。

首日陈词后,巴雷特将于周二(13日)开始接受质询。

整个听证会上,人们都能感受到金斯伯格留下来的遗产,一些民主党人佩戴着印有她肖像的别针。巴雷特也赞扬了这位自由派偶像,表示她“永远感激”金斯伯格作为一名女性在法庭上表现出来的开拓性。

不过民主党总统候选人拜登的竞选搭档哈里斯(Kamala Harris)对此发出警告说,巴雷特的提名将危及金斯伯格努力保护的一切。她说,最高法院“往往是司法公正的最后避难所”,不仅仅是医保,包括投票权、工人权利、堕胎权以及正义的理念都会受到威胁。

除非有戏剧性的进展,共和党人看起来已经有足够的选票来确认巴雷特在最高法院的终身职位。他们花了大量时间将巴雷特描绘成一个有思想和无可挑剔资历的法官。作为川普提名的第三名大法官,巴雷特的提名如果得到确认,将在未来多年巩固保守派在最高法院的多数位置。

一个又一个的民主党人试图将她的提名与即将到来的与奥巴马医改法案会受到的挑战联系起来。加州参议员费恩斯坦(Dianne Feinstein)说:“这项提名关系到数百万美国人的医保。”

罗德岛民主党参议员怀特豪斯(Sheldon Whitehouse)说,这一提名对那些保护已经患有疾病人群的法律来说,是一枚“司法鱼雷”。川普政府希望最高法院推翻被广泛称为“奥巴马医改”的整个法律。巴雷特曾批评最高法院早些时候支持这一法律的两项主要裁决。

川普多次在推特(Twitter)上谈论这次听证会。他在一条推文中表示,自己会推出一个“好得多”的医保计划,成本更低,也会保护已经患有疾病人群。但是,到目前为止他还没有给出一个实际的计划。

巴雷特的宗教观点和过去曾在一个天主教信仰社区担任领导角色的经历,对民主党人构成挑战。因为他们试图探究巴雷特在堕胎、同性婚姻和其他社会问题上的司法方法。

密苏里州共和党参议员霍利(Josh Hawley)对此进行猛烈抨击。不过,民主党参议员在听证会前明确表示,他们不打算就法官的宗教信仰问题向她提问。

作为一名虔诚的天主教徒,民主党总统候选人拜登在前往俄亥俄举行竞选活动前对记者表示,他认为巴雷特的“信仰没有任何问题”。

信仰和家庭是巴雷特证词中的重要内容,她说,作为最高法院大法官阵容中首位学龄儿童的母亲,她会带来“一些新的观点”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭